Апрель 2010 года. В Госдуму Российской Федерации коммунисты внесли проект заявления о признании исторической целесообразности советско-германских договоров 1939 года, известных, как Пакт Молотова-Риббентропа. В проекте КПРФ отмечается, что Пакт и секретные протоколы к нему «реально отражали сложную политическую и военную ситуацию того времени, отвечали национальным интересам и обеспечивали безопасность страны в начальный период Второй мировой войны». В проекте КПРФ особо указывается, что Великобритания и Франция отказались от вхождения в антигитлеровскую коалицию с СССР, что обусловило соглашение между Гитлером и Сталиным.
*** Оценить предложение современных коммунистов в адрес Госдумы можно только как акт исторической безграмотности и политической тенденциозности, направленной на реабилитацию Сталина лично и политики, проводимой им в преддверье Второй мировой войны.
Знакомство с документами и внешней политикой Сталина 1938–1941 годов говорит об обратном – военный и политический союз носил явный агрессивный характер.
Январь 1933 г. После прихода Гитлера к власти экономические, политические и военные связи с Германией, по инициативе СССР, были в короткий срок свернуты. Гитлер, в свою очередь, распорядился прервать все переговоры с представителями СССР. Гитлеровское правительство объявило недействительным недавно подписанное советско-германское торговое соглашение, в результате чего уже за первую половину 1933 г. советский экспорт в Германию сократился почти вдвое. По инициативе советской стороны летом 1933 г. были разорваны военно-политические связи, установленные между руководством Красной Армии и немецким Рейхсвером после заключения Рапалльского мирного договора 1922 года. Это было обусловлено тем, что у пришедшей к власти гитлеровской партии доминировали идеи «борьбы против еврейско-большевистской революции». Гитлер не скрывал приверженности своим прежним экспансионистским замыслам в отношении Советского Союза, изложенным в его книге «Моя борьба» (1) Уже 3 февраля 1933 г., т. е. на пятый день после прихода нацистов к власти, он заявил на совещании руководителей армии, что восстанавливаемую им политическую мощь Германии он намерен использовать прежде всего «для завоевания нового жизненного пространства на востоке и его безграничной германизации»
В официальной советской пропаганде начала доминировать самая резкая антифашистская риторика. В качестве примера можно привести заявление Молотова 29 ноября 1936 г. на VIII Всесоюзном съезде Советов: «У нас нет других чувств к великому германскому народу, кроме чувства дружбы и истинного уважения, но господ фашистов лучше бы всего отнести к другой нации – “нации высшего порядка”, которая именуется “нацией” современных каннибалов-людоедов». (2)
Следует отметить, что гитлеровская партия называла себя социалистической, и когда Национал-социалистическая рабочая партия стала в Германии правительственной, Сталин велел называть нацистов фашистами. Сталинская директива была узаконена на XVII съезде ВКП(б) и на VIII Чрезвычайном Всесоюзном съезде Советов, когда была одобрена новая Конституция СССР, названная Сталинской..
Мировую общественность волновал разгул антисемитизма в германском рейхе. На основании расовых законов проводились ограничения прав евреев путем вытеснения евреев из тех отраслей экономики, где они сохраняли определенные позиции. Так, нацистские власти прекращали поставку сырья и оборудования тем заводам и фабрикам, где хозяевами были евреи, применяли меры экономического бойкота.
Можно полагать, что некоторое время после нацистского переворота Сталин разделял иллюзии, нашедшие отражение и в официальных документах Коминтерна, о непрочности власти Гитлера, которая вскоре будет сброшена оппозиционными ему, в том числе и коммунистическими, силами.
Прошло немного времени, и мнение Сталина о жизнеспособности гитлеровского режима в корне изменилось. Особенно после кровавой чистки, учиненной Гитлером в июне 1934 года в рядах собственной партии. «Вот это вождь!» – изрек московский диктатор. С этого времени он явно симпатизирует Гитлеру.
На всем протяжении 1934–1935 гг. советские государственные деятели неоднократно делали заявления германским дипломатам о желательности сохранения и укрепления дружественных отношений с Германией. Сталин начал стимулировать усилия секретной дипломатии, направленные на поиск путей сближения с Гитлером. Переговоры с немецкими официальными лицами в это время касались даже условий заключения дружественного советско-германского договора. (3)
Аналогичные заявления по дипломатическим каналам прозвучали и от имени Гитлера:
«Оба наших государства должны как бы признать непоколебимость фактов взаимного существования на долгое время и исходить из этого в своих действиях...
Независимо от разницы миросозерцания обеих сторон нас связывают взаимные интересы, и эта связь носит длительный характер».
В начале 1937 г. на заседании Политбюро большевики заслушали сообщение о секретных переговорах с президентом рейхсбанка Я. Шахтом и другими германскими официальными лицами. Был утвержден проект, завизированный Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым, в котором говорилось, что «советское правительство не только никогда не уклонялось от политических переговоров с германским правительством, но в свое время даже делало ему определенные политические предложения. Советское правительство не прочь и теперь вступить в переговоры с германским правительством в интересах улучшения взаимоотношений. Советское правительство не отказывается и от прямых переговоров через официальных дипломатических представителей; оно согласно также считать их конфиденциальными и не предавать огласке, как наши последние беседы, так и дальнейшие разговоры, если германское правительство настаивает на этом».(4)
Не случайно двинулась вспять антигитлеровская политика СССР. Имелся длительный и продуктивный опыт, правда, не на политической, а на военной почве. После Первой мировой войны, согласно Версальскому договору, Германия была полностью разоружена, и ей воспрещалось иметь, покупать, конструировать, испытывать и производить наступательное оружие, а также весьма ограничивалось оборонительное вооружение. И тогда, еще при Ленине и Троцком, Советская Россия стала полигоном для возрождения военной мощи Германии. По Версальскому договору, Германия не имела права изготавливать танки, боевые самолеты и подводные лодки. Советская Россия этот договор не подписывала, и в нее вдруг хлынул поток германских специалистов. Как разъясняла большевистская пресса – для помощи в подъеме народного хозяйства.
Сталин развил эту линию и к середине тридцатых годов предоставил германским военным все, что им иметь запрещалось. В тайно организованных училищах, полигонах, конструкторских бюро, учебных центрах ковалась военная мощь будущей гитлеровской Германии. Сталин внес колоссальный вклад в подготовку Гитлера к его военным агрессиям. Сотрудничество обеих стран принимает разнообразные формы: взаимное ознакомление с состоянием и методами подготовки обеих армий путем направления военных представителей на маневры, полевые учения, академические курсы; совместные химические опыты; организация танковой и авиационной школ. Так, в 1924 году в Липецке была создана авиационная школа Рейхсвера, замаскированная под 4-ю эскадрилью авиационной части Красного воздушного флота и просуществовавшая почти десять лет. С 1926 года начала действовать танковая школа «Кама» в Казани, подготовившая плеяду немецких танкистов, среди которых было 30 офицеров, создавших германские танковые войска.
Наиболее засекреченным объектом Рейхсвера в СССР являлась школа «Томка», в которую немцы вложили около одного миллиона марок. Это была так называемая школа химической войны, располагавшаяся в Самарской области, в непосредственной близости от территории автономной республики немцев Поволжья. В «Томке» испытывались методы применения отравляющих веществ в артиллерии, авиации, а также средства и способы дегазации загрязненной местности. Научно-исследовательский отдел при школе снабжался новейшими конструкциями танков для испытания отравляющих веществ, приборами, полученными из Германии, оборудовался мастерскими и лабораториями. В СССР обучался цвет будущей германской армии: Модель, Гудериан, Браухич, Горн, Крузе, Файге, Кейтель, Манштейн, Кречмер и многие другие. Через несколько лет войска гитлеровского Рейха под их руководством станут ужасом для Европы, а затем и для СССР. Именно эти люди стояли во главе гитлеровских полчищ, в 1941-м, дошедших до Москвы. (5)
Неудивительно, что вся история советско-германских отношений со времени прихода Гитлера к власти отмечена попытками обоих диктаторов, особенно Сталина, к сближению, несмотря на стену взаимного недоверия и враждебности, воздвигавшейся официальной пропагандой в обеих странах. Трезво оценив существо нацистского строя, Сталин начал активно осуществлять идеологическое и политическое сближение двух режимов. Для этого Сталин пренебрег официальным дипломатическим каналом, так как его в то время возглавлял Максим Максимович Литвинов (Меер Валлах), активно проводивший антигитлеровскую политику. Для налаживания связей с Гитлером этот еврей из-за своей антифашистской позиции был фигурой неприемлемой. (Очень скоро, а точнее, 3 мая 1939 г., это досадное препятствие Сталин устранит, назначив наркомом иностранных дел В.М. Молотова.)
Важное значение в сближении СССР и Германии имело решение Сталина о возможных союзниках из числа европейских государств. Сталин выбирает в противовес демократическим – Великобритании, Франции – тоталитарные: Германию и Италию. У Сталина были веские основания считать, что установившийся гитлеровский режим будет терпимее по отношению к советской власти и коммунистической идеологии, чем Веймарская демократия, и что более тесные и личные контакты с Гитлером приведут не только к сближению, но и к сотрудничеству. (6) Этому посодействовали закулисные дипломатические игры вокруг передела зон влияния в Европе. Сталин внимательно следил за дипломатической активностью Гитлера, направленной на пересмотр условий Версальского мирного договора, что было одним из основных пунктов идеологической программы НСДАП еще с 20-х годов. Присоединив к Германии Австрию (12 марта 1938 г.), Гитлер направил свою дипломатическую активность на присоединение к Рейху Судетской области Чехословакии, в большинстве населенной немцами и богатой полезными ископаемыми. Это был важный ресурс в подготовке к войне!
Европейские страны с элементами демократии не хотели обострять обстановку и считали агрессивные действия Рейха по отношению к Австрии и Чехословакии местным конфликтом, решение которого успокоит Гитлера. При помощи откровенного шантажа Гитлер добился своего 29 сентября 1938 года на конференции в Мюнхене. Главы правительств Великобритании, Франции и Италии – Н. Чемберлен, Э. Даладье и Б.Муссолини – подписали соглашение о присоединении к Германии Судетской области Чехословакии. Договор узаконил гитлеровские захватнические устремления и укрепил желание альянса между Сталиным и Гитлером. И тогда, в конце 1938 г., Сталин напрямик свел НКВД с соответствующими этому ведомству органами гитлеровского государства. Такой шаг был, по мнению Сталина, весьма действенным.
Так, по инициативе и под сталинским прямым руководством, началось сближение ВКП(б) и ее боевого отряда - НКВД - с Национал-социалистической рабочей партией Германии и ее боевым отрядом – Гестапо. Первые шаги, направленные на сближение, были абсолютно секретными. Основание для этого предположения – проведенная в то время чистка среди работников Наркоминдела, в результате которой усилилось влияние пополнивших кадры наркомата людей из НКВД, изгнание многих служащих-евреев и переход руководства наркомата в руки Молотова. Параллельно с изменениями на международной службе шли изменения и в НКВД: 22 августа 1938 г. начальником Главного управления государственной безопасности и первым заместителем наркома внутренних дел, а с 25 ноября – наркомом стал Лаврентий Берия. ( 6)
Интересно отметить, что прямая связь Берии с Гестапо стала известна работникам НКВД, старым партийцам и активным деятелям карательных органов – М.С. Кедрову, И.М. Кедрову и В. Голубеву, которые сообщили об этом Сталину. Результат – все они были арестованы и по личному указанию Сталина и Берии расстреляны. Не нужны лишние свидетели грязных дел.
А грязные дела обрели вполне существенную форму. 11 ноября 1938 г. в Москве Генрихом Мюллером от Гестапо и Лаврентием Берией от НКВД было подписано «Генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности».
Далее привожу полный текст «Генерального соглашения …» и сопровождающих его документов, которые мною взяты из публикации Г.И. Назарова в журнале «Чудеса и приключения» № 10 за 1999 г. ( 7 ), в дальнейшем подкрепленной академиком Р.Ш. Ганелиным в антифашистском журнале «Барьер» № 1 за 2001 г. ( 6 ) и в журнале «Русский Глобус» № 6, июнь 2004 г. ( 8 )
Отмечу, что члены фракции КПРФ Виктор Илюхин, Сергей Обухов и Валерий Рашкин, подавшие проект о признании целесообразности советско-германского договора 1939 года, должны были знать о существовании ниже приводимого документа, который начисто исключает все их посылы об «обеспечении безопасности страны», т.к. его агрессивная направленность видна любому, даже не разбирающемуся в хитросплетениях политики конца тридцатых годов. Если члены сегодняшней коммунистической партии исторически безграмотны, то ее руководитель Геннадий Андреевич Зюганов должен был их одернуть. Но предупреждения со стороны коммунистического руководства не последовало.
Документ Соглашения НКВД-ГЕСТАПО (1938)
(Перевод с немецкого)
Сов. секретно. Рейхсфюрер СС Шеф Главного управления безопасности № I-448 /12-I Берлин, 3 ноября 1938г.
ДОВЕРЕННОСТЬ: С этой доверенностью шеф четвертого управления главного управления безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии бригаденфюрер СС Генрих Мюллер уполномочивается подписать в Москве с руководством Министерства внутренних дел договор о совместной деятельности между руководством Главного управления безопасности НСДАП и руководством советских специальных служб.
Подпись. Группенфюрер СС печать: Рейхсфюрер СС, Шеф главного управления безопасности, Переводчик (подпись) Верно: руководитель секретариата НКВД СССР Мамулов С.С. (подпись) печать: НКВД СССР. Секретариат №1
ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО).
время подписания: гор. Москва, 11 ноября 1938 г. 15 час 40 мин.
ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности. гор. Москва, 11 ноября 1938 г.
Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза ССР, далее по тексту НКВД, в лице начальника Главного управления государственной безопасности, комиссара госбезопасности 1 ранга Лаврентия БЕРИЯ, с одной стороны, и Главное управление безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии в лице начальника четвертого управления (ГЕСТАПО) Генриха МЮЛЛЁРА, на основании доверенности № 1448/12-1 от 3 ноября 1938 г., выданной шефом Главного управления безопасности Рейхсфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, далее по тексту ГЕСТАПО, с другой стороны, заключили настоящее генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между НКВД и ГЕСТАПО.
§ 1.
п.1. Стороны видят необходимость в развитии тесного сотрудничества органов государственной безопасности СССР и Германии во имя безопасности и процветания обеих стран, укрепления добрососедских отношений, дружбы русского и немецкого народов, совместной деятельности, направленной на ведение беспощадной борьбы с общими врагами, ведущими планомерную политику по разжиганию войн, международных конфликтов и порабощению человечества.
п.2. Стороны, подписавшие настоящее соглашение, видят историческую необходимость такого решения и будут стараться делать все для укрепления влияния и силовых позиций своих стран во всем мире, не причиняя взаимного вреда. Принимая во внимание исторические процессы в развитии международных отношений, при которых СССР и Германия являются лидирующими странами, а также, что между нашими правительствами устанавливаются хорошие отношения, между народами крепнет дружба и сотрудничество, в то же время желание общих врагов СССР и Германии направлено на разобщение добрососедских отношений, разжигание недоверия, неприязни, откровенной вражды и реваншистских выпадов, НКВД и ГЕСТАПО поведут совместную деятельность в борьбе с общими врагами и будут информировать правительства своих стран о результатах такой деятельности.
п.3. Сознавая, что происшедшие в последнее время перемены в мире, представляют нашим странам уникальный шанс установить в мире новый порядок, основываясь на примате, желая придать динамизм отношениям между СССР и Германией, стороны договорились о нижеследующем:
§ 2.
п. 1. НКВД и ГЕСТАПО будут развивать свои отношения во имя процветания дружбы и сотрудничества между нашими странами.
п.2. Стороны поведут совместную борьбу с общими основными врагами: - международным еврейством, его международной финансовой системой, иудаизмом и иудейским мировоззрением;
- дегенерацией человечества, во имя оздоровления белой расы и создания евгенических механизмов расовой гигиены.
п.3. Виды и формы дегенерации, подлежащие стерилизации и уничтожению стороны определили дополнительным протоколом №1, являющимся неотъемлемой частью настоящего соглашения.
§ 3.
п.1. Стороны будут всемерно способствовать укреплению принципов социализма в СССР, национал-социализма в Германии, и убеждены что одним из основополагающим элементом безопасности является процесс милитаризации экономики, развитие военной промышленности и укрепление мощи и дееспособности вооруженных сил своих государств. п.2. Стороны будут способствовать в развитии сотрудничества в военной области между нашими странами, а при необходимости войны, способствовать проведению совместных разведывательных и контрразведывательных мероприятий на территории вражеских государств.
§ 4.
п.1. В случае возникновения ситуаций, создавших, по мнению одной из сторон, угрозу нашим странам, они будут информировать друг друга и незамедлительно вступать в контакт для согласования необходимых инициатив и проведения активных мероприятий для ослабления напряженности и для урегулирования таких ситуаций.
§ 5.
п.1. Стороны придают важное значение развитию и углублению профессиональной деятельности" Обмен опытом и встречи, командировки сотрудников обеих ведомств будут осуществляться на постоянной основе. п.2. Руководители НКВД и ГЕСТАПО, сотрудники служб обеих ведомств будут иметь регулярные встречи для проведения консультаций, обсуждения иных мероприятий, способствующих развитию и углублению взаимоотношений между нашими странами.
§ 6.
п.1. Стороны будут способствовать расширению и углублению сотрудничества между нашими странами в областях:
- военной промышленности; - самолетостроения; - экономики; - финансах; - научно-технического сотрудничества; - в области энергетики; - науки и техники; - в области сокровенных тайн, теозоологии, теософии, паранормальных и аномальных явлений, влияющих на социальные процессы и внутреннюю жизнь государств. § 7.
п. 1. Каждая из сторон будет способствовать облегчению, насколько это возможно, на основе взаимности, визового режима въезда сотрудников обеих ведомств в наши страны.
§ 8.
п.1. Стороны будут заключать по мере необходимости дополнительные соглашения в целях реализации положений настоящего соглашения. § 9.
п. 1. Настоящее соглашение вступает в силу в день его подписания сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.
Текст соглашения отпечатан на русском и немецком языках в единственном экземпляре, каждый из которых имеет одинаковую силу, скреплен подписями и печатями представителей НКВД и ГЕСТАПО. Русский текст соглашения остается в НКВД, немецкий в ГЕСТАПО.
Совершено с Москве, 11 ноября 1938 г. в 15 час. 40 мин.
Подписи сторон:
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 1 РАНГА Л. БЕРИЯ
НАЧАЛЬНИК ЧЕТВЕРТОГО УПРАВЛЕНИЯ (ГЕСТАПО) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ БРИГАДЕНФЮРЕР СС Г. МЮЛЛЕР
ПРОТОКОЛ №1
Приложение к соглашению от 11 ноября 1938 г. между НКВД и ГЕСТАПО. Кроме всего прочего стороны определили, что в § 2 п. 3 подписанного соглашения речь идет о следующих видах квалификации дегенеративных признаков вырождения, как то:
- рыжие; - косые; - внешне уродливые, хромоногие и косорукие от рождение, имеющие дефекты речи: шепелявость, картавость, заикание (врожденное); - ведьмы и колдуны, шаманы и ясновидящие, сатанисты и чертопоклонники; - горбатые, карлики и с другими явно выраженными дефектами, которые следует отнести к разделу дегенерации и вырождения; - лица имеющие большие родимые пятна и множественное кол-во маленьких, разного цвета кожное покрытие, разноцветие глаз и т. п. Стороны дополнительно определят квалификацию типов (видов) дегенерации и знаков вырождения. Каждая из сторон определит соответствующий (приемлемый) лимит и программу по стерилизации и уничтожению этих видов.
Подписи сторон:
ПРОТОКОЛ № 2
Дополнение к соглашению от 11 ноября 1938 г. между НКВД и ГЕСТАПО.
О выдаче граждан и их этапировании.
Подлежат выдаче:
- граждане, лица без гражданства, иностранцы, совершившие преступления, предусмотренные уголовным законодательством СССР и Германии на их территории, которые в силу тех или иных обстоятельств находятся за пределами своего государства и не желают возвратиться назад. Для производства выдачи лиц, виновных в совершении преступлений, необходимо: предоставить мотивированное письменное требование, с указанием мотивов и обстоятельств, послуживших обращению. Требование адресуется в адрес лиц, подписавших соглашение и ими же подписывается. Этапирование преступников производит сторона на территории которой его задержали до границы своего государства и передачи по необходимости.
Подписи сторон:
* * *
Чудеса и впрямь – чудеса! В те дни, когда было оформлено это соглашение, в СССР шла активная антигитлеровская пропаганда, которая антиеврейские акции Гитлера подвергала суровому осуждению.
Поначалу, честно говоря, я счел это бредом. Ведь прошла треть ХХ века – века просвещения и разума, и где это происходит – в центре цивилизованного мира! Ладно, евреи «традиционно» враги человечества и их надо уничтожать вне зависимости от их места существования. Но почему надо истреблять рыжих (кто? как раз и был ярко-рыжим), хромоногих и косоруких (сам Сталина страдал косорукостью), имеющих дефекты речи, горбатых, карликов, лиц, имеющих родимые пятна и разноцветные глаза. Но «публикация» для большей убедительности дополнена репродукцией этого документа. Два бандита приняли решение, исключающее право на жизнь целого народа и значительной части населения, не вполне отвечающего их личному пониманию, кого отнести к разделу дегенерации и вырождения человечества! Даже сейчас, в начале XXI века эти человеконенавистнические рекомендации наших правителей-руководителей не совместимы с понятиями нормально мыслящего человека.
Знакомство с событиями, произошедшими в СССР и в Германии в последующее время, дает мне основание считать, что такое соглашение имело место и даже было закономерным и взаимообусловленным. В этом альянсе проявилась глубинная аналогия этих двух тоталитарных систем – гитлеровско-нацистской и сталинско-большевистской, о чем открыто говорил Гитлер:
«Германия не станет большевистской, скорей большевизм станет чем-то вроде национал-социализма. Впрочем, между нами и большевиками больше сходства, чем различий. Прежде всего – истинный революционный настрой, который еще жив в России, свободной от происков всякой пархатой социал-демократии».
Дальнейшее развитие событий лишний раз указывает, что альянс Гитлера и Сталина помимо секретного «Генерального соглашения» требовал и официального оформления. В докладе на ХVIII съезде (март 1939 г.) Сталин дал понять Гитлеру, что их интересы в возможной новой войне идентичны. В свою очередь, и Гитлер также высоко оценивал Сталина, о чем он не раз говорил как в доверительных беседах со своими приближенными, так и в секретных выступлениях, обращенных к высшим кругам страны. В речи перед военачальниками 22 августа 1939 г. фюрер, не страдавший скромностью и пренебрежительно отзывавшийся обо всех политиках буржуазно-демократических государств, ставил рядом с собой одного Сталина: «В сущности – только три великих государственных деятеля во всем мире: Сталин, я и Муссолини, – говорил он. – Муссолини – слабейший... Сталин и я – единственные, кто видят будущее». (9 )
Демократические государства пытались ограничить агрессивные планы фашистов мирным путем, но проиграли. Фактически, Вторая мировая война началась задолго до ее официального объявления. Государства и народы незаметно вползли в мировую бойню, начался передел мира и сфер влияния по инициативе фашистских государств, и агрессивные планы большевиков оказались сродни гитлеровским планам.
Как уже было сказано, политический тоталитаризм, внедряемый Сталиным, строился на национал-имперской идеологии, интегральной частью которой в советском ее варианте, как и в нацистском, должен был стать антисемитизм. Л.Д. Троцкий резюмировал: «Сталин и Гитлер протянули друг другу руки. Маски сброшены. Сталинизм и фашизм в альянсе». (10)
Вот они, первые шаги пока еще не оформившегося идеологического, а потом и политического сходства между нацистами и большевиками-коммунистами. Это были грозные симптомы «гитлеризации» СССР. Политический тоталитаризм, внедряемый Сталиным, был замешан на национал-имперской идеологии, основанной на расовом антисемитизме. В русском варианте антисемитизм должен был стать такой же органической составляющей, как и в немецком.
Альянс коммунистов и нацистов оказался не пустыми словами. Он получил дальнейшее развитие на самом высоком партийном уровне (6,7, 8), где Сталин безраздельно главенствовал. 20 декабря того же 1938 г. в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) зафиксировано:
«1. Одобрить договор, подписанный между НКВД СССР и германскими службами государственной безопасности, о сотрудничестве.
2. В знак искренности взаимоотношений выдать германским властям бывших граждан Австрии, Германии, которые в настоящее время находятся на территории СССР и причинили своими действиями существенный вред в период работы в Коминтерне.
3. НКВД СССР в связи с этим надлежит произвести задержание требуемых граждан и обеспечить этапирование спецэшелона для передачи германским властям.
4. Запросить германские власти о выдаче бывших советских граждан, эмигрировавших из СССР».
В 2010 году в интернете появился еще один документ, косвенно подтверждающий то, что существовало «Генеральное соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи, совместной деятельности» между большевиками и нацистами на самом высоком уровне. Это приказ № 00310 от 21 декабря 1938 г. и основанная на нем инструкция № 00134/13 «Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР». Инструкция содержит перечень основных признаков дегенерации, наличие которых необходимо проверять у кандидатов. Вряд ли этот документ дойдет до широкого читателя, поэтому я приведу полный текст этого документа:
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
Сов. секретно
О т д е л а м к а д р о в
облгоротделов УНКВД СССР
И Н С Т Р У К Ц И Я № 00134/13
Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в Органах НКВД СССР
Настоящая инструкция носит рекомендательное значение при отборе кадров при поступлении на службу в органы НКВД СССР
Основные негативные критерии:
При собеседовании с кандидатами следует расспросить его о семейном положении, условии быта и жизни родителей. Если они разведены, то это, как правило, означает, что или отец, или мать ненормальные. У их детей тоже будут разводы. Это своего рода печать проклятия, которая передается из поколения в поколение. Если родители жили счастливо, то их дети тоже будут счастливыми и психически здоровыми.
Тов. И.В. Сталин определил, что советская семья – ячейка общества и, следовательно, на это стоит обращать особое внимание.
При исследовании семейной жизни кандидата, поступающего на службу важно как можно больше знать о его жене, из какой она семьи, кто ее родители. Казалась бы это азбучная истина, но наши кадры, как правило, не обращают на это внимания. Пристальное внимание обращать на многодетные семьи. У дегенеративных матерей часто случается так, что чем больше они грешат, тем больше плодят детей. Это, в свою очередь, отображается на детях, а хуже всех бывает последний ребенок.
Аналогичные исследования надлежит проводить (негласно) а отношении остальных близких родственников.
При собеседовании выяснять о друзьях и товарищах, входящих в постоянный круг общения кандидата, по принципу: «скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты». Обращать внимание на окружение жены кандидата. Как правило это бывает змеиным гнездом. Такая семейная жизнь сотрудника будет целиком зависеть от настроения супруги, ее подруг и связей.
Основные видимые признаки дегенерации:
1. Нервный тик или судороги лица. Обычно это концентрируется вокруг рта. Дергается рот, губы, нос, шея. Подергиваются веки глаз. Это повторяется каждые несколько минут. Некоторые это пытаются скрыть потягиванием, разминкой шеи и т. п.
2. Косоглазие и прочие деформации глаз. Не даром говориться, что глаза – зеркало души. В эту категорию людей с «дурным глазом» следует отнести не только косых, но так же: горбунов, карликов, необычайно уродливых людей. Сюда же следует относить разноцветие глаз, вплоть до астигматизма.
В средневековье, к примеру, органы инквизиции только по одному из вышеперечисленных признаков сжигали на кострах. А русский царь Петр Великий издал указ, запрещающий рыжим, косым, горбатым давать свидетельские показания в судах. Эти исторические аксиомы необходимо применять в повседневной практике органов НКВД.
3. Всякие дефекты речи. Шепелявить, картавить, заикаться. Все это тесно связано с нервными наследственными психическими болезнями.
4. Хронические мигрени. Сильные головные боли вплоть до тошноты или рвоты. Как правило это заболевание наследственное. Если им страдает кто – то из близких родственников, то наверняка, это передалось по наследству кандидату, поступающему на службу. Не следует мигрени путать с обычными головными болями, которые бывают у каждого человека. Речь идет о таких болях, которые погружают человека в коматозное состояние, из которого он долгое время не может выйти, даже после вмешательства врачей. Следует выяснить, страдает ли такими болями кто-либо из числа близких родственников кандидата.
5. Лошадиные зубы. Это торчащие вперед, как у лошади зубы. Это можно отнести в категорию уродств, связанных с «дурным глазом» Иные признаки, указывающие на уродство лица, непропорциональность размеров головы по отношению к туловищу, необычайно большая голова, выступающий лоб и т.п. Любые видимые диспропорции тела, которые могут показаться отвратительными.
6. родимые пятна. При медицинском обследовании следует выявлять большие родимые пятна, черного или красноватого, темно-желтого, бурого цвета и возможно других оттенков, которые в середине века официально назывались печатью дьявола или меткой ведьмы. Не стоит это путать с обычными маленькими родимыми пятнами, которые есть у каждого человека. Печать дьявола обычно размером больше вишни, со сливу и вплоть до размеров тарелки или самовара. Бывают так же пятна, в размер с чернослив, покрытые пухом. Конечно, не все вырожденцы имеют эти признаки, но как правило, те кто их имеет, обычно вырожденцы.
7. Особое внимание обращать на национальное происхождение кандидата. Очень опасными, в социальном плане по своей психогенетической сущности являются люди, происшедшие в результате смешанных браков. Для кадрового отбора в НКВД важно отсекать, в основном, лиц, у которых присутствует еврейская кровь. Вплоть до пятого колена необходимо интересоваться национальной принадлежностью близких родственников. Были ли в роду евреи. Все остальные межрасовые браки следует считать позитивными.
8. Самоубийцы. Важно знать были ли среди близких родственников, те которые покончили жизнь самоубийством, независимо от обстоятельств, сложившихся при жизни покойного. Исследования показывают, что склонность к самоубийству это наследственное заболевание, передающееся из поколения в поколение. Не обязательно должно быть так что каждый в наследственной цепи должен покончить жизнь самоубийством. Но если это произошло однажды, то обязательно повторится, даже если пройдет несколько поколений.
31 декабря 1938 года
Город Москва
№ 00134/13
Страшный документ. Страшен он своей кондовой сущностью, безграмотностью, возрождением и внедрением в быт предрассудков прошлых столетий. Обращаю внимание читателей, что на особом месте в перечне стоит наличие еврейской крови «вплоть до пятого колена» (пункт 7-й этого документа), далее идут и другие «дефекты», перечисленные в основном документе, подписанном за месяц до того Генрихом Мюллером от Гестапо и Лаврентием Берией от НКВД: косоглазие (пункт 2), шепелявость речи и заикание (пункт 3), лошадиные зубы (пункт 5), родимые пятна (пункт 6) и т.п. .
Практическая реализация цитированных выше документов не заставила себя долго ждать. Уже 14 января 1939 г. Гейдрих направил Берии список лиц, которые считались враждебными, с требованием их выдачи. В свою очередь, Берия сообщил германской стороне первый список из 43-х лиц, подлежащих выдаче германским властям. Этим было положено начало одновременному уничтожению деятелей Коминтерна в Германии и СССР. В результате советское правительство выдало германским властям около 800 немецких и австрийских антифашистов, находившихся к тому времени в советских концентрационных лагерях (11). Хочу только особо отметить, что в основном это были лица еврейского происхождения. Согласно публикации Г. Назарова, который ссылается на данные НКВД к 20 декабря 1940 г., было осуждено 180.300 членов Коминтерна, из которых 95.854 было расстреляно.
В эти же дни (с 10 по 21 марта 1939 г.) на XVIII съезде ВКП(б) Сталин заявил, что слухи об агрессивных намерениях Гитлера в отношении СССР – «злостный вымысел англо-французских капиталистов», опровергнутый дальнейшим развитием советско-германских дипломатических контактов. Их укреплению содействовала замена посла в Германии, неугодного нацистам еврея Я. Сурица, на В.Г. Деканозова – правую руку Лаврентия Берии, который 17 апреля 1939 г. поставил в известность германское Министерство иностранных дел о пожелании советского правительства установить самые хорошие отношения с Германией. Как уже упоминалось, вместо еврея М. Литвинова, занимавшего антигитлеровскую позицию, наркомом иностранных дел был назначен В.М. Молотов, со сталинским напутствием: «Убери из наркомата евреев!».
Нетрудно обнаружить сходство между политическими системами, структурами власти в СССР и Германии, равно как и между некоторыми личными качествами диктаторов, увенчивавших эти структуры и накладывавших на них отпечаток своей личности. Не случайно Сталин и Гитлер испытывали несомненные симпатии по отношению друг к другу. В статье «Иосиф Сталин. Опыт характеристики» Троцкий отмечал:
«…не Чемберлен, а Гитлер импонирует Сталину. В фюрере хозяин Кремля находит не только то, что есть в нем самом, но и то, чего ему не хватает. Гитлер, худо или хорошо, был инициатором большого движения. Его идеям, как ни жалки они, удалось объединить миллионы. Так выросла партия, которая вооружила своего вождя еще не виданным в мире могуществом. Ныне Гитлер – сочетание инициативы, вероломства и эпилепсии – собирается не меньше и не больше, как перестроить нашу планету по образу и подобию своему».
То обстоятельство, что именно эти качества привлекали Сталина в Гитлере, подтверждают высказывания ближайшего сталинского приспешника. На вопрос Чуева: «Как Сталин относился к Гитлеру как к личности, как его оценивал?» – Молотов ответил: «Сказать – недооценивал, это было бы неправильно. Он видел, что все-таки Гитлер организовал немецкий народ за короткое время. Была большая коммунистическая партия, и ее не стало – смылась. А Гитлер вел за собой народ...». (12)
Как известно, до конца 1938 г. советская пресса относилась к Гитлеру крайне враждебно, а после заключения Договора о ненападении Сталин назвал фюрера своим «боевым другом». Понятно, что принципиальному человеку согласиться с такими шараханьями было сложно, антифашистские настроения в некоторых слоях советского общества сохранялись, а иногда и проявлялись публично. Поэтому людей, допускавших после августа 39-го года антигитлеровские высказывания, подвергали репрессиям и отправляли в лагеря, где одних держали до конца 41-го, а других и более длительное время! Печальная участь постигла немецких коммунистов, которые после 33-го года пытались добраться до страны своей мечты – Советского Союза. Несколько тысяч человек туда действительно доехало и получило убежище. Но после подписания Пакта Молотова – Риббентропа многие были интернированы и возвращены в гитлеровскую Германию.
Сталин понял, что Коминтерн – не та структура, которая обеспечит ему мировое господство. Лучше его добиваться совместно с Гитлером. Первые шаги нацистов на этом поприще показали Сталину значительно большую эффективность, чем то, чего достиг Коминтерн к этому времени. Борьба ленинско-сталинской партии за желание стать «вольною царицей», владычицей над всем миром, «мировым СССР», вступила на новый этап.
Сталин пришел к безоговорочному решению, что если ОН выберет договор о взаимопомощи с Францией и Англией, то такое соглашение предотвратит войну, поскольку Германия вынуждена будет отказаться от захвата Польши. Но Сталин сразу же решил реализовать пакт с Германией, который означал войну. Ведь именно в результате ее предотвращения события в дальнейшем могут принять для СССР нежелательный характер и затормозить дальнейшую реализацию ЕГО агрессивных планов. Сталин понимал, что в мирное время захват власти большевиками невозможен, а «диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны». Сталин принял решение: «Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию». (6)
Выбор был сделан Сталиным в пользу большой войны. Аргументы Сталина в пользу договора с Гитлером основывались на привлекательности территориальных предложений последнего и возможности использовать в интересах СССР войну Гитлера с Западом, которая, как надеялся Сталин, станет затяжной. В августе 1939 г. ОН заявил, что «по крайней мере в течение десяти лет» Германия не нападет на СССР, поскольку будет истощена и поглощена наблюдением за побежденными Англией и Францией с целью помешать их восстановлению». На освоение Германией огромных территорий Сталин отводил «многие десятилетия». «Очевидно, что Германия будет очень занята в другом месте, чтобы повернуться против нас», – такой трагический для нашей страны вывод сделал Сталин, открывая путь войне, рассчитывая на перспективу мировой революции. Сталин ближе всего к сердцу принял территориальные обещания Гитлера, первое из которых было связано с немедленным разгромом Польши и ее разделом.
Сталину была нужна мировая война не меньше, чем Гитлеру. И он, под прикрытием якобы серьезных дипломатических переговоров с Англией и Францией о мерах предотвращения мировой бойни, начал, сначала на низшем дипломатическом уровне, зондаж возможности договориться с Гитлером. В начале 1938 года проходили переговоры между дипломатическими сотрудниками Астаховым и Шнурре. Первый представлял позицию Сталина, а второй – Риббентропа. В процессе переговоров Шнурре уточнил, что «советско-германское сближение должно выразиться в установлении хороших политических отношений, которые учитывали бы жизненные политические интересы обеих сторон. У обеих сторон во всей зоне от Балтийского моря до Черного и до Дальнего Востока не существует спорных проблем во внешней политике». Германская сторона уточнила, что «не существует разницы в мировоззрении и в идеологии между сторонами по вопросу оппозиции к капиталистическим демократиям. Ни Германия, ни Италия не имеют ничего общего с капитализмом Запада. Следовательно, можно считать довольно парадоксальным, если бы Советский Союз, как социалистическое государство, был бы на стороне западных демократий». В изложении Астахова это высказывание Шнурре выглядит следующим образом: «Сближение СССР с Германией и Италией возможно потому, что «Германия и Италия, хотя и боролись с коммунизмом, но настроены антикапиталистически».
Чтобы лишний раз подчеркнуть отсутствие идеологических препятствий к сближению СССР и Германии, Шнурре заявил, что германское руководство намеревается пригласить советских представителей присутствовать на предстоящем съезде национал-социалистической партии. (Шнурре особо подчеркнул, что он излагает позицию Риббентропа, который, в свою очередь, «в точности знает мысли фюрера». Эта позиция, по словам Шнурре, включала готовность «договориться по любым вопросам, дать любые гарантии. (13) Мы не представляем себе, чтобы СССР было выгодно стать на сторону Англии и Польши, в то время как есть полная возможность договориться с нами. Если у советского правительства есть желание серьезно говорить на эту тему, то подобное заявление можно услышать не только от меня, а от гораздо более высокопоставленных лиц». Наконец, Шнурре заявил, что «если бы дело дошло до серьезных разговоров», германское правительство пошло бы целиком навстречу Советскому Союзу в вопросах, касающихся Прибалтики и Румынии; «еще легче было бы договориться относительно Польши».
В середине 1939 года Астахов был арестован и расстрелян. (Сталинская методика – заметать криминальные следы.) Причиной устранения Астахова с дипломатической арены был переход к переговорам на более высокий уровень: между Риббентропом и Молотовым, через «Памятные записки», передаваемые Шуленбургом. В телеграмме, отправленной 14 августа 1939 года, Риббентроп поручал Шуленбургу срочно посетить Молотова и зачитать ему длинное «устное послание». Выполняя это поручение, Шуленбург на следующий день встретился с Молотовым и прочел ему «Памятную записку» Риббентропа, где перечислялись вопросы (Балтийского моря, прибалтийских государств, Польши, юго-востока и т.п.), которые, по мнению германского правительства, могут быть разрешены «к полному удовлетворению обеих стран». В советской «Памятной записке» говорилось, что правительство СССР готово «перестроить свою политику в духе ее серьезного улучшения в отношении Германии». Важным шагом этой «перестройки» называлось подписание пакта о ненападении «с одновременным принятием специального протокола о заинтересованности договаривающихся сторон в тех или иных вопросах внешней политики, с тем, чтобы последний представлял органическую часть пакта». Таким образом, на советско-германских переговорах впервые был упомянут секретный документ, который с этого времени именовался «Дополнительным протоколом» .
19 августа 1939 года, за четыре дня до подписания советско-германского Договора о ненападении (Пакта Молотова – Риббентропа), Сталин срочно созвал Политбюро и руководство Коминтерна. На этом заседании он выступил с речью, текст которая у нас никогда не публиковалась.
О чем же говорил тогда Сталин? Приведем почти полный текст этой речи:
«Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать “модус вивенди” с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну.
Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию. Первое преимущество, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию. Германия предоставляет нам полную свободу действий в прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бессарабии СССР. Она готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию и Венгрию. Остается открытым вопрос, связанный с Югославией... В то же время мы должны предвидеть последствия, которые будут вытекать как из поражения, так и из победы Германии. В случае ее поражения неизбежно произойдет советизация Германии и будет создано коммунистическое правительство. Мы не должны забывать, что советизированная Германия окажется перед большой опасностью, если эта советизация явится последствием поражения Германии в скоротечной войне. Англия и Франция будут еще достаточно сильны, чтобы захватить Берлин и уничтожить советскую Германию. А мы не будем в состоянии прийти на помощь нашим большевистским товарищам в Германии.
Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы Германия смогла вести войну как можно дольше, с целью, чтобы уставшие и до такой степени изнуренные Англия и Франция были бы не в состоянии разгромить советизированную Германию. Придерживаясь позиции нейтралитета и ожидая своего часа, СССР будет оказывать помощь нынешней Германии, снабжая ее сырьем и продовольственными товарами. Но, само собой разумеется, наша помощь не должна превышать определенных размеров для того, чтобы не подрывать нашу экономику и не ослаблять мощь нашей армии.
В то же самое время мы должны вести активную коммунистическую пропаганду, особенно в англо-французском блоке и преимущественно во Франции. Мы должны быть готовы к тому, что в этой стране в военное время партия будет вынуждена отказаться от легальной деятельности и уйти в подполье. Мы знаем, что эта работа потребует многих жертв, но наши французские товарищи не будут сомневаться. Их задачами в первую очередь будут разложение и деморализация армии и полиции. Если эта подготовительная работа будет выполнена в надлежащей форме, безопасность советской Германии будет обеспечена, а это будет способствовать советизации Франции.
Для реализации этих планов необходимо, чтобы война продлилась как можно дольше, и именно в эту сторону должны быть направлены все силы, которыми мы располагаем в Западной Европе и на Балканах.
Рассмотрим теперь второе предположение, т.е. победу Германии. Некоторые придерживаются мнения, что эта возможность представляет для нас серьезную опасность. Доля правды в этом утверждении есть, но было бы ошибочно думать, что эта опасность будет так близка и так велика, как некоторые ее представляют. Если Германия одержит победу, она выйдет из войны слишком истощенной, чтобы начать вооруженный конфликт с СССР по крайней мере в течение десяти лет.
Ее основной заботой будет наблюдение за побежденными Англией и Францией с целью помешать их восстановлению. С другой стороны, победоносная Германия будет располагать огромными территориями, и в течение многих десятилетий она будет занята их “эксплуатацией” и установлением там германских порядков. Очевидно, что Германия будет очень занята в другом месте, чтобы повернуться против нас. Есть и еще одна вещь, которая послужит укреплению нашей безопасности. В побежденной Франции ФКП всегда будет очень сильной. Коммунистическая революция неизбежно произойдет, и мы сможем использовать это обстоятельство для того, чтобы прийти на помощь Франции и сделать ее нашим союзником. Позже все народы, попавшие под “защиту” победоносной Германии, также станут нашими союзниками. У нас будет широкое поле деятельности для развития мировой революции.
Товарищи! В интересах СССР – Родины трудящихся, чтобы война разразилась между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени. Надо будет усилить пропагандистскую работу в воюющих странах для того, чтобы быть готовыми к тому времени, когда война закончится».
Приведенный текст речи Сталина воспроизведен на основе ее французской копии, сделанной, вероятно, кем-то из Коминтерна, присутствовавшим на заседании Политбюро. Сейчас этот текст находится в Центре хранения историко-документальных коллекций, бывшем Особом архиве СССР (Ф. 7. Оп. 1. Д. 1223). Эта речь Сталина легла в основу позиции советской стороны при подписании ею секретных протоколов с нацистской Германией о разделе Европы.
Со своей стороны, Гитлер согласился на главное требование советской стороны – подписание секретного протокола. «Дополнительный протокол, желаемый правительством СССР, – писал Гитлер, – по моему убеждению, может быть, по существу, выяснен в кратчайший срок, если ответственному государственному деятелю Германии будет предоставлена возможность вести об этом переговоры в Москве лично... Министр иностранных дел имеет всеобъемлющие и неограниченные полномочия, чтобы составить и подписать как пакт о ненападении, так и протокол».
Получив письмо Сталина вечером 21 августа, Гитлер воспринял его с необузданным восторгом. С возгласом: «Ну, теперь весь мир – у меня в кармане!» – он стал обеими руками барабанить по стене (по разным источникам – по столу) и вообще повел себя как умалишенный. Гитлер не преминул рассказать своим генералам и о том дележе чужих территорий, который он собирался вскоре осуществить вкупе со Сталиным: «Через несколько недель я протяну Сталину руку на общей германо-русской границе и вместе с ним предприму раздел мира... Риббентропу дано указание делать любое предложение и принимать любое требование русских».
Наиболее веским документом, подтверждающим продолжение альянса Сталина и Гитлера, является подписание 23 августа 1939 г. Молотовым и Риббентропом Пакта о ненападении, секретная часть которого разграничивала сферы влияния сторон не только в Восточной Европе, но и, как мне кажется, учитывала заинтересованность Сталина в захвате английских колоний на юге Азиатского континента.
Забегая на пару месяцев вперед, отмечу, что Сталин в ответ на поздравление, посланное ему Риббентропом по случаю 60-летия, направил телеграмму:
«Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».
Министр иностранных дел Германии фон Риббентроп, вернувшись из Москвы, заявил:
«Соглашение со Сталиным позволит нам прикрыть тылы. Германии больше не придется воевать на два фронта, как это случилось прежде и стало причиной катастрофы. Я рассматриваю этот альянс как венец достижений моей внешней политики».
В этом договоре была и неоформленная, но ранее оговоренная часть, подтверждающая, что одним из факторов союза национал-социализма с большевистским социализмом будет антисемитизм.
Через неделю разразилась Вторая мировая война!!!
***
Вернемся к аннотации, предпосланной мною к данной статье. Теперь читатель сможет оценить предложение современных коммунистов. И предложить им поступить на хотя бы краткосрочные курсы по искоренению исторической безграмотности и только после этого выходить в Госдуме Российской Федерации с предложениями.
БИБЛИОГРАФИЯ
1- ГИТЛЕР А. Моя борьба. – Каунас: ОДА, Б.г.
2- МОЛОТОВ В. Конституция социализма. М., 1936.
3 – НОВОДВОРСКАЯ С. Сталин . Фанатик власти.// MagaZine. 26 апреля. 2006
4 – Вопросы истории.. № 4-5. 1991
5 – ДЬЯКОВ Ю.Л., БУШУЕВА Т.С. Фашистский меч ковался в СССР. Красная Армия и Рейхсвер. Тайное сотрудничество. 1922-1933. М., Неизвестные документы. 1992.
6 – ГАНЕЛИН Р.Ш. Сталин и Гитлер (Встречались ли они, какую роль играл в создании их союза еврейский вопрос?) // Барьер: Антифашистский журн. № 1. 2001.
7 – НАЗАРОВ Г. А встреча все-таки состоялась // Чудеса и приключения. № 10. 1999.
8 – Тайный сговор НКВД и ГЕСТАПО. //Русский Глобус. Ракурс Истории. Июнь №6, 2004.
9 – 119119. ГНЕДИН Е. А. Из истории отношений между СССР и фашистской Германией. Документы и современные комментарии. Нью-Йорк, 1987.
10 –ВОЛКОГОНОВ Д.А. Сталин: Кн. 2. – М.: Новости, 1999.
11 – ГЕЛЛЕР М., НЕКРИЧ А. Утопия у власти: История Советского Союза с 1917 до наших дней. В 2-х т. – Лондон, 1982.
12 – ЧУЕВ Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. М., 1991.
13 – Советско-нацистские отношения. Вопросы истории № 2.. 1990
Федор Лясс |