
Джулиан Ассанж, человек, стоящий за проектом WikiLeaks, еще не закончил свое дело. Австралийский журналист уже опубликовал тысячи правительственных документов, помеченных «совершенно секретно», но продолжает оставаться в центре внимания прессы, раздавая интервью и высказывая завуалированные угрозы о том, что еще будет.
Он привлекает внимание к этим интервью, делая громкие заявления, последнее из которых отчетливо демонстрирует, какова его позиция по поводу права интернет-пользователей на анонимность.
В эксклюзивном интервью телеканалу RT (Russia Toda) Ассанж заявил, что самая популярная социальная сеть мира Facebook опасна и является «отвратительным шпионским механизмом».
Когда его спросили, какую роль социальные сети сыграли в формировании недавних революций на Ближнем Востоке, основатель WikiLeaks уклонился от ответа.
«Facebook является самым отвратительным шпионским механизмом из когда-либо изобретенных, — сказал он. – Он представляет собой самую всеобъемлющую мировую базу данных о людях, их отношениях, их именах, их адресах, их местонахождении и коммуникациях друг с другом и со своими родственниками, и все это находится в Соединенных Штатах, все это доступно американской разведке.
Facebook, Google, Yahoo – все эти крупные американские компании имеют встроенные интерфейсы для американской разведки. Тут дело не в вызове в суд. У них есть интерфейс, разработанный для использования американской разведкой», заявил Ассанж.
Американская разведка и Facebook автоматизировали процесс. «Все должны понимать, что когда они добавляют своих друзей на Facebook, они бесплатно помогают американским спецслужбам создавать эту базу данных на них», предупредил основатель WikiLeaks.
В последнее время Facebook сильно удивил некоторых своими настройками конфиденциальности и безопасности, которые понравились не всем. А основатель компании Марк Цукерберг решительно выступал против анонимности в интернете. (Это заявление вызвало резкую негативную реакцию основателя сайта www.4chan.org Кристофера »moot” Пула (Christopher Poole), считающего, что анонимность обеспечивает людей прикрытием, позволяющим людям раскрываться «во всей неприкрашенной, нефильтрованной, примитивной красе».)
www.theatlantic.com |