kaniv.net logo

Веб-камера в центрі Канева
























Головна > Блоґи > sergyolinin 

"Как закалялся Кишинев" - Ясско-Кишиневская операция 1944 года стала одной из самых успешных в Великой Отечественной войне

Предвоенный период накануне Великой Отечественной войны для Молдовы оказался очень непростым. И это касается всех, не только какой-то части населения - как Кишинева, так и всей страны в целом.

75 лет назад Молдова была освобождена от фашистов.

Предвоенный период накануне Великой Отечественной войны для Молдовы оказался очень непростым. И это касается всех, не только какой-то части населения - как Кишинева, так и всей страны в целом. Свою толику страданий в бурном водовороте имевших место событий получили все - как правые, так и левые. Приход Красной Армии в июне 1940-го года обернулся драмой для той части населения, которая приехала в Молдову из Румынии в тот 20-летний период, когда территория между Прутом и Днестром была аннексирована соседней страной. Многие из простых людей были депортированы в рамках существовавшей тогда концепции смешивания народов, с целью создания единого советского человека, которому чужд национализм и прочие опасные и агрессивные для общества вещи.

Однако так получилось, что спустя ровно год всё снова вернулось на круги своя - румынская армия примкнула к наступавшим на СССР немецким войскам, и летом 1941-го года вернулась в Кишинев. Последовали вещи, которые трудно представить обывателю 21-го века - массовые казни евреев, цыган и просто коммунистов вне зависимости от национальности, в которых активно принимала участие румынская армия, и не только в Кишиневе, но также и в Одессе. Даже иностранные СМИ не могут замалчивать эту тему и в западной печати время от времени появляются публикации на тему Холокоста и участия в нём румынской армии. Только на территории Молдовы и Приднестровья было уничтожено, по некоторым оценкам, до 400 тысяч человек.

"Рабы великой Румынии"

В Кишиневе функционировало специальное "учреждение", печально известное как еврейское "гетто", которое было создано 25-го июля 1941-го года.

Несмотря на то, что, по некоторым данным, отношение румынских властей к жителям гетто было гуманным, существует гораздо больше свидетельств того, что на самом деле это было не так, а слова румынского коменданта полковника Тудосе на первом же выступлении перед узниками гетто стали "крылатыми":

 

- Жиды, с сегодняшнего дня вы - рабы великой Румынии. Кто не будет выполнять приказы, будет расстрелян...

Уже осенью 1941-го начался вывоз узников из гетто - их переправляли в Приднестровье, где существовало несколько полигонов для расправ с несчастными. К 1942-му году в гетто осталась считанная горстка людей - не более ста человек. К моменту, когда в город вернулись освободившие Кишинев советские войска, там проживали лишь шесть человек.

"Первая попытка"

Условия для освобождения Молдовы от совместных немецко-румынских захватнических войск сложились к весне 1944-го года. С апреля советское командование начало "прощупывать" оборону противника, но она оказалась весьма добротной, а полноценное наступление советские войска не могли развивать из-за весенней распутицы. В результате первая попытка Ясско-Кишиневской операции оказалась не самой удачной - потери советских войск были гораздо выше, и добиться оперативного преимущества при этом не удалось.

К началу лета стороны перешли к позиционной борьбе - немецко-румынское командование пыталось залатать бреши, советские генералы же планировали новую операцию, которой было суждено войти в историю как одному из самых мощных военных прорывов за всю историю войн, одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, которая вошла в число "десяти сталинских ударов".

"Ужин в Бухаресте"

Полное освобождение Молдовы и разгром противника по всем направлениям, капитуляция румын, которые бросили немцев и попросились в союзники СССР - вот главные итоги Ясско-Кишиневской операции. Уже через два дня после окончания операции, 31-го августа 1944, советские войска вошли в Бухарест - поэтому там так всполошились в 1992-м году после ставшей крылатой фразы генерала Лебедя о том, что "завтракать он будет в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать - в Бухаресте" - ибо знали, что это более чем возможно из исторической ретроспективы.

С военной точки зрения вторая Ясско-Кишиневская операция была подготовлена безупречно - советские войска проявили невиданный доселе уровень взаимодействия, высокие темпы наступления, в отличие от весны, и удачно выбранные места ключевых ударов, разрезавших войска противника на мелкие группировки, которые быстро ликвидировались. За девять дней (20-29 августа) советские войска добились большего, чем за несколько предыдущих месяцев. Более того, успех Ясско-Кишиневской операции стал прекрасным прологом для наступления на Балканы, откуда противник уже буквально бежал, будучи подавленным ошеломляющими неудачами под Кишиневом.

Если в первой части Ясско-Кишиневской операции потери советской стороны составили 150 тысяч солдат, а результата почти не было, то во второй части всё изменилось - потери СССР составили 12,5 тысяч воинов, а вот немецкие и румынские войска лишились 18 дивизий, 208 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен. По масштабам разгрома это было сравнимо с окружением шестой немецкой армии (и их румынских "коллег") под Сталинградом.

"Возрождение"

Стоит отметить, что в рядах Красной Армии активно сражались молдавские добровольцы, а после завершения операции более 250 тысяч молдаван ушли на фронт и приняли участие в освобождении других пострадавших от фашистов земель. Очень важное значение для Красной Армии имела и работа молдавских предприятий, поставлявших все необходимое снаряжение для нужд военных.

В свою очередь, советское руководство незамедлительно приступило к восстановлению страны - в 1944-1945 годах на это были выделены почти 450 миллионов рублей. К третьей декаде сентября 1944-го года было восстановлено железнодорожное сообщение и мосты через Днестр, которые были уничтожены отступавшими немецко-румынскими захватчиками.

Крестьяне получили необходимые им семена, а предприятия - оборудование, необходимое для развития промышленности. К сожалению, последствия войны, а также неблагоприятные климатические условия, засуха, не позволили избежать голода, и жителям Молдовы вскоре предстояло ещё одно испытание, но оно уже не имеет прямого отношения к одной из самых успешных за всю историю войны операций.

Автор: Дан Дудка

Источник.

sergyolinin

30 серпня 2019, 12:07

Теги статті:
Молдавия   Кишинев   ВОВ   Румыния   история  
Голосів:
3
30

Всього коментарів: 18

Сторінка коментарів: 1
Показати коментарі

www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій,
оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом




Вхід
Login:
Пароль
Пам'ятати?
Реєстрація
Забули пароль?

Нові теми:

ветерени черкащини

Вбивці ветерана АТО ховаються від правосуддя в Румунії

ПРОЕКТ "БАМБУК"

За добу в Каневі та районі знищені два боєприпаси часів минулих війн

У Каневі надзвичайникам знову довелося витягувати автомобіль із річки

Сергій Притула в інтерв’ю на Черкащині розповів, що його пов’язує з Канівщиною

Війна

Чому бідні – бо дурні. Чому дурні бо бідні

Підкажіть яка компанія обслуговуе Домофон

Звіт депутатів фракції «Блоку Петра Порошенка «Солідарність»

Популярні за тиждень:

Чому бідні – бо дурні. Чому дурні бо бідні [3]

Війна [1]

Вбивці ветерана АТО ховаються від правосуддя в Румунії [1]

ветерени черкащини [1]

Сергій Притула в інтерв’ю на Черкащині розповів, що його пов’язує з Канівщиною [0]

У Каневі надзвичайникам знову довелося витягувати автомобіль із річки [0]

За добу в Каневі та районі знищені два боєприпаси часів минулих війн [0]

ПРОЕКТ "БАМБУК" [0]

Про що зараз спілкуються:

PEOPLE
МОЛОДЦІ, що організовуєтеся!!!!!Ви приклад для громадянського суспілшьства!!!!!
ветерени черкащини [1]

Vlad Smith
Був у цьому містечку разів з п'ять. Воно повністю захоплено румунами, які ведуть себе дуже нагло. Українців тут тримають на задньому плані. Жаль, що так вийшло з моїми сусідами. Світла память Кості.
Вбивці ветерана АТО ховаються від правосуддя в Румунії [1]

Asmadeus
Яка ціна для торгу? Скільки комунальні?
здам квартиру [1]

Анті-гоблін
У народі порушників правил дорожнього руху, що переміщуються по узбіччю, характеризують одним ємним словом. Тут ми бачимо, як учасникі трафіку з нетрадиційною орієнтацією на дорозі, прикриваючись .. [весь]
Війна [1]

vlada
Шлюз - це гідроспоруда, що входить до об'єктів Канівськоъ ГЕС. Тому то й дорогу має робити Канівська ГЕС, а не шлюз, який дійсно сьогодні збитковий через низьку завантаженість.
Чому бідні – бо дурні. Чому дурні бо бідні [3]

klimenko_2014
Дописувачу вашого блогу, для чого ви це пишете,,нашому народу все пофиг, для них потрибни видовища и свята,, побильше горилки и ПИВО ВСЕ инше пофиг и те що перехи.. [весь]
Чому бідні – бо дурні. Чому дурні бо бідні [3]

Asmadeus
Цена комнаты и квартиры?
Сдам квартиру [1]

slavikf
Тю, скілько їздили по полосі перешкод на ГЕСу і нічо, а тут якісь ямки
Чому бідні – бо дурні. Чому дурні бо бідні [3]

Mila17
За яку суму здаєте?
сдам квартиру [1]

wedgrand
0957622008
Послуги електрика [1]

Активні оголошення:

Продам
Куплю
Робота
Послуги
Продается дом
Здам квартиру
Послуги
Міняю
Оголошення

Розділи новин:

З блогів
Міські новини
Регіональні новини
Цікавинка
Влада
Податкова
Спорт
Шевченко
Історія
Кримінал
Спортивні новини
Новини
Анонси
Районні новини
Новини району
Вибори
Політика
Флейм
Віка
Космос
www.kaniv.net
Video
Розповіді
Видання
Міські новини, екологія
Нещасний випадок
Статистика
Мистецтво
Долі людські
Транспорт
Війна
Політика, канів
Цікавинка регіональна
Історія, Свято
Обговорення
Дніпрова зірка
Бизнес
Історія, політика
Сміх тай годі!
Наука
Пожежа
Криминал
демократія і авторитаризм
права людини
Обхохочешься блин
Карти
Розваги
Милосердя
Обласні новини
Недільна школа
Міські новини, КУКіМ
Міські новини, зустріч з міським головою
Пенсійний фонд
Новини ринку
Екологія
Торренты
Канівщина,затримано, крадій, ліс
Центр Молодіжних Ініціатив
Телекомунікації
Бізнес
чат, чам
фото

Лютий
НдПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Календар новин     


Правила сайту
Новини
Оголошення
Афіша

© 2006-2019 Рекламна агенція "РЕКЛАМЕРА".
Контакт для розміщення реклами та матеріалів на сайті: (096) 9991699, email: waybester@gmail.com


Інформаційний партнер проекту - "Дніпрова зірка"