Украина в 1995-м: бойня под Софийским собором и война за Донбасс
Год краха финансовых пирамид, противостояния Кучмы и Мороза и снижения инфляции.
1. ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ МОНЕТАРИЗМА
В 1995-м антиинфляционные меры приняли более жесткий характер, что объясняют заключенным с МВФ соглашением, установившим предел дефицита бюджета в 7,3% от ВВП. Выполняя его, ограничили дотации и льготные кредиты предприятиям, что «остановило» многие производства. Еще одним «ноу-хау» борьбы с инфляцией стали повсеместные задержки зарплаты. Они случались и раньше, но именно с 1995 года приняли повсеместный характер. В результате дефицит удалось снизить до 6,4% от ВВП, а гиперинфляцию — остановить: в первом полугодии 1995 г. среднемесячный уровень инфляции составил всего 10,8%. Стабилизировался и курс купоно-карбованца.
В августе 1995 года произошло его последнее резкое обрушение — с 150 000 карбованцев до 180 000—190 000. И с тех пор примерно на этом уровне, лишь немного просев, курс продержался до кризиса августа 1998 года. Но за эти «победы» на монетарном фронте заплатили простые украинцы: десятки тысяч семей из-за задержек зарплат просто оказались без средств к существованию.
Именно в этот год украинцы начали массово уезжать на работу за границу — в страны Европы и в Россию. Кроме того, антиинфляционные меры «неожиданно» привели к обострению так называемого кризиса неплатежей — предприятия сидели без денег.
В начале мая Леонид Кучма жестко раскритиковал слишком рьяный монетаризм правительства и НБУ (тогда его возглавлял Виктор Ющенко). Но это не подействовало. Ющенко убедил тогда Кучму, что его политика правильная, и «ни одна из проблем не стоит ее решения за счет эмиссии». Эту же позицию поддержал и МВФ, и Кучма отступил.
Читайте также В 1995-м в Украине начался крах финансовых пирамид
Кризис неплатежей продолжился и выступил «повивальной бабкой» для крупнейших финансово-промышленных групп страны. Не имея денег на закупку сырья и комплектующих, предприятия попадали в зависимость от коммерсантов-трейдеров, которые поставляли необходимые товары на заводы (например, газ или электроэнергию) и взамен по бартеру получали готовую продукцию и гнали ее на экспорт. Предприятие оказывалось полностью зависимым от трейдеров, которые реально начинали управлять всей его деятельностью.
Наиболее далеко продвинулась по работе в этом направлении в те времена днепропетровская корпорация ЕЭСУ, ведомая Юлией Тимошенко. Но подробнее о ней — в следующем выпуске нашего проекта.
Читайте также Воспоминания о 1995 году: безденежье и заробитчане
2. КУЧМА ПРОТИВ МОРОЗА
Президентские выборы-94 были единственным моментом, когда Леонид Кучма и Александр Мороз оказались хотя бы неявными союзниками. Став президентом, Леонид Данилович начал строить куда более мощную вертикаль власти, чем была при Кравчуке. И здесь его интересы столкнулись с интересами Мороза. Последний сошелся с премьером Виталием Масолом на почве неприятия договоренностей Кучмы с МВФ и предложил передать ему всю полноту исполнительной власти; но Кучма сделал встречный ход, назначив Евгения Марчука первым замом Масола и передав ему все реальные рычаги власти. 6 марта Кучма отправил Масола в отставку, а на следующий день нанес удар по Морозу — был арестован его советник по экономическим вопросам Виктор Боженар, причем косвенные обвинения в коррупции предъявлялись и Морозу.
Читайте также Политики в 1995-м: Азаров входит в руководящую элиту, а Тимошенко попадает в СИЗО
Летом 1995 года президент и парламент подписали конституционный договор, значительно укрепивший власть президента. Ключевой момент — губернаторы областей не избирались, а назначались главой государства, что дало Кучме контроль над регионами — важнейший инструмент управления страной.
Читайте также Дмитрий Выдрин, в 1995 — советник президента: «У Кучмы не было сильных премьеров»
3. КРОВАВЫЕ ПОХОРОНЫ ПАТРИАРХА
Патриарх Владимир (в миру Василий Романюк) был вторым по счету патриархом Украинской православной церкви КП. В 1990 году он вернулся в Украину, в 1993 году стал патриархом и через два года умер от инфаркта. УПЦ КП хотела похоронить его на территории Киево-Печерской Лавры или Софии Киевской. Оба варианта сделали бы еще острее противостояние двух православных церквей, образовавшихся после раскола и деливших между собой храмы. Власть старалась держаться подальше от их разборок и предложила хоронить Владимира на Байковом кладбище. В день похорон президент и премьер находились в отъезде. А УПЦ (КП) решила не отступать от своего замысла, тем более что их тогда активно поддерживала УНА-УНСО. Днем 18 июля 1995 года длинная процессия с гробом патриарха Владимира двинулась от Владимирского собора по бульвару Шевченко в сторону Софии. Милиция пыталась не пустить людей, однако ее цепь была прорвана бойцами УНА-УНСО.
Читайте также: Побоище у Софии глазами духовенства и «Беркута»
На площади перед собором толпа уперлась в запертые ворота Софии. За ними были собраны бойцы «Беркута». И тогда патриарха решили хоронить прямо перед стенами собора. Когда могила была вырыта, на площадь выпустили «Беркут», и началась кровавая драка. По слухам, один из руководителей милиции тогда отдал команду: «Толпу бить, унсовцев — калечить». Впрочем, унсовцы бились не менее ожесточенно, чем милиция.
«Все здравомыслящие люди до Софиевской площади не дошли — они уже поняли, к чему идет дело. Унсовцев было человек 500. Милиция ринулась оттеснять толпу с площади, а унсовцы в ответ начали работать ломиками. До того как один из них не проломил голову милиционеру, все было более менее нормально, но после этого милиция озверела», — вспоминает очевидец тех событий, на то время — телеоператор УТ-1 Виктор Петренко (фамилия изменена по его просьбе). После драки часть унсовцев была задержана, а площадь оцеплена. Через пару часов оцепление сняли, и похороны были закончены. Владимира таки похоронили у ворот Софии. Прокуратура, проведшая расследование тех событий, пришла к выводу, что милиция действовала в рамках своих полномочий.
Унсовцам удалось дойти до Софийской площади потому, что в рядах милиции, стоявшей в оцеплении, были сочувствующие им выходцы из Западной Украины, рассказал «Сегодня» один из участников тех событий со стороны УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя). Он опроверг слухи о том, что в драке с милицией погибло двое их людей. «Одному парню отбили селезенку, другому сломали руку. Все произошло довольно быстро: мы с голыми руками не могли долго противостоять ОМОНу с дубинками. Кто-то из милиции тогда скомандовал: «толпу бить, унсовцев калечить!». Около десяти вечера, когда оцепление на площади сняли, мы закончили похороны патриарха».
Милиционеры неохотно вспоминают те события. «Я на год лишился работы из-за этих унсовцев. Рассказы о том, что был приказ кого-то бить, — чушь. В наших ребят полетели камни, их били лопатами и ломами, много наших людей попало в больницу. Достаточно посмотреть записи тех событий, чтобы понять, кто спровоцировал драку и кто кого бил. Унсовцы камни, лопаты и ломы заготовили заранее, они знали, на что идут», — вспоминает экс-сотрудник МВД, занимавший в то время одну из руководящих должностей в столице.
С тех пор вопрос о перезахоронении патриарха поднимался несколько раз, но предложения эти никакого продолжения не получили. Могила Владимира по-прежнему находится на площади перед Софией.
4. «ШУБНЫЙ» СКАНДАЛ С «ДИНАМО»
В сентябре 1995-го грянул самый громкий скандал в украинском спорте, известный под названием «Шубы». Испанский судья Антонио Лопес Ньето обвинил руководителей «Динамо» в том, что они пытались подкупить его 30 тысячами долларов и норковыми шубами. Вскоре контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА на три года дисквалифицировал «Динамо» из еврокубков. При этом генерального менеджера клуба Игоря Суркиса и генерального секретаря Василия Бабийчука пожизненно отлучили от футбола.
В «Динамо» утверждали, что это дело сфабриковано испанским арбитром. «По приезде в наш город он высказал представителям «Динамо» пожелание приобрести меховые изделия, которые здесь дешевле, чем в Европе. В одной из торговых фирм гость выбрал две шубы. Для других судей также были отобраны шубы, а еще все четверо заказали по меховой шапке. Когда же для господина Ньето пришло время поинтересоваться, а сколько же стоят отобранные меха, представленный ему товарный чек с указанием цены вызвал у гостей раздражение. В сердцах он сказал: «Раз вы выставляете такие деньги, не нужно нам ни шуб, ни сувениров». В беседе господина Ньето с делегатом УЕФА цифра, проставленная на чеке магазина, в интерпретации судьи уже квалифицировалась как подкуп. На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА вопрос стал ребром: казнить либо судей, либо принимавшую сторону. Судьи из Испании оказались ближе», — говорилось в сообщении «Динамо».
Апелляцию «Динамо» не удовлетворили. Был создан попечительский совет клуба во главе с экс-президентом страны Леонидом Кравчуком, и после встреч с представителями этого совета исполком УЕФА спустя полгода, 19 апреля 1996 года, снял с киевского клуба дисквалификацию с формулировкой, что международная ассоциация не желает препятствовать развитию футбола в Украине (но, грубо говоря, обвинений в подкупе не сняли). И уже в сезоне 1996/97 «Динамо» вернулось в еврокубки. Впоследствии сняли дисквалификацию и с Игоря Суркиса, сейчас президента «Динамо». А Лопес Ньето после завершения карьеры арбитра работает в комитете федерации футбола Испании по назначению судей.
5. ВЗРЫВ НА «ШАХТЕРЕ»: НАЧАЛО ВОЙНЫ ЗА ДОНБАСС
Проходивший в Донецке 15 октября 1995 года рядовой матч чемпионата Украины по футболу между «Шахтером» и симферопольской «Таврией» стал, пожалуй, самым громким событием «девяностых». В 17 часов 06 минут в служебном проходе на трибуну для вип-гостей прогремел мощный взрыв. Вмонтированные в стену пять килограммов пластита (в тротиловом эквиваленте около 11,5 кг) забрали жизнь 42-летнего Ахатя Брагина, президента ФК «Шахтер», владельца и руководителя фирмы «Люкс», одного из самых влиятельных тогда в Донецке людей, а также еще пятерых человек из его охраны. «Я был на противоположной трибуне и услышал странный хлопок, а затем увидел черно-белый дым на вип-ложе. Понял, что произошло что-то неординарное, и бросился туда. Это было жуткое зрелище. На асфальте лежали оторванные ноги, руки. Некоторые останки были даже без голов. Это трудно забыть даже спустя 16 лет», — рассказал нам свидетель трагедии, известный политолог Владимир Корнилов. Тело Брагина опознали по часам «Роллекс» и похоронили его в закрытом гробу.
В подготовке покушения участвовали более двадцати членов так называемой банды Кушнира. Почти все они к 1998 году были убиты или пропали без вести. Сам же Евгений Кушнир умер в Донецком СИЗО 2 мая 1998 года. Еще одним из обвиняемых по этому делу стал отставной майор Калининского РОВД Донецка Вячеслав Синенко, подозреваемый в том, что он обеспечил отход взрывника. Дело против него возбудили в 2001 году. Он скрывался в Греции, но в 2004-м его экстрадировали в Украину, а в 2007-м Апелляционный суд Донецкой области приговорил его к пожизненному заключению. Однако Верховный суд Украины отменил приговор. Дело в феврале 2011 года отправили на доследование, а Синенко отпустили на подписку о невыезде.
Убийство Брагина положило начало целой серии отстрелов влиятельных донецких бизнесменов — 28 марта 1996 года был убит предприниматель Александр Шведченко, который не так давно возглавил представительство в Украине компании-газотрейдера «Итера», 16 мая 1996 года расстрелян президент фирмы «Данко» Александр Момот. Наконец 3 ноября 1996 году в донецком аэропорту расстреляли Евгения Щербаня. Кто устроил эту бойню? По уже неоднократно озвученной версии генпрокуратуры, все эти убийства были совершены бандой Кушнира по заказу Павла Лазаренко. Мол, тогда он покровительствовал днепропетровскому газотрейдеру ЕЭСУ, а «донецкие» не пускали ЕЭСУ в Донбасс. Вот и пришлось с ними разобраться. Сам Лазаренко свою вину категорически отрицает и говорит, что все эти дела были сфабрикованы режимом Кучмы в отместку за его оппозиционную деятельность.
Читайте также В 1995 на герб Киева вернулся архангел, а по Крещатику прошел предпоследний парад
ОДНОЙ СТРОКОЙ
Был запущен первый украинский спутник «Січ-1», разработанный на КБ «Южное».
Нарастает волна разорения банков — в 1995 году фактически обанкротились 20 банков (в том числе «Відродження», «ИНКО», «Лесбанк», «Экономбанк»). Причина — конец эпохи гиперинфляции, на которой банки зарабатывали огромные деньги. К новой ситуации успели адаптироваться далеко не все.
Стал широко известен фестиваль «Казантип», после того как на развалинах АЭС собрали более 1000 человек на «Атомных» проектах. Мероприятие довольно быстро приобрело статус одного из самых продвинутых.
Читайте также Приметы 1995 года: появились «Мивина» и «1+1»
АНЕКДОТ ГОДА
Кучма проводит совещание с правительством:
— Слушайте, у вас уже все есть — виллы на Канарах, счета в банках, «Мерседесы». Не пора ли и о народе подумать?
Вскакивает один из министров:
— Правильно, Леонид Данилович! Вот и я говорю: душ по 300 нам не помешало бы... а лучше — по 3 тысячи...
http://www.segodnya.ua |