kaniv.net logo

Веб-камера в центрі Канева






























Головна > Блоґи > denserebryan 

Что ожидать от предстоящих парламентских выборов в Молдавии

Похоже, теневой правитель Молдавии Владимир Плахотнюк, который когда-то являлся ставленником президента Обамы, утратил доверие правительства США. Иначе как еще объяснить статью, недавно появившуюся в Washington Times и представляющую его как самого коррумпированного политика современной эпохи?

Похоже, теневой правитель Молдавии Владимир Плахотнюк, который когда-то являлся ставленником президента Обамы, утратил доверие правительства США. Иначе как еще объяснить статью, недавно появившуюся в Washington Times и представляющую его как самого коррумпированного политика современной эпохи? Тем не менее, власть Плахотнюка в Молдавии нисколько не ослабла, что похоже на правду лишь в одном случае, если он продался кому-то еще. Очень может быть, что этот "кто-то" - с учетом последних событий вокруг отношений между США и ЕС - сидит в Брюсселе.

В любом случае, вся эта история с печально известным молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком служит самым могущественным мировым державам недвусмысленным напоминанием того, что им следует проявлять особую осторожность, имея дело с малыми, бедными, весьма отдаленными и во многом неизученными странами, если они не хотят в итоге быть одураченными.

Ниже приводится сама статья.

Тем, кто не следит за событиями в этой стране, но хочет узнать больше, лучше всего прочитать книгу Аарона Миллера "Молдавия при Владимире Плахотнюке: коррупция и олигархия", опубликованную Studio Igal Rozental, Ltd.

Пока высокопоставленные политики в Вашингтоне и Брюсселе рассматривают Украину как основной театр продолжающейся гибридной войны Запада против России, за более маленького и бедного соседа Украины Молдавию также продолжается геополитическая борьба с переменным успехом. В отличие от Украины, нынешний президент которой Петр Порошенко прояснил свои намерения освободить Киев от сохранившихся политических и экономических связей с Москвой и вести Украину на Запад к будущему членству в НАТО и ЕС, фактический лидер Молдавии Владимир Плахотнюк продолжает подыгрывать и нашим, и вашим, делая попытки установить дружественные отношения и с Западом, и с Москвой. Используя в собственных целях и Россию, и Вашингтон с Брюсселем, Плахотнюк обогатился, жесткой рукой укрепил фундамент своей власти и, как результат, загнал обнищавшую Молдавию в геополитическую "серую зону".

Аарон Миллер в своей богатой на источники книге-расследовании "Молдавия при Владимире Плахотнюке: коррупция и олигархия" приоткрывает завесу политической машины Молдавии, чтобы раскрыть детали того, как один человек может контролировать все секторы власти в самой бедной стране Европы. Несмотря на то, что многое из написанного Миллером могло бы послужить основой для голливудского фильма, особенно те вещи, которые связаны с подозрительной кончиной людей, участвовавших в делах, где был замешан Плахотнюк, или систематическое затыкание Плахотнюком ртов своих политических и деловых оппонентов с помощью коррумпированной судебной системы Молдавии, или использование им "карательных отрядов" для запугивания свидетелей, а также его известный рост от местного сутенера до рэкетира-миллиардера, все-таки сообщения о предполагаемой роли, которую сыграл зловещий олигарх в краже одного миллиарда долларов из четырех крупнейших банков Молдавии, должны вызвать большее опасение в Вашингтоне, чем это есть на самом деле.

Хищение, стоившее Молдавии 40% государственного бюджета и 12% ВВП, было "кражей века", считает Миллер. В интервью с бывшим заместителем главы подразделения по предотвращению и борьбе с отмыванием денежных средств молдавского Национального антикоррупционного центра, которое было опубликовано в книге, Михаил Гофман сообщил автору, что "все в Молдавии знают, что Владимир Плахотнюк стоит за этим [кражей миллиарда долларов]". Однако, благодаря тщательно созданному за многие годы имиджу, а также благодаря услугам Podesta Group, ныне несуществующей и опальной вашингтонской лоббистской конторе, Плахотнюк очаровал влиятельных фигур в Вашингтоне, и администрация Обамы приняла его с распростертыми объятиями.

Миллер не только раскрывает подробности безжалостного поведения Плахотнюка в бизнесе, сделавшего его самым богатым человеком в Молдавии, но также через свои обширные интервью демонстрирует читателю политические амбиции Плахотнюка. В связи с парламентскими выборами, назначенными на 24 февраля, ожидается, что политический паралич в Молдавии продолжится во многом благодаря тому, что такие политики, как Плахотнюк, манипулируют молдавскими избирателями с помощью продолжающегося нарратива "Россия против Запада". Ожидается, что ни одна из сторон не получит большинство, что приведет к тупику, который пойдет на пользу таким влиятельным деятелям, как Плахотнюк. У читателей разоблачения Миллера останется понимание того, что политический тупик в значительной степени является дымовой завесой для сокрытия социальных проблем, вызванных безудержной коррупцией, клептократией и "захватом государства" Плахотнюком.

Молдавский изобличитель Гофман, который бежал в США в 2016 году и является ключевым источником Миллера, утверждает, что Плахотнюк как председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) получил 70% от украденного миллиарда долларов, а оставшиеся 30% были разделены между депутатами ДПМ и чиновниками от Либеральной партии Молдавии. Несмотря на то, что на парламентских выборах в Молдавии в 2014 году партия Плахотнюка получила лишь 19 из 101 депутатских мест, ДПМ сформировала коалиционное правительство с проевропейской Либерально-демократической партией (ЛДПМ). После банковского скандала и политических протестов сформировалась новая коалиция партии Плахотнюка ДПМ с ЛДПМ и депутатами от Либеральной партии, которые, согласно сообщениям Миллера, также получили часть похищенных банковских средств. Последовавший раскол проевропейской партии Молдавии в 2017 году вызвал в Брюсселе сомнения в том, сможет ли Европейский Союз продолжать налаживать тесные торговые и политические связи с Молдавией. Как рассказал Reuters глава Института стратегических инициатив Молдавии Владислав Кульминский, "серая зона между Востоком и Западом" устраивает представителей элиты Молдавии, таких как Плахотнюк, "потому что [они] получают возможность устанавливать правила... писать и переписывать правила, и ни Брюссель, ни Москва не могут спросить с них за это".

Хотя фактические действия Плахотнюка, которые порушили жизни, репутацию политиков и молдавскую нацию в целом, нельзя отмотать назад, Миллер дал достоверную огласку тому, что ранее не оглашалось. Жертвы преступлений, которые, как утверждается, были спланированы Плахотнюком, заслуживают, как минимум, того, чтобы их отношение к омерзительному беззаконию было увековечено в словах. Книга Миллера должна заставить политиков в Вашингтоне задаться вопросом, есть ли причина продолжать поддержать "своего человека в Молдавии". Книга является обязательной к прочтению каждым в Бюро европейских и евразийских дел Фогги Боттома, так как информация Миллера может помочь чиновникам США сформулировать политику в отношении Молдавии, которая находится в непосредственной близости к украинской Одессе и Крымскому полуострову. Ущерб, который Плахотнюк, несомненно, нанес своими действиями, Миллер лучше всего подытоживает в конце своей главы, в которой подробно говорится о разграблении банковской системы Молдавии на 1 миллиард долларов: "Когда Плахотнюк разглагольствует по поводу движения Молдавии в Европу, он сеет фрустрацию и разочарование в западных ценностях в сердцах и умах молдаван, чем укрепляет пророссийскую власть".

Плахотнюк, за которым, как подтвердил Миллер, Интерпол начал следить еще в 2007 году, должен сидеть в тюрьме вместе с бывшим премьер-министром Молдавии Владом Филатом вместо того, чтобы назначать правительство Молдавии, заявил Траян Бэсеску, занимавший пост президента Румынии с 2004 по 2014 год. Эта цитата бывшего президента одной из стран-союзниц США по блоку НАТО, на которой делается акцент в книге Миллера, должна найти отклик среди Вашингтонских политиков. Как главный претендент на освободившийся пост посла США в ООН нынешний дипломатический представитель США в Германии Рик Гренелл поступил бы хорошо, если бы зачитал душераздирающие описания преступлений Плахотнюка из книги Миллера и признал бы свою вину на одном из слушаний в Сенате по вопросу его участия в прошлом в защите очевидно предосудительных действий Плахотнюка. Продолжать закрывать глаза на предполагаемые правонарушения Плахотнюка и позволять ему вести "большую игру" в юго-восточной Европе означает оказывать медвежью услугу молдавскому народу, и это противоречит внешнеполитическим интересам Вашингтона в регионе.

Copyright (c) 2019 The Washington Times, LLC.

https://www.washingtontimes.com/news/2019/feb/20/what-expect-upcoming-parliamentary-elections-moldo/

denserebryan

22 лютого 2019, 17:03

Теги статті:
Молдова  Плахотнюк  выборы  США  компромат  коррупция  Румыния    
Голосів:
1
10

Всього коментарів: 1

Сторінка коментарів: 1
slavikf

22 лютого 2019, 21:55

IP: 109.206.56.xxx
Рейтинг: 1

И грабли те же самые приветствуют меня

www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій,
оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом

Сторінки коментарів:



Вхід
Login:
Пароль
Пам'ятати?
Реєстрація
Забули пароль?

Нові теми:

Підтверджено новий випадок інфікування COVID-19

В плотине Каневской ГЭС образовались опасные пустоты

Гаспидська ГАЕС лізе з тила - готуємо вила!

Cкільки мишей може прогодувати Україна

Боднар розповів про третій етап виходу із карантину на Черкащині

Україна заради українців чи українці заради України?

За вбивство на грунті ревнощів жителя Канівського району засуджено до 8-ми з половиною років ув'язнення

У Каневі підтверджено новий випадок коронавірусу в літньої людини

Нова політична еліта – тривожні меседжі та суперечливі дії

Шварценеггер привітав українську столицю з днем міста

Популярні за тиждень:

Cкільки мишей може прогодувати Україна [4]

Саакашвили принесет Зеленскому поддержку американских демократов [2]

В плотине Каневской ГЭС образовались опасные пустоты [2]

Планові відключення по Канівському РЕМ у червні [1]

Нова політична еліта – тривожні меседжі та суперечливі дії [1]

Поточні дані щодо епідемії [0]

Шварценеггер привітав українську столицю з днем міста [0]

У Каневі підтверджено новий випадок коронавірусу в літньої людини [0]

За вбивство на грунті ревнощів жителя Канівського району засуджено до 8-ми з половиною років ув'язнення [0]

Україна заради українців чи українці заради України? [0]

Про що зараз спілкуються:

Анті-гоблін
Через дещо некоректне відображення змісту мого попереднього коменту і неможливість це усунути через правила сайту дозволю собі знахабніти і продублювати суперечливі місця. "А що у створенні пер.. [весь]
Cкільки мишей може прогодувати Україна [4]

святослав
*Крісі
Cкільки мишей може прогодувати Україна [4]

святослав
Да, весь NET смеётся) это, пэвно, білі большіє [b]крісі[/b], от слова "красть"
Cкільки мишей може прогодувати Україна [4]

Анті-гоблін
Все, коло замкнулося, пазли склалися, справу закрито, все стало на свої місця. Як же це раніше до цього ніхто не додумався - саме через тектонічні розломи на теренах України відбувся розр.. [весь]
Cкільки мишей може прогодувати Україна [4]

Bomba_ukr
Повний треш та угар. Нічого з життєвими реаліями не має.
В плотине Каневской ГЭС образовались опасные пустоты [2]

TOXA
Общественная организация «Национальный экологический совет Украины» ничего такого не заявляла. Ни у себя на сайте, ни у себя в фейсбуке. Желтая газетенка "Факты" известна своим враньём.. [весь]
В плотине Каневской ГЭС образовались опасные пустоты [2]

Анті-гоблін
США показали Путину что будет, если он попытается обидеть Украину Два американских бомбардировщика над Украиной Важное событие, которое произошло впервые в истории 29 мая - дв.. [весь]
ЗАСУДЖУЄМО ВОРОЖІ ПРОВОКАЦІЇ, ЯКІ ПРАГНУТЬ ВІДДАЛИТИ НАШІ НАРОДИ [7]

NIK74
Цирк поїхав, клоуни лишились. [link] Такого бардака на фронті ще не було [link] Чому "гарний парень" виявився прганим президентом [link] Дипломатія доби президента Зеленськог.. [весь]
Нова політична еліта – тривожні меседжі та суперечливі дії [1]

святослав
доброго здоровля, tarnava, того не надрюкують у гордона як снайперили убили саакашвили на очах самого джо бідона мочили но двойник явя міко саакашвили дводушный как и трижды в презы вж.. [весь]
Саакашвили принесет Зеленскому поддержку американских демократов [2]

tarnava
Вот только не надо Украине помощь всяких засраных казачков! Этот саакашвили испортит все отношения Украины и США. Хотя они и сейчас напряженные. И потом.. [весь]
Саакашвили принесет Зеленскому поддержку американских демократов [2]

Активні оголошення:

Продам
Куплю
Робота
Послуги
Продается дом
Здам квартиру
Послуги
Міняю
Оголошення

Розділи новин:

З блогів
Міські новини
Регіональні новини
Цікавинка
Влада
Податкова
Спорт
Шевченко
Історія
Кримінал
Спортивні новини
Новини
Анонси
Районні новини
Новини району
Вибори
Політика
Флейм
Віка
Космос
www.kaniv.net
Video
Розповіді
Видання
Міські новини, екологія
Нещасний випадок
Статистика
Мистецтво
Долі людські
Транспорт
Війна
Політика, канів
Цікавинка регіональна
Історія, Свято
Обговорення
Дніпрова зірка
Бизнес
Історія, політика
Сміх тай годі!
Наука
Пожежа
Криминал
демократія і авторитаризм
права людини
Обхохочешься блин
Карти
Розваги
Милосердя
Обласні новини
Недільна школа
Міські новини, КУКіМ
Міські новини, зустріч з міським головою
Пенсійний фонд
Новини ринку
Екологія
Торренты
Канівщина,затримано, крадій, ліс
Центр Молодіжних Ініціатив
Телекомунікації
Бізнес
чат, чам
фото

Червень
НдПнВтСрЧтПтСб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Календар новин     


Правила сайту
Новини
Оголошення
Афіша

© 2006-2019 Рекламна агенція "РЕКЛАМЕРА".
Контакт для розміщення реклами та матеріалів на сайті: (096) 9991699, email: waybester@gmail.com


Інформаційний партнер проекту - "Дніпрова зірка"