Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.
Конституция Украины, ст. 35 Церковь. Русское слово «церковь» происходит от греч. kyria-kon— «дом Господа», «храм». В русском пер. НЗ оно соответствует греч. ekklesia. Греч. ekklesia в НЗ встречается и в общем, нерелигиозном значении — «собрание» (Деян 19:32,39-41).
Происхождение Церкви. Согласно Матфею — единственному из евангелистов, у которого встречается это слово, — Церковь ведет происхождение от самого Иисуса (Мф 16:18).
Т.о., встает вопрос: считал ли Иисус, что должен создать Церковь? Искать ответа в церковной догматике бесполезно; его можно найти только при внимательном чтении НЗ. Выводы будут зависеть от того, в какой степени мы приписываем слова Иисуса Ему самому, а не Церкви, образовавшейся после воскресения, а также от интерпретации таких наименований, как «Сын Человеческий», и притч о неводе, о закваске, о сеятеле (Мф 13:47-50; 13:33; Мк 4:1-20) и др. Критический подход к НЗ дает основания предположить, что проповедь Иисуса не имела целью учредить Церковь. Скорее причины для создания Церкви и ее существования во имя веры в воскресшего Господа содержатся в самой жизни Иисуса Христа и в Его учении.
Сущность Церкви. На протяжении всей истории Церкви ее сущность оставалась предметом нескончаемых споров между различными группами христиан, стремившимися доказать общезначимую ценность своей собственной формы существования.
Если мы хотим остаться верными духу НЗ, необходимо признать, что сущность Церкви складывается из множества образов и понятий.
1) малое стадо; 2) народ Божий; 3) новое творение; 4) содружество верующих; 5) Тело Христово. Приведем лишь некоторые из этих образов, чтобы дать представление об их разнообразии: соль земли, письмо Христово (2 Кор 3:3), виноградная лоза, избранница, Невеста Христова, изгнанники, посланцы, избранный народ, святой храм, священство, новое творение, освященные слуги Владыки, сыны Божий, свои Богу (Еф 2:19), члены Христовы, духовное Тело.
При всем разнообразии этих образов можно выделить несколько связывающих их между собою основных понятий. Еще на Константинопольском соборе (381) и повторно — на соборах Эфесском (431) и Халкидонском (451) Церковь провозгласила себя «единой, святой, соборной и апостольской». |