| Команде Януковича сложно даются реформы из-за ментальности "советских  менеджеров" и конфликта их бизнес-интересов с государственными. Об этом  заявил экономист Александр Пасхавер, сообщает Kyiv Post.
 Они  искренне верят, что чья власть — того и собственность. Что  административное воздействие лучше экономических стимулов, монополия —  эффективней конкуренции, а неформальное давление более действенно, чем  закон.
 
 И еще одно важное свойство новой власти - ее представители  никогда не управляли страной, но у них большой опыт решения  хозяйственных задач. "Поэтому любой крупный проект они воспринимают как  хозяйственный. А социальная сфера их не интересовала никогда", - сказал  Пасхавер в ходе круглого стола, организованного юридической компанией  Frishberg & Partners.
 
 По его словам, команду Януковича вообще  раздражает малый бизнес, что проявилось в топорном новом налоговом  кодексе. "Неуправляемая масса, самостоятельная и независимая. С точки  зрения власти – намного лучше, если бы они работали на заводах",-  отмечает экономист. И это приводит к неудачным социальным последствиям.  Впрочем, украинцы обладают "сверхестественными свойством индивидуальной  выживаемости в любых условиях", и создадут даже вокруг нового  драконовского кодекса теневую экономику.
 
 Пасхаваер уверен, что у  новой власти есть крупный недостаток – они не представители крупного  капитала (как это было при президентах Кучме и Ющенко), они сами крупный  капитал. И это очевидный конфликт между их интересами и интересами  государства.
 
 Это противоречие проявляется в неспособности новой  команды внедрить автоматическое возвращение НДС – ведь таким образом  "перекроется" кормушка некоторых представителей правительства. Экономист  приводит еще один пример конфликта интересов — вопреки обещаниям МВФ,  украинские власти так и не ликвидировали проблемные банки.
 
 Наоборот,  Надра Банк, Укргазбанк и Родовид Банк – сейчас под контролем трех  представителей партии регионов. "Вот ликвидируют банки – значит  преодолели конфликт интересов. А если добавят из бюджета денег – значит  нет", - прогнозирует эксперт.
 
 Впрочем, может быть новая власть  все-таки наступит на горло своим интересам ради блага страны. "Есть  слухи, что в этой группе [Партии регионов – Ред.] существует два  направления. Одни говорят: давайте сначала оздоровим овец, а потом будем  их стричь. А другие говорят: вы что, с ума сошли, нас скоро выгонят. И  [Ринат – Ред.] Ахметов, как говорят, находится как раз в первой  категории".
 
 Пасхавер собирается обратиться к нынешней власти с  оригинальной инициативой. "Коррупцию на самых верхах мы оставляем. Рука  не поднимется на ваши интересы. Но отказываемся от коррупции на среднем и  низшем уровне. Для 95% инвесторов – этого совершенно достаточно", -  предлагает он. По мнению некоторых экспертов, уничтожение в коррупции в  Грузии произошло именно по такому сценарию.
 
 66-летний Пасхавер  был советником у президента Леонида Кучмы, нескольких премьер-министров,  а сейчас консультирует Мировой банк и Международный валютный фонд.
 |