| 
 Многие из нас родились еще в эпоху  существования мощного государства - Советского Союза. Некоторые раньше,  некоторые позже. Это время можно вспоминать под разным соусом - в  положительном, нейтральном или отрицательном разрезе. Я родился в  далеком 1978-м году, под флагом СССР ходил в садик и пошел в школу. Вот об этом школьном времени и хочу начать свои взгляды на нашу бывшую великую страну.  Школы  очень сильно отличались от современности. Деревянные стеклопакеты.  Вернее просто окна. Парты из металлической квадратной трубы и  полированной столешницы. На ней удобно было царапать перочинным ножом  "Саня бык". Тогда слово ЛОХ еще мало применялось - более употребимо было  БЫК или БАРАН. И даже ДУРАК.
 И  была у советской школы одна особенность. Общая для всей страны школьная  форма. Я не знаю почему, но типов школьной формы я помню два -  коричневая и синяя. Для меня синяя форма всегда была более крутая чем  коричневая. Почему-то все, кто в нашей школе ходил в коричневой форме,  обязательно были разгильдяями, неряхами и быками. У них всегда были  засаленные локти и грязные брюки, а туфли обязательно сбитыми и  нечищенными. У девочек форма тоже  была двух цветов, но вот более популярным был именно коричневый цвет.  Самое интересное, что форма тех времен до сих пор популярна у выпускниц -  коричневое или синее школьное платье с белым фартуком, как правило  белые гольфы и обязательные белые банты - как правило все девочки  одеваются подобным образом на последний звонок и в наши дни. В обычные  же дни они ходили без белых передников и с более темными гольфами.  Что  еще запомнилось - это эмблемы на рукавах наших пиджаков и платьев. Они  были из какого-то странного материала, не то плотный полиэтилен, не то  что-то смахивающее на клеенку. Там была изображена открытая книга и  солнце. Насколько я помню - их было несколько разных вариантов, и на на  разного цвета форме они были тоже разными. Со временем некоторые кусочки  выдавленного и покрашенного изображения изнашивались и отваливались.  Особенно после того, как форму забирали из химчистки.
 Вот  так мы и жили. Ходили в школу с портфелями и ранцами вместо рюкзаков.  Учились по учебникам, которые подклеивали лейкопластырем и белой бумагой  и не знали что такое скотч. Писали сочинения а не скачивали их из  интернета. И носили значки с пионерскими галстуками. http://reporter.delfi.ua |