kaniv.net logo

Веб-камера в центрі Канева






















Головна > Блоґи > яяяяя 

Имя на братской могиле

Ранней весной 1944 г. жители украинского села Потапцы, согнанные с родных мест войной, стали возвращаться домой. Война ушла на запад, оставив в селе свои страшные следы: несколько сгоревших хат и захоронения расстрелянных немцами советских десантников. В один из мартовских дней у сельсовета остановился заляпанный грязью украинских дорог «виллис». Прибывших на нём двух офицеров председатель проводил к группе односельчан, которым было поручено откопать и перезахоронить в братскую могилу десантников. 

 

Вместе с офицерами селяне проследовали к пруду, где находилось захоронение майора-парашютиста. Закопан он был неглубоко, но хорошо сохранился. «Это и есть тот самый майор», – обращаясь к офицерам, сказала Галина Гордиенко. Один из них попросил рассказать всё, что ей известно о последних часах жизни этого мужественного человека – десантника, коммуниста, патриота. Вечером, когда все советские войны были перезахоронены, офицеры уехали, оставив на братской могиле табличку, на которой было написано: «Здесь похоронены 52 человека и майор Старостин».

В 1942 году, вскоре после возвращения из вражеского тыла частей 4-го воздушно-десантного корпуса, гвардейцы с интересом читали книгу о боевых делах воинов этого соединения. Была она написана просто, непритязательно, и каждый понимал, что так написать мог человек, который был там, видел всё своими глазами, на себе испытав всю тяжесть боёв в немецком тылу, разделяя с десантниками и радость побед, и горечь неудач. Автором книги был в прошлом журналист, а ныне политработник Николай Федорович Старостин. Это была его последняя книга.

В сентябре 1943 г. по решению командования Воронежского фронта в излучине Днепра между Ржищевом и Каневым был высажен воздушный десант. Уже после войны вдова майора Старостина писала в письме полковнику Корольченко: «Вы же, наверное, знаете, что это была за десантная операция – люди шли на верную гибель! Эта операция была такая поспешная, но, видимо, так было надо! Николай Фёдорович служил тогда в политотделе штаба ВДВ...» В тыл врага майор Старостин вызвался десантироваться в составе 3-й бригады. Сборы его были короткими: он забежал домой, чтобы взять с собой десантную куртку, ту самую, в которой прыгал зимой 42-го под Дорогобужем, да прихватил полевую сумку, положив в неё записную книжку. Напоследок огляделся – не забыл ли чего. Взгляд остановился на стопке исписанных листов бумаги, лежащих на рабочем столе. Это была почти законченная пьеса «Десантники», над которой он работал совместно с поэтом Сергеем Васильевым. «Вернусь – закончу!» – подумал он с уверенностью и ушёл, ушел чтобы не вернуться. Лишь в уральском городе его жене почтальон пряча глаза отдаст казённое извещение со страшными словами: пропал без вести...

Борт, на котором летел Старостин, пересёк Днепр, парашютисты с этой минуты мысленно настраивались к предстоящему десантированию. Самолёт летел над территорией, оккупированной немцами. Свет красной лампочки поднял парашютистов с откидных сидений. Красная лампочка сменилась зелёной. Майор Старостин прыгнул первым. В ночь на 25 сентября 1943 года жители села Потапцы услышали доносящийся с неба гул авиационных двигателей. Выбросив десант, самолёты ложились на обратный курс. С земли к парашютистам устремились страшные светлячки немецких трассеров. Немцы подожгли несколько хат, стало светло как днём. Десантники, опускаясь на парашютах, отвечали огнём из своих автоматов. Осенняя ночь наполнилась шумом яростного боя. Немногие десантники, которых не нашли смертельные светлячки, приземлившись вступали в бой, пытаясь вырваться из огненного кольца немецкой облавы. Автоматные очереди, пулемётная дробь, взрывы, короткие команды на немецком и русском, крики раненых... К утру всё стихло. Оставшиеся в живых десантники растворились в окрестных лесах, оставив после себя немало немецких трупов. Среди тех немногих, кто уцелел после ночной выброски и яростной схватки на земле, был и майор Старостин. Вскоре вокруг него собралась группа из 12 десантников. Майор принимает решение уйти подальше от села и идти на соединение с основными силами десанта. В урочище Латыши группа попала в засаду. Вспыхнул бой, который продолжался до полудня. Силы были неравны, и немцам удалось взять десантников в кольцо. В живых оставался майор и два раненых парашютиста, когда их захватили в плен. Озверевшие от их упорного сопротивления гитлеровцы прикончили раненых тут же. Майор избежал этой участи: за пленного офицера-десантника давали Железный крест и отпуск на родину. Немецкий офицер приказал отконвоировать его в Потапцы.

Его доставили во двор колхозницы Олимпии Гордиенко, где размещался штаб немецкой части. Хозяйку с дочерью выселили, и они жили у соседей. Однако днём бывали в своём дворе, хлопоча по хозяйству.

Допрашивали майора во дворе. Под развесистой грушей стоял стол, за ним восседали три немца. Посредине – немолодой гауптман, краснолицый, тучный, с худосочной чёлкой на круглой лысой голове. Выложил на стол сигареты, щёлкнул зажигалкой.

Второй немец положил перед собой стопку чистой бумаги, ручку-самописку – протоколировать допрос.

– Начнём, – сказал гауптман. Полицаи подвели майора к столу. Вам не жарко в этом? – произнёс немец на русском языке, указывая на куртку. День был тихий, ясный, не по-осеннему тёплый. – Снимай!

Майор не спеша снял куртку, повесил на сук дерева. Привычным жестом военного расправил под ремнём складки. Немец удивлённо протянул:

– О-о! Майор! Вы есть парашютист? Как ваша фамилия?

– Я отказываюсь отвечать, – майор вызывающе смотрел на немца.

– Гут... Гут... Как вы попали к нам?

– Спросите у своих. Они вам доложат.

Капитан по-немецки обратился к стоявшему поодаль обер-лейтенанту, рота которого вела бой с группой майора. Обер-лейтенант стал докладывать обстоятельства боя и пленения советского майора. Он упомянул, что в бою с этой группой рота потеряла почти треть своего состава.

– Это не люди. Это фанатики. Они дрались, совсем не думая о жизни, – говорил возмущённый немец.

Когда тот кончил, гауптман кивнул:

– Гут, – и перевел взгляд на майора. – Как ваша должность? Командир батальона? А может, полка? Или вы есть штабной офицер?

– Это не имеет значения.

– Вы есть коммунист?

– Да. Я коммунист.

– С какой задачей ваш полк совершил десант? Вы меня понимать?

– Чтобы очистить от врагов свою землю.

– Зачем вы так? – покривился немец. Он оставался невозмутим, но в его спокойствии было что-то зловещее. – Сговорчивость для вас есть лучший союзник.

– Не надо меня уговаривать. Я офицер Советской армии и останусь им до конца.

– Вы ещё не слышали наших предложений, они могут быть для вас благоприятен. – Немец глубоко затянулся, пальцем сбил стерженёк пепла. Есть русская армия генерала Власоф.

– Предателя Власова, – поправил майор.

– Генерал Власоф, герр майор, – повысил голос немец. – Вы можете служить в этой армии. Вы меня понимаете?

– Согласия вы не получите.

– Это окончательно?

– Окончательно. Согласия на предательство вы не получите. Гауптман, перейдя на немецкий, обратился к своим офицерам:

– Мы зря тратим время. Это ещё один из фанатиков, которых слишком много я повидал в этой стране. От него мы не добьёмся ничего.

Офицеры молча кивнули в знак согласия со своим начальником. Гауптман, вновь перейдя на русский, обратился к майору:

– Вы есть коммунист, фронтовой... Нет! Как у вас говорится – боевой офицер и парашютист. Вы знаете, что вас ждёт. У нас есть приказ: советских парашютистов вешать на этих... как их... стропах. Я уважаю вас и поэтому нарушу даже этот приказ. Мы вас не повесим, вас расстреляют там. Он указал на видневшийся неподалёку пруд. – Это будет через полчаса. – Гауптман посмотрел на часы. – Ровно через полчаса вы уже не будете, майор. Вы не будете видеть меня, людей, небо. Вы будете труп. Вот он, – немец указал на одного из полицаев, – подтащит вас, мёртвого за ноги к могиле и сбросит в неё. Постарайтесь это представить. Мы, немцы, – люди слова и очень-очень пунктуальны. Подумайте, на размышление полчаса.

Он решительно поднялся и направился к хате. За ним решительно поспешили офицеры. Майора Старостина подвели к хате. Один из полицаев подошёл к дереву, где висела куртка майора. Помял в руках ткань, погладил меховой воротник.

– Яка добра вещь, – отложил винтовку, примерил куртку на себя. – Гарна! Стоящий у калитки немец-часовой угрожающе закричал полицаю. Тот поспешно стащил куртку с плеч, повесил на сук.

К майору подошла хозяйка дома Олимпия Сидоровна.

– Може, молочка, сынку, выпьешь?

– Спасибо. Выпил бы.

– Можно? – обратилась женщина к полицаю.

– Пускай пьёт, – махнул тот рукой. – Только зря добро переводить.

– А може, дядечку, гарбуза? – спросила тонконогая дочь хозяйки. И не ожидая ответа, мелькнула голыми пятками.

Майор выпил молока, поблагодарил женщину, похлопал девочку по худому плечику и вдруг заговорил шёпотом:

– Запомните моё имя. Я майор Старостин... Из Москвы... Ста-ростин.

– Запомнила. Старостин.

– Вот часы, – он незаметно стал расстёгивать на руке коричневый ремешок. Часы именные... Там указана моя фамилия... Возьмите.

– Стой! – бросился к ним полицай. – А ну-ка покажь!

Он вырвал из рук женщины часы, торопливо сунул в карман. Из хаты, дожёвывая, вышел толстый немец. Полицай и часовой у калитки вытянулись.

– Ну что, майор, вы согласен на наше предложение.

– Нет!

– Наин? Гут, ведите. – Оглянувшись на сопровождающих его офицеров, немец махнул рукой.

Два полицая повели его в конец огорода к пруду. Один из них, закинув винтовку на плечо, прихватил лежавшую у хаты лопату. За полицаями последовали немецкие офицеры. У пруда полицай скомандовал: «Стой!» – и бросил к ногам майора лопату.

– Копай!

– Копай, сволочь, сам! – Майор отшвырнул лопату ногой.

Полицай замахнулся, но не ударил. Выругавшись, вогнал лопату в землю, стал копать. Майор стоял под охраной второго полицая и немцев. Он смотрел на зеркальную гладь пруда, на голубое небо с медленно плывущими облаками и, ясно осознавая, что живёт последние минуты, старался отогнать мысли о смерти. О чём думал этот мужественный человек и кого вспоминал в последние минуты своей жизни, мы, к сожалению, никогда не узнаем. Он не цеплялся за жизнь, не шёл во имя спасения на предательство, не отвёл глаза от смерти, когда чёрными отверстиями на него уставились винтовки врага.

– Стреляйте, гады! Победа будет... – крикнул он в последнее мгновение.

И не окончил, сухой треск выстрелов оборвал крик. Подошёл офицер, вытащил из кобуры пистолет и, тщательно прицелившись, выстрелил ещё раз.

Из письма вдовы майора Старостина Ирины Петровны полковнику Корольченко. «Поехала я в Потапцы в 1946 году. Когда один из товарищей, участвовавших в расследовании гибели десанта, сказал мне, что Николая Фёдоровича они нашли похороненным в селе, перезахоронили в братской могиле. Через политуправление ВДВ пошло письмо в ЦК Комсомола Украины, где и было принято решение поставить памятник на братской могиле...».

Позднее, ко Дню Победы, в 1975 г. в памятник была вмонтирована фотография майора Старостина – журналиста, политработника, воздушного десантника.

А.Корольченко, А.Опрышко

http://nw.com.ua

яяяяя

1 червня 2010, 12:56

Теги статті:
Имя   на братской   могиле  майор Старостин  
Голосів:
0
00

Всього коментарів: 18

Сторінка коментарів: 1
vasoback
1 червня 2010, 13:35

IP: 95.132.21.xxx
Рейтинг: 0
В ПОТАПЦЯх, не знав, не може бути.
Oscar

1 червня 2010, 14:36

IP: 94.178.227.xxx
Рейтинг: 0
Отсутствие опыта выброски крупных десантов сказалось при Каневской воздушно-десантной операции. Летчики, ссылаясь на плотный зенитный огонь противника, вместо положенных по тогдашним нормативам 600-700 метров выбросили десантников на высоте свыше километра. Значительная высота, а также скорость полета привели к большей площади разброса десантников. Кроме того, крылатая пехота, выброшенная на правый берег Днепра, осталась без тяжелого вооружения.

В сумерках 24 сентября над захваченными русскими плацдармами появились советские самолёты. Некоторые советские машины, казалось, летели необычно низко. За ними, как на параде, по два в ряд, шли крупные соединения больших машин – сорок пять, по меньшей мере. Слева – такая же вереница. Это были тяжелые транспортные машины. Они летели на высоте 2000-2400 метров. Быстрые истребители и перехватчики находились на флангах и над транспортными формированиями. Далее произошло одно из самых драматичных, редких и захватывающих событий в истории Великой Отечественной войны. Это была советская десантная операция. Трассирующие снаряды и сигнальные ракеты ярко освещали небо и заставляли фосфоресцировать белоснежный шелк парашютов. Контейнеры с оружием, боеприпасами и продовольствием медленно опускались вниз. Еще в небе советские парашютисты попали под огонь немецких пулеметов и многозарядного 20-мм зенитного орудия. Советское формирование было совершенно открыто – большие машины появлялись по одной, самое большее по две, с интервалом в полминуты, и так сбрасывали своих парашютистов. Это делало немецкое противодействие еще более эффективным.

Советские десантники входили в 5-ю гвардейскую парашютную бригаду. В районе Дударей, где десантировалась основная часть бригады, случилось то же самое. Там русские упали прямо на колонну 10-й мотопехотной дивизии, двигающейся в направлении Балыка. Разбитые на маленькие и очень маленькие группы, советские десантники были обречены. Они пытались укрыться в узких оврагах, но очень скоро их отыскивали, убивали или брали в плен. Лишь командиру бригады удалось собрать вокруг себя 150 человек и создать плацдарм в лесу восточнее Грушево. Лишь в самом жестоком бою удалось победить этих 150 человек, их командир попал в плен. Несколько групп пробились к партизанам, действовавшим в обширных лесах западнее Черкасс. Было сброшено три бригады, в общем, около 7000 человек: 5-я бригада возле днепровской излучины в районе Дудари, 3-я бригада на болотистой реке Россава и части 1-й бригады сразу за каневским мостом. Несколько отрядов этой бригады приземлились заметно южнее, в районе боевых действий немецкого 3-го танкового корпуса, соседа Неринга справа. С одной стороны, советское Верховное главнокомандование хотело прикрыть от немецких контратак тактически важный Букринский плацдарм. 5-я парашютная бригада должна была предотвратить переброску немецких резервов с юга и юго-востока в направлении Днепра и для этого создать барьер западнее Канева. 3-я бригада, сковывая немецкие тактические резервы, должна была продержаться в районе Шандра – Липовый до подхода советской 40-й армии.

План был хорош. Однако приведен в исполнение слишком поздно. Немецкие соединения уже находились в тех самых местах, куда парашютные бригады должны были их не допустить. Кроме этой тактической цели, воздушно-десантная операция трех бригад преследовала более серьезную стратегическую цель. 1-я и 3-я бригады, а также западные группы 5-й бригады имели задачу закрепиться по болотистым берегам реки Россава. Совместно с силами, форсировавшими Днепр в районах Балыка, Бжичева и южнее Канева, они должны были сформировать крупный плацдарм и таким образом создать второй заслон вокруг букринской переправы. В этом случае был бы обеспечен большой район для будущего сосредоточения двух советских армий.

Десант в сумерках был серьезной и роковой ошибкой. Парашютные войска не слишком мобильны сразу после высадки, поскольку у них нет транспортных средств. Темнота к тому же мешает разбросанным людям собраться вместе. Следует добавить и тот факт, что из соображений секретности части и их офицеры узнали об операции за полтора часа до вылета. Вследствие чего офицеры, независимо от чина и должности, не имели возможности изучить район цели на карте. Они прыгали в совершенно незнакомую местность. Если бы высадка десанта состоялась до того, как 24-й немецкий танковый корпус форсировал реку (т.е. в его тыл на дальнем берегу) с одновременным захватом или разрушением моста в Каневе, то это поставило бы немцев в действительно критическое положение. И не только корпус, но и всю армию. Несомненно, внезапный захват моста десантом с воздуха даже днем 23 сентября мог бы стать решающим...

Однако двадцать четыре часа спустя, 24 сентября, когда 24-й танковый корпус Неринга уже переправился через реку, советское командование упустило свой грандиозный шанс. Удивляет также, что советское Верховное главнокомандование не включило в план этой операции партизанские формирования в лесах около Канева, хотя в этих лесных районах действовало семь партизанских отрядов. Маршал артиллерийских войск Воронов совершенно прав, когда в своих мемуарах с сожалением замечает: "Очень печально признавать, что мы, пионеры воздушно-десантных операций, не имели реальных планов на использование этих войск". Воронов прав во всех отношениях: Красная Армия действительно являлась пионером воздушно-десантных операций. Парашютистов использовали при маневрах на Кавказе еще в 1932 году.

Вечером 25 сентября 1943 года генерал Рыбалко имел только неясные подозрения по поводу судьбы, постигшей советскую воздушно-десантную операцию. Он все еще надеялся, что его парашютисты достигли тактического успеха хотя бы в нескольких точках, и пытался посредством ударов с небольшого плацдарма в районе Букрина и Балыка установить с ними связь и оказать им помощь. Однако молчание радиоприемников объяснялось отнюдь не техническими проблемами. Разрозненные группы, которые еще прятались в лесах около деревень Дудари, Шандра и Бучак, немецкие поисковые отряды выловили в последующие несколько дней.
http://otvoyna.ru/kanev.htm
Oscar

1 червня 2010, 14:36

IP: 94.178.227.xxx
Рейтинг: 0
Отсутствие опыта выброски крупных десантов сказалось при Каневской воздушно-десантной операции. Летчики, ссылаясь на плотный зенитный огонь противника, вместо положенных по тогдашним нормативам 600-700 метров выбросили десантников на высоте свыше километра. Значительная высота, а также скорость полета привели к большей площади разброса десантников. Кроме того, крылатая пехота, выброшенная на правый берег Днепра, осталась без тяжелого вооружения.

В сумерках 24 сентября над захваченными русскими плацдармами появились советские самолёты. Некоторые советские машины, казалось, летели необычно низко. За ними, как на параде, по два в ряд, шли крупные соединения больших машин – сорок пять, по меньшей мере. Слева – такая же вереница. Это были тяжелые транспортные машины. Они летели на высоте 2000-2400 метров. Быстрые истребители и перехватчики находились на флангах и над транспортными формированиями. Далее произошло одно из самых драматичных, редких и захватывающих событий в истории Великой Отечественной войны. Это была советская десантная операция. Трассирующие снаряды и сигнальные ракеты ярко освещали небо и заставляли фосфоресцировать белоснежный шелк парашютов. Контейнеры с оружием, боеприпасами и продовольствием медленно опускались вниз. Еще в небе советские парашютисты попали под огонь немецких пулеметов и многозарядного 20-мм зенитного орудия. Советское формирование было совершенно открыто – большие машины появлялись по одной, самое большее по две, с интервалом в полминуты, и так сбрасывали своих парашютистов. Это делало немецкое противодействие еще более эффективным.

Советские десантники входили в 5-ю гвардейскую парашютную бригаду. В районе Дударей, где десантировалась основная часть бригады, случилось то же самое. Там русские упали прямо на колонну 10-й мотопехотной дивизии, двигающейся в направлении Балыка. Разбитые на маленькие и очень маленькие группы, советские десантники были обречены. Они пытались укрыться в узких оврагах, но очень скоро их отыскивали, убивали или брали в плен. Лишь командиру бригады удалось собрать вокруг себя 150 человек и создать плацдарм в лесу восточнее Грушево. Лишь в самом жестоком бою удалось победить этих 150 человек, их командир попал в плен. Несколько групп пробились к партизанам, действовавшим в обширных лесах западнее Черкасс. Было сброшено три бригады, в общем, около 7000 человек: 5-я бригада возле днепровской излучины в районе Дудари, 3-я бригада на болотистой реке Россава и части 1-й бригады сразу за каневским мостом. Несколько отрядов этой бригады приземлились заметно южнее, в районе боевых действий немецкого 3-го танкового корпуса, соседа Неринга справа. С одной стороны, советское Верховное главнокомандование хотело прикрыть от немецких контратак тактически важный Букринский плацдарм. 5-я парашютная бригада должна была предотвратить переброску немецких резервов с юга и юго-востока в направлении Днепра и для этого создать барьер западнее Канева. 3-я бригада, сковывая немецкие тактические резервы, должна была продержаться в районе Шандра – Липовый до подхода советской 40-й армии.

План был хорош. Однако приведен в исполнение слишком поздно. Немецкие соединения уже находились в тех самых местах, куда парашютные бригады должны были их не допустить. Кроме этой тактической цели, воздушно-десантная операция трех бригад преследовала более серьезную стратегическую цель. 1-я и 3-я бригады, а также западные группы 5-й бригады имели задачу закрепиться по болотистым берегам реки Россава. Совместно с силами, форсировавшими Днепр в районах Балыка, Бжичева и южнее Канева, они должны были сформировать крупный плацдарм и таким образом создать второй заслон вокруг букринской переправы. В этом случае был бы обеспечен большой район для будущего сосредоточения двух советских армий.

Десант в сумерках был серьезной и роковой ошибкой. Парашютные войска не слишком мобильны сразу после высадки, поскольку у них нет транспортных средств. Темнота к тому же мешает разбросанным людям собраться вместе. Следует добавить и тот факт, что из соображений секретности части и их офицеры узнали об операции за полтора часа до вылета. Вследствие чего офицеры, независимо от чина и должности, не имели возможности изучить район цели на карте. Они прыгали в совершенно незнакомую местность. Если бы высадка десанта состоялась до того, как 24-й немецкий танковый корпус форсировал реку (т.е. в его тыл на дальнем берегу) с одновременным захватом или разрушением моста в Каневе, то это поставило бы немцев в действительно критическое положение. И не только корпус, но и всю армию. Несомненно, внезапный захват моста десантом с воздуха даже днем 23 сентября мог бы стать решающим...

Однако двадцать четыре часа спустя, 24 сентября, когда 24-й танковый корпус Неринга уже переправился через реку, советское командование упустило свой грандиозный шанс. Удивляет также, что советское Верховное главнокомандование не включило в план этой операции партизанские формирования в лесах около Канева, хотя в этих лесных районах действовало семь партизанских отрядов. Маршал артиллерийских войск Воронов совершенно прав, когда в своих мемуарах с сожалением замечает: "Очень печально признавать, что мы, пионеры воздушно-десантных операций, не имели реальных планов на использование этих войск". Воронов прав во всех отношениях: Красная Армия действительно являлась пионером воздушно-десантных операций. Парашютистов использовали при маневрах на Кавказе еще в 1932 году.

Вечером 25 сентября 1943 года генерал Рыбалко имел только неясные подозрения по поводу судьбы, постигшей советскую воздушно-десантную операцию. Он все еще надеялся, что его парашютисты достигли тактического успеха хотя бы в нескольких точках, и пытался посредством ударов с небольшого плацдарма в районе Букрина и Балыка установить с ними связь и оказать им помощь. Однако молчание радиоприемников объяснялось отнюдь не техническими проблемами. Разрозненные группы, которые еще прятались в лесах около деревень Дудари, Шандра и Бучак, немецкие поисковые отряды выловили в последующие несколько дней.
http://otvoyna.ru/kanev.htm
Oscar
1 червня 2010, 14:36

IP: 94.178.227.xxx
Рейтинг: 0
Отсутствие опыта выброски крупных десантов сказалось при Каневской воздушно-десантной операции. Летчики, ссылаясь на плотный зенитный огонь противника, вместо положенных по тогдашним нормативам 600-700 метров выбросили десантников на высоте свыше километра. Значительная высота, а также скорость полета привели к большей площади разброса десантников. Кроме того, крылатая пехота, выброшенная на правый берег Днепра, осталась без тяжелого вооружения.

В сумерках 24 сентября над захваченными русскими плацдармами появились советские самолёты. Некоторые советские машины, казалось, летели необычно низко. За ними, как на параде, по два в ряд, шли крупные соединения больших машин – сорок пять, по меньшей мере. Слева – такая же вереница. Это были тяжелые транспортные машины. Они летели на высоте 2000-2400 метров. Быстрые истребители и перехватчики находились на флангах и над транспортными формированиями. Далее произошло одно из самых драматичных, редких и захватывающих событий в истории Великой Отечественной войны. Это была советская десантная операция. Трассирующие снаряды и сигнальные ракеты ярко освещали небо и заставляли фосфоресцировать белоснежный шелк парашютов. Контейнеры с оружием, боеприпасами и продовольствием медленно опускались вниз. Еще в небе советские парашютисты попали под огонь немецких пулеметов и многозарядного 20-мм зенитного орудия. Советское формирование было совершенно открыто – большие машины появлялись по одной, самое большее по две, с интервалом в полминуты, и так сбрасывали своих парашютистов. Это делало немецкое противодействие еще более эффективным.

Советские десантники входили в 5-ю гвардейскую парашютную бригаду. В районе Дударей, где десантировалась основная часть бригады, случилось то же самое. Там русские упали прямо на колонну 10-й мотопехотной дивизии, двигающейся в направлении Балыка. Разбитые на маленькие и очень маленькие группы, советские десантники были обречены. Они пытались укрыться в узких оврагах, но очень скоро их отыскивали, убивали или брали в плен. Лишь командиру бригады удалось собрать вокруг себя 150 человек и создать плацдарм в лесу восточнее Грушево. Лишь в самом жестоком бою удалось победить этих 150 человек, их командир попал в плен. Несколько групп пробились к партизанам, действовавшим в обширных лесах западнее Черкасс. Было сброшено три бригады, в общем, около 7000 человек: 5-я бригада возле днепровской излучины в районе Дудари, 3-я бригада на болотистой реке Россава и части 1-й бригады сразу за каневским мостом. Несколько отрядов этой бригады приземлились заметно южнее, в районе боевых действий немецкого 3-го танкового корпуса, соседа Неринга справа. С одной стороны, советское Верховное главнокомандование хотело прикрыть от немецких контратак тактически важный Букринский плацдарм. 5-я парашютная бригада должна была предотвратить переброску немецких резервов с юга и юго-востока в направлении Днепра и для этого создать барьер западнее Канева. 3-я бригада, сковывая немецкие тактические резервы, должна была продержаться в районе Шандра – Липовый до подхода советской 40-й армии.

План был хорош. Однако приведен в исполнение слишком поздно. Немецкие соединения уже находились в тех самых местах, куда парашютные бригады должны были их не допустить. Кроме этой тактической цели, воздушно-десантная операция трех бригад преследовала более серьезную стратегическую цель. 1-я и 3-я бригады, а также западные группы 5-й бригады имели задачу закрепиться по болотистым берегам реки Россава. Совместно с силами, форсировавшими Днепр в районах Балыка, Бжичева и южнее Канева, они должны были сформировать крупный плацдарм и таким образом создать второй заслон вокруг букринской переправы. В этом случае был бы обеспечен большой район для будущего сосредоточения двух советских армий.

Десант в сумерках был серьезной и роковой ошибкой. Парашютные войска не слишком мобильны сразу после высадки, поскольку у них нет транспортных средств. Темнота к тому же мешает разбросанным людям собраться вместе. Следует добавить и тот факт, что из соображений секретности части и их офицеры узнали об операции за полтора часа до вылета. Вследствие чего офицеры, независимо от чина и должности, не имели возможности изучить район цели на карте. Они прыгали в совершенно незнакомую местность. Если бы высадка десанта состоялась до того, как 24-й немецкий танковый корпус форсировал реку (т.е. в его тыл на дальнем берегу) с одновременным захватом или разрушением моста в Каневе, то это поставило бы немцев в действительно критическое положение. И не только корпус, но и всю армию. Несомненно, внезапный захват моста десантом с воздуха даже днем 23 сентября мог бы стать решающим...

Однако двадцать четыре часа спустя, 24 сентября, когда 24-й танковый корпус Неринга уже переправился через реку, советское командование упустило свой грандиозный шанс. Удивляет также, что советское Верховное главнокомандование не включило в план этой операции партизанские формирования в лесах около Канева, хотя в этих лесных районах действовало семь партизанских отрядов. Маршал артиллерийских войск Воронов совершенно прав, когда в своих мемуарах с сожалением замечает: "Очень печально признавать, что мы, пионеры воздушно-десантных операций, не имели реальных планов на использование этих войск". Воронов прав во всех отношениях: Красная Армия действительно являлась пионером воздушно-десантных операций. Парашютистов использовали при маневрах на Кавказе еще в 1932 году.

Вечером 25 сентября 1943 года генерал Рыбалко имел только неясные подозрения по поводу судьбы, постигшей советскую воздушно-десантную операцию. Он все еще надеялся, что его парашютисты достигли тактического успеха хотя бы в нескольких точках, и пытался посредством ударов с небольшого плацдарма в районе Букрина и Балыка установить с ними связь и оказать им помощь. Однако молчание радиоприемников объяснялось отнюдь не техническими проблемами. Разрозненные группы, которые еще прятались в лесах около деревень Дудари, Шандра и Бучак, немецкие поисковые отряды выловили в последующие несколько дней.
http://otvoyna.ru/kanev.htm
Oscar

1 червня 2010, 14:37

IP: 94.178.227.xxx
Рейтинг: 0
Последней крупной операцией советских воздушно-десантных войск в Великой Отечественной войне стал Каневский десант. Несмотря на провал Каневской воздушно-десантной операции, крылатая пехота выполняла свою работу. По сведениям немцев, в их тылу действовало 43 отдельные группы из состава 3-й и 5-й воздушно-десантной бригад общей численностью более 2000 человек. На счету десантников, вынужденных вести партизанскую войну, несколько диверсий на железной дороге, а также ряд уничтоженных вражеских гарнизонов на Правобережной Украине.
Oscar

1 червня 2010, 14:37

IP: 94.178.227.xxx
Рейтинг: 0
Последней крупной операцией советских воздушно-десантных войск в Великой Отечественной войне стал Каневский десант. Несмотря на провал Каневской воздушно-десантной операции, крылатая пехота выполняла свою работу. По сведениям немцев, в их тылу действовало 43 отдельные группы из состава 3-й и 5-й воздушно-десантной бригад общей численностью более 2000 человек. На счету десантников, вынужденных вести партизанскую войну, несколько диверсий на железной дороге, а также ряд уничтоженных вражеских гарнизонов на Правобережной Украине.
Oscar
1 червня 2010, 14:37

IP: 94.178.227.xxx
Рейтинг: 0
Последней крупной операцией советских воздушно-десантных войск в Великой Отечественной войне стал Каневский десант. Несмотря на провал Каневской воздушно-десантной операции, крылатая пехота выполняла свою работу. По сведениям немцев, в их тылу действовало 43 отдельные группы из состава 3-й и 5-й воздушно-десантной бригад общей численностью более 2000 человек. На счету десантников, вынужденных вести партизанскую войну, несколько диверсий на железной дороге, а также ряд уничтоженных вражеских гарнизонов на Правобережной Украине.
Олекса

1 червня 2010, 15:13

IP: 94.153.224.xxx
Рейтинг: 0
Між Каневом і Пекарями теж совєтський десант кидали — тисячі. Кидали прямо в Дніпро. Пропадало, замерзало того десанту 90 %.
В район Пекарів кидали й дітей від 16 років... Німці потім їх збирали як Дід Мазай зайців (прямо коло куполів, замерзших) мобілізували по 50 чоловік й відправляли в Німеччину.

В Пекарях був випадок —
в ті часи німці дозволяли місцевому населенню, жінкам забирати з німецького полону своїх чоловіків під своє поручення. Незаміжні дівчата робили так — довідувались ім’я незнайомого полоненного, називали його чоловіком й визволяли. До такого вдалась й Марія, сільська вчителька Пекарів. Взяла одного совєтчика з під Москви. Жили 1,5 місяці, до того як в село повадились партизани. Совєтчик демонстративно пішов з цим загоном (міг би й за селом наздогнати!)
Жінку як поручительку забрали в Канев. Через день повідомили рідних забрати ...труп.

До чого це все? Для німців, совітів мої предки-українці були ніщо! Знищували українців одні й другі різними методами, головне побільше б... знищити
vasoback
1 червня 2010, 15:34

IP: 95.132.21.xxx
Рейтинг: 0
Истоики краэзнавці нах.. про ВВ всі розумні, бо багнато написано, а про громадянську краще рокажіть та про партизанів-бандитів!!
Олекса

1 червня 2010, 16:12

IP: 94.153.224.xxx
Рейтинг: 0
ВВ ББ ММ — незбагнеш ніяк.
Так звана Велика Вітчизняна — зветься Другою світовою! Розпочалась вона в 1939 р. в результаті підписання пакту Молотова-Рібентропа. Суть — поділ Європи!

Громадянська війна — національно-визвольна війна українського народу!
Російський шовінізм було проголошено большевицьким пролетаріатом.
Українське селянство (80%українців)проголошено — укр.буржуазією!

Система брехні, що її большевики довели до найдальших меж — це один із головних складників большевицької тактики.

Зрозумієш це — почнеш розуміти більше!
vasoback
1 червня 2010, 16:57

IP: 95.132.21.xxx
Рейтинг: 0
Oleksa ти Митя.. Я те говорю шо лучче роказав би про Канев в 1914-1920..А не басни про пекари. В тебе все брехня.. а те як ти комуністом і комсомольцем був то шо тож брехня..
Олекса

1 червня 2010, 18:28

IP: 78.137.23.xxx
Рейтинг: 0
Зараза комунізму мене минула, небув.
Хочеш знати про нац. визвольну боротьбу 20 років?

Роман Коваль:
-Повернення Отаманів Гайдамацького краю
-Отаман Зелений (Данило Терпило)
Ще багато цікавих книг в нього є .

Никифор Авраменко(мемуари):
-Спомини Запорожця -350сторінок, з них 40 про його перебування в Каневі.

Юрій Горліс-Горський
-Холодний Яр
Почитай Митя.
КОКА

1 червня 2010, 21:29

IP: 84.52.55.xxx
Рейтинг: 0
Это уже история.И как Вам не хотелось бы ее переписать навряд ли у Вас получается.Тех кто ее помнит БОЛЬШИНСТВО.
Олекса

1 червня 2010, 22:49

IP: 78.137.23.xxx
Рейтинг: 1
Знаю, багато таких, яких навчили «правильно» помнить.
Визнаю навіть те, що багато сучасників є нащадками батьків тихих, смиренних, теж з «правильним» мишленням. Куди дівався – „цвіт” нації відомо всим; що зприяло цьому відомо теж. Інформаційний простір прорвано!
Буде все добре. Гени візьмуть своє!
vasoback
2 червня 2010, 10:34

IP: 95.132.21.xxx
Рейтинг: -1
Гени не воші - їх не виведеш! !Це правда... Але не розумію.. Ви повинні завдячувати перевороту 1917 (як ви кажете).. А я говорю Більшовицькій революції.. Якби не вона.. невідомо де були б ваші діди та прадіди, і чи взагалі б була Україна, звичайно якщо ви не були буржуями, чи так званим гулящим ледачим бидлом -інтелігенцією.. ААА.
Де ви були б в забитій не індустріалізованій ОКРАЇНІ.
Ви ж пам’ятаєте який у нас був рівень розвитку на початку століття.. я думаю навіть гірше чим в Монголії.. А яка соціальна різниця.. Ви мабуть забули що в робітника була 1 сорочина, хата мазанка яка топилась "по-чорному" і купа боргів.. А в Барина-пана - палац в кожному селі та Форд ТТ.
Я зрозумів що Ви кляті ПАТРІОТИ хочете довести країну до стану 18 ст.
А ніхера у вас невиде.. Нех.й прикривать буржуазний націоналізм - патріотизмом..
Кляті жидомасонські шпигуни..
Ми ще вам покажемо!! Вила вже точаться!!
тато

2 червня 2010, 11:55

IP: 81.23.24.xxx
Рейтинг: 0
vasoback як завжди нагородив сім кіп гречаної вовни...воші, а точніше таргани то в тебе в голові...
хата мазанка, яка топилася по-чорному - це ізба і мазанкою вона ніколи не була...І все інше твоє - маячня....
Вась або відправляйся на історичну родіну... або бери вила і гайда до нас - гайдамаків - ми тебе заодно і обучемо і настановимо....
SKI

2 червня 2010, 12:39

IP: 67.55.35.xxx
Рейтинг: 0
Гени не воші - їх не виведеш...

Вила наточив? Вперед! Гнiй розкидати...
vasoback
2 червня 2010, 12:43

IP: 95.132.27.xxx
Рейтинг: 0
Лижнік, якби ти і твої друзі розкидали нормальний гній по полях то може у урожаї були.. А то вийшов перднув і думає шо удобрив!! А як ріпаку посасажували то й гризіть його.. Будеде жерти хліб заморожений буржуязний по 30 грн за буханку!!
vasoback
2 червня 2010, 13:08

IP: 95.132.27.xxx
Рейтинг: 0
В одноподільних бідняцьких хатах Полісся та Карпат майже до початку XX ст. побутувала архаїчна форма курної печі (курянка, піч по-чорному), дим від якої йшов просто в хату. Для його виводу у стелі робили спеціальний отвір (димник) із засувкою.

http://revolution.allbest.ru/moscow/00003353_0.html

Оселя, як правило, була однокамерною і опалювалася “по-чорному” – дим з печі виходив безпосередньо в помешкання, піднімався до стелі (“висів”). … Широкого розповсюдження набули мазанки й глинобитні з переважанням трикамерного житла.
http://www.refine.org.ua/pageid-2464-1.html

Микола Щасливий
Мазанка

Стара хата нахилилася на тин,
Дожидаючи своїх старих годин,
Бо ніхто у хаті не живе,
Люди кажуть: „До зими впаде!”

http://probapera.org/publication/13/38/virsh---mazanka.-avtor:-mykola-schaslyvyj.html


тато

2 червня 2010, 13:46

IP: 81.23.24.xxx
Рейтинг: 0
то отож їх зайди москалі й понаставляли, бо кращого нічого не вигадали....
А козаки вже давно гріли кістки на печі, та релаксували на лежанці, поки в печі борщ доходив тим часом та галушки зі шкварками, а ще пампушки з часником...
Трохи слюною не вдавився...піду мабуть, щось
тато

2 червня 2010, 13:48

IP: 81.23.24.xxx
Рейтинг: 0
....попоїм, бо й час вже...
а я ще й макової росинки в роті не мав)
яяяяя
2 червня 2010, 14:22

IP: 95.132.27.xxx
Рейтинг: 0

www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій,
оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом

Сторінки коментарів:



Вхід
Login:
Пароль
Пам'ятати?
Реєстрація
Забули пароль?

Нові теми:

Товариство тверезості напідпитку

Влада людей з особливими потребами

Шабунін, який став учасником бойових дій, жодного разу не з’явившись у своєму підрозділі, займеться реформою ДБР, – Бойко

Силовики будуть ще більш жорстко реагувати на факти надання «липових» інвалідностей для ухилення від мобілізації.

Власник "УП" Фіала одночасно фінансує медіа в Україні, а його ТРЦ в Криму платить податки в РФ

Шукаємо волонтерів для юридичної допомоги!

Проблеми з виплатами військовим: де шукати правду?

Болівар не витримає двох

Бойова робота 28-ї окремої механізованої бригади імені Лицарів Зимового Походу

Ненароджені для війни від 3 ошб

Популярні за тиждень:

Про що зараз спілкуються:

Анті-гоблін
Я трохи підкину на вентилятор: - «Я буду сидіти на яхті та їсти омарів, а що буде з вами? Реформи – це реформа ВЛАДИ, а не громадян. І аж ніяк не навпаки. Анекдот. Зах.. [весь]
Влада людей з особливими потребами [1]

Цімо Sіла
"Думаю, що глава держави Андрій Борисович Єрмак (нехай святиться ім’я Його!) відправив у США прохати дозвіл на удари по території Росії не того клоуна. Треба було Кошового відправляти" - пиш.. [весь]
Шабунін, який став учасником бойових дій, жодного разу не з’явившись у своєму підрозділі, займеться реформою ДБР, – Бойко [2]

Цімо Sіла
Володимир Бойко починав цікаво. Донецький і викрив судимості януковича, пише веселі пасквілі на силовиків, але якщо він сам позиціонує себе на фронті, то звідки в Бойка скільки часу на юридичну, .. [весь]
Шабунін, який став учасником бойових дій, жодного разу не з’явившись у своєму підрозділі, займеться реформою ДБР, – Бойко [2]

tzs
WayBe, Вітаю Ва теж!
вірші. [8]

WayBe
tzs, це ж треба. 13 років тому :) Вітаю!
вірші. [8]

tzs
В мене ще його є багато, на ФБ, запрошую у друзі, кому подобається Мужик впіймав чарівну рибку… «Пусти мене й бажання швидко Тобі я виконаю в дар». «Багатим хочу буть, я.. [весь]
вірші. [8]

tzs
Знайшов свою творчість на сторінках Вашого сайту, дякую за підтримку
вірші. [8]

WayBe
vity,не пий більше
pruvit. [2]

vity
ШО/можнА ПРОГРАМУВАТИ?
pruvit. [2]

slavikf
Тут може бути ваша реклама (закреслено) рахунок для донатів 3 ОШБр
Ненароджені для війни від 3 ошб [1]

Активні оголошення:

Продам
Куплю
Робота
Послуги
Продается дом
Здам квартиру
Послуги
Міняю
Оголошення

Розділи новин:

З блогів
Міські новини
Регіональні новини
Цікавинка
Влада
Податкова
Спорт
Шевченко
Історія
Кримінал
Спортивні новини
Новини
Анонси
Районні новини
Новини району
Вибори
Політика
Флейм
Віка
Космос
www.kaniv.net
Video
Розповіді
Видання
Міські новини, екологія
Нещасний випадок
Статистика
Мистецтво
Долі людські
Транспорт
Війна
Політика, канів
Цікавинка регіональна
Історія, Свято
Обговорення
Дніпрова зірка
Бизнес
Історія, політика
Сміх тай годі!
Наука
Пожежа
Криминал
демократія і авторитаризм
права людини
Обхохочешься блин
Карти
Розваги
Милосердя
Обласні новини
Недільна школа
Міські новини, КУКіМ
Міські новини, зустріч з міським головою
Пенсійний фонд
Новини ринку
Екологія
Торренты
Канівщина,затримано, крадій, ліс
Центр Молодіжних Ініціатив
Телекомунікації
Бізнес
чат, чам
фото

Листопад
НдПнВтСрЧтПтСб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Календар новин     


Правила сайту
Новини
Оголошення
Афіша

© 2006- Рекламна агенція "РЕКЛАМЕРА".
Контакт для розміщення реклами та матеріалів на сайті: (096) 9991699, email: waybester@gmail.com


Інформаційний партнер проекту - "Дніпрова зірка"