Всего за четверть века интернет проник практически во все сферы человеческой деятельности и стал неотъемлемой частью повседневной жизни людей, поэтому не будет преувеличением сказать, что изобретение Всемирной паутины является одним из поворотных моментов в истории человечества.
Тима Бернерса-Ли иногда называют создателем интернета, но это не вполне верно. Интернет как систему протоколов, обеспечивающих передачу пакетов данных между объединенными в сеть компьютерами, разработали сотрудники Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) Винтон Серф и Роберт Кан в конце 60-х — начале 70-х гг. прошлого века. Бернерс-Ли предложил использовать возможности компьютерных сетей, а также концепцию гипертекста, выдвинутую в 1965г. философом и социологом Теодором Нельсоном, для создания принципиально новой системы организации информации и доступа к ней.
На протяжении 80-х гг. Тим Бернерс-Ли работал в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Несмотря на то, что сотрудники ЦЕРНа имели возможность пользоваться самыми современными на тот момент компьютерными технологиями, обилие сведений обо всех проектах и экспериментальных исследованиях в Центре существенно затрудняло поиск научной информации, которая могла понадобиться исследователям. Ситуация усугублялась также и тем, что на разных компьютерах были установлены различные операционные системы, и перенос данных с одного компьютера на другой был сопряжен со значительными сложностями или вовсе невозможен по причине несовместимости файловых форматов.
12 марта 1989г. Тим Бернерс-Ли представил руководству ЦЕРНа проект единой системы организации, хранения и общего доступа к информации, которая должна была решить проблему обмена знаниями и опытом между сотрудниками Центра.
Тим Бернерс-Ли отмечал в проекте, что хотя официально ЦЕРН имеет иерархическую структуру — подразделения состоят из рабочих групп, группы из секций и т.д., — исследователи могут общаться между собой напрямую, если им это необходимо. Аналогичным образом следовало наладить и доступ к информации: если индивидуальные компьютеры хранили данные в виде иерархии, то в сети (условное название, которое Бернерс-Ли изначально дал своему проекту, было Mesh, то есть "сеть") организующим принципом должна была стать система перекрестных ссылок, не ограниченная рамками какой бы то ни было жестко заданной структуры. Проблему различий между операционными системами на разных компьютерах Бернерс-Ли предложил решить следующим образом: на пользовательских компьютерах ("клиентах") предполагалась установка кроссплатформенных программ-браузеров, обеспечивающих доступ к компьютеру-серверу, где хранится гипертекстовая информация.
Таким образом, в проекте 1989г. были сформулированы основополагающие принципы работы Всемирной паутины, не претерпевшие существенных изменений и по сей день. Более того, уже в первоначальном тексте проекта Тим Бернерс-Ли отмечал, что в отношении проблемы накопления, хранения и организации информации ЦЕРН представляет собой миниатюрную модель мира, каким он должен стать в ближайшем будущем. И действительно, его предсказания полностью оправдались.
Проект был одобрен,
и в течение 1989-1991гг. Бернерс-Ли вместе с коллегами создали стандарты протокола передачи гипертекста (Hypertext Transfer Protocol, HTTP) и универсальный язык разметки (Hypertext Markup Language, HTML), а также запустили первый в мире веб-сервер. В 1990г. Тим Бернерс-Ли придумал и термин "Всемирная паутина" — так был назван написанный им веб-браузер (название писалось слитно, WorldWideWeb).
Но заслуга Бернерса-Ли не только в создании и последующем претворении в жизнь принципов организации Всемирной паутины. В первой половине 90-х гг. он, возглавляя Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), приложил значительные усилия для того, чтобы убедить весь остальной мир использовать единые стандарты интернет-коммуникации. Поскольку Всемирная паутина с самого начала представляла собой открытый, некоммерческий проект, отсутствие стандартизации и унификации могло привести к ее распаду на множество частных "интернетов", несовместимых друг с другом.
На посту главы Консорциума Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли продолжает отстаивать те идеалы, которые легли в основу проекта 1989г.: Паутина должна быть в первую очередь средой, в которой каждый может поделиться знаниями с другими. Кроме того, по убеждению Бернерса-Ли, компьютеры могут не только хранить и передавать информацию, но и более эффективно ее обрабатывать. Этому посвящен проект семантической паутины — надстройки над Всемирной паутиной, обеспечивающей машинную обработку данных. Разработка семантической паутины должна стать шагом на пути к созданию искусственного интеллекта.
Двадцать пять лет спустя: предварительные итоги
Оценить ту роль, которую играет изобретение Бернерса-Ли в жизни современного человека, каждый может с помощью простого мысленного эксперимента, представив себе, как выглядел бы типичный рабочий или выходной день без доступа к интернету. Так, 53% проживающих в США респондентов, которые были опрошены в этом году в рамках исследования Pew Research Center’s Internet & American Life Project, заявили, что с большим трудом могли бы отказаться от использования Всемирной паутины. Для сравнения, в 2006г. такой ответ дали только 38% опрошенных американцев.
Между тем сам факт повсеместного проникновения и массового использования Всемирной паутины еще не дает ответа на вопрос, чем она является по своей сути. Паутина существует благодаря компьютерным технологиям, однако не это является ее отличительной особенностью. В соответствии с исходным замыслом, это средство общения прежде всего на человеческом языке. Не случайно из всех типов гипермедиа на первом плане находится именно гипертекст, т.е. система текстов, переплетенных перекрестными гиперссылками.
По сравнению с традиционными способами письменного общения, интернет позволяет обмениваться текстами с фантастической скоростью: электронное письмо доходит до адресата в любой точке мира практически мгновенно. Безусловно, подобный скачок является революцией в коммуникации, но и это не отличительная особенность Всемирной паутины. Электронная почта предшествует WWW (самые ранние разработки относятся ко второй половине 60-х — началу 70-х гг.) и, за исключением скорости передачи, в существенных чертах не отличается от почты бумажной. Конечно, современное электронное письмо может стать гипертекстом или гипермедиа благодаря включению гиперссылок, изображений, звуко- и видеозаписей, но происходит это благодаря тому, что сегодня электронная почта интегрирована в контекст Всемирной паутины.
Притом что гипертекстовый характер Паутины лежит на поверхности, это свойство далеко не сразу смогло проявить себя в полной мере. На протяжении достаточно длительного времени после того, как Всемирная паутина стала массовым явлением, многие пользователи были ограничены ролью адресата, не имея возможности самим участвовать в создании гипертекстовых сообщений. В лучшем случае пользователи заводили личные страницы на платформе GeoCities и подобных сервисов, но они не могли конкурировать с крупными веб-сайтами по популярности и количеству посетителей. Кроме того, для создания собственной веб-страницы требовалось хотя бы минимальное знакомство с языком HTML, что также сужало круг потенциальных авторов. Такое положение вещей шло в разрез с замыслом создателя Всемирной паутины, поскольку большинству участников интернет-коммуникации отводилась роль пассивной аудитории, не имеющей возможности сказать свое слово.
Ситуация переменилась благодаря феномену, получившему название "Веб 2.0" (Web 2.0).
Это понятие, введенное в широкий обиход тезкой Бернерса-Ли Тимом О'Рейлли, обозначает такую организацию веб-сайтов, которая позволяет пользователям самим создавать и редактировать содержание сайтов. К Web 2.0 относится "Википедия" и другие энциклопедии в формате Wiki, а также прочие сайты, позволяющие пользователям редактировать свое содержание, а также блоги и социальные сети. Многие подобные сайты оснащены графическим пользовательским интерфейсом, для их редактирования не требуется знания языка HTML, в некоторых случаях используется более упрощенный язык форматирования.
Интересно, что Тим Бернерс-Ли в интервью, опубликованном на сайте IBM developerWorks, скептически отнесся к понятию Web 2.0, подчеркнув, что существенного различия между Web 1.0 и Web 2.0 нет, так как Всемирная паутина с самого начала была задумана именно как среда общения, где каждый пользователь может внести свой вклад и поделиться информацией. Само явление, однако, он оценил положительно, хотя и отметил, что предпочел бы более широкое распространение знания HTML.
На примере "Википедии" хорошо видно, какие возможности общения дает гипертекстовый формат.
Во-первых, это коллективное авторство письменного текста, причем такое, когда каждый из потенциально неограниченного числа соавторов может выступать в роли как автора своего фрагмента, так и редактора всего получившегося текста целиком. Такая форма совместного редактирования текстов до появления Всемирной паутины была в лучшем случае редким исключением, если вообще встречалась.
Во-вторых, тексты никогда не бывают полностью завершенными, поскольку всегда существует возможность внесения новой правки. Эту особенность тоже предвидел в своем проекте Бернерс-Ли, говоря о том, что гипертекст может содержать ссылки на любую информацию — и на готовые публикации, и на черновики.
В-третьих, "Википедия" и подобные сайты показали способность пользователей к стихийной самоорганизации. Концепция "свободной энциклопедии, которую может редактировать каждый," поначалу вызывала у многих скептицизм и опасения, что содержание такого проекта не достигнет должного уровня качества. Действительно, становление "Википедии" сопровождалось и атаками интернет-вандалов, и случаями включения в статьи недостоверной и непроверенной информации. Тем не менее со временем "Википедия" наладила эффективную систему контроля качества и выработала стандарты работы редакторов. В этом процессе также сыграл немаловажную роль гипертекст: наличие ссылок на достоверные источники является одним из главных критериев, по которым оценивается качество той или иной статьи.
Говоря об общении во Всемирной паутине, нельзя не упомянуть и предшествующий эпохе Web 2.0 тип сайтов, позволяющих добавлять пользовательский контент. Речь идет о веб-форумах. Публичный характер общения, на который намекает само название этого типа сайтов, позволяет, например, осуществлять совместную работу нескольких человек над одним проектом, а также дает возможность индивидуальным пользователям обращаться за советом или решением своей проблемы к "коллективному разуму". Открытый доступ к сообщениям на форуме означает, что однажды найденное решение может впоследствии пригодиться другим пользователям. Такая форма накопления и сохранения практического опыта полностью совпадает с описанием проекта 1989г. Обращение за помощью ко "всему интернету" стало настолько популярным среди пользователей способом решения проблем, что в Паутине появились специализированные сайты вопросов и ответов, такие как WikiAnswers.
Прошедшие двадцать пять лет наглядно показали, что создание и использование гипертекстов является естественной, органичной для человека деятельностью, а не уделом узкой группы специалистов по электронным коммуникациям. Вместе с тем глава Консорциума Всемирной паутины уверен, что в полной мере реализовать потенциал его изобретения человечеству еще только предстоит.
Георгий Майоров