kaniv.net logo

Веб-камера в центрі Канева














Головна > Блоґи > turoc 

«Таможенная» экономика

В случае вступления Украины в Таможенным союз значительная часть отечественных компаний будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства. Потребителям же за счет установления высоких пошлин навяжут продукцию некоторых членов объединения.

Такое мнение высказали эксперты аналитической группы Da Vinci AG в своем исследовании, посвященном анализу эффективности функционирования Таможенного союза на современном этапе.

 

 

Результаты исследования доказывают, что на сегодняшний день любые попытки присоединения к Таможенному союзу новых членов будут сопровождаться дискриминацией в отношении их экономических интересов, поэтому вступление Украины в ТС не гарантирует прекращения торговых конфликтов и блокады поставок украинских товаров на таможенную территорию стран – членов объединения.

 

«Украине не стоит ожидать прекращения торговых конфликтов с Россией после вступления в ТС. При невозможности конкурировать с ведущими мировыми производителями на внешних рынках единственным сценарием на рынке ТС является укрупнение, поглощение и выдавливание части производителей. Так, в авиационной отрасли при таком сценарии мы ожидаем попыток банкротства украинских авиационных предприятий. Аналогичный сценарий коснется автомобилестроения, пищевой промышленности, аэрокосмической отрасли и судостроения», – говорится в обзоре.

 В документе приводится динамика развития отношений в рамках Таможенного союза за второй и третий кварталы 2013 года на основании официальных данных статистики, а также анализа заявлений представителей правительственных и бизнес-кругов Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь. По оценкам группы, по сравнению с итогами подобного исследования, проведенного в марте 2013 года, полученные результаты продемонстрировали углубление ранее обозначенных проблем и формирование устойчивых негативных трендов. «Введение торговых санкций в отношении экономических партнеров Москва предпринимает для скрытия и выравнивания негативных и кризисных явлений в собственной экономике и экономике ТС, а также создания иллюзии эффективности работы Таможенного союза», – отмечается в обзоре.

 Аналитики считают, Россия прибегает к внешним и внутренним торговым войнам как способу защиты внутреннего рынка, поскольку экономика РФ переживает тяжелые времена. «Результаты отчетности крупных предприятий на территории РФ свидетельствуют о том, что с апреля падение инвестиций составило более 5%. Это косвенно свидетельствует и является опережающим индикатором перехода экономики РФ в рецессию», – отмечается в обзоре.

 

В то же время, по оценкам аналитиков, такая политика способна обеспечить временный промышленный рост, но может привести к торможению модернизации промышленности участников ТС. Согласно итогам исследования, в Таможенном союзе наблюдается падение взаимной торговли между странами-участниками. В частности, по данным первых пяти месяцев текущего года сокращение взаимной торговли в рамках ТС составило 9,9% в годовом выражении, наибольшее падение наблюдается в торговых показателях Казахстана и России (на 15,8% и на 15,1% в мае 2013 года соответственно).

 По мнению авторов документа, создание ТС пока не отразилось на диверсификации экономики стран-членов. «В экспортных операциях по-прежнему доминируют сырьевые и промышленные товары. Мы полагаем, что данная тенденция будет сохранена в дальнейшем», – отмечается в обзоре. Эксперты отмечают, что формат объединения не позволяет обеспечить равномерное развитие всех его участников, поскольку вес России во взаимной торговле ТС в 2012 году составил 65,1%, а за 5 месяцев 2013 года – 62,2%.

 «На сегодняшний день благоприятный эффект от Таможенного союза в плане активизации торгового оборота ощущает на себе только Россия. Намечается тенденция к созданию устойчивой системы, где Беларусь, а в большей мере Казахстан займут нишу сырьевого придатка для экономики России», – говорится в обзоре. Например, в структуре взаимной торговли отрасль машиностроения занимает лишь 19,2%, при этом на долю РФ приходится 15,7% торговли товарами этой группы, Казахстана – 8,9%, Беларуси – 31,3%. «Наша страна вряд ли может рассчитывать на либерализацию поставок энергоносителей и открытие доступа к среднеазиатским месторождениям, поскольку Россия продолжит политику контроля и ограничения доступа к трубопроводам и инфраструктуре, а снижения цен на энергоресурсы не произойдет», – говорится в обзоре.

 

Сырьевая ориентация Таможенного союза увеличивает риски для экономик его членов. По итогам первого полугодия 2013 года на энергоносители приходится наибольшая доля, или 33,6% во взаимной торговле, при этом в торговле Российской Федерации и Казахстана на их долю приходится 44,3% и 40,3% соответственно. «РФ стремится удерживать монополию на поставки энергоресурсов. Так, Беларусь до сих пор не получила казахской нефти в рамках Таможенного союза, несмотря на то, что сам Казахстан заинтересован в таких поставках», – говорится в обзоре. По оценкам группы, Москва заинтересована в сохранении монополии на поставки энергоресурсов для эффективного наполнения бюджета РФ.

 Также отмечается высокий рост инфляции в результате повышения таможенных тарифов и выравнивания цен внутри ТС, увеличение объемов контрабанды в результате высокой тенизации товаропотоков, усугубление проблем с наркотрафиком на границе с азиатскими странами.

 

Эксперты пришли к выводу, что Россия хочет монополизировать внешнюю торговлю с Евросоюзом на постсоветском пространстве, поэтому формирование зоны свободной торговли Украины с ЕС стратегически не выгодно Кремлю.

 «РФ опасается самостоятельного сближения стран СНГ с ЕС, намерена ограничивать такие процессы и самой выступить хабом для части товаров из региона в Европу», – отмечается в обзоре.

http://economics.unian.net/rus/news/175864-vstuplenie-ukrainyi-v-ts-negativno-povliyaet-na-otechestvennyie-kompanii-ekspert.html

 

Da Vinci AG  — аналитическая группа, консалтинговая компания. Штаб-квартира расположена в Киеве.  Компания анализирует и комментирует события в Украине и за рубежом в сфере политики и экономики. Компания спрогнозировала политический кризис в Пакистане , смену власти в Туркменистане, легализацию "Армии Махди", национализацию цементной промышленности в Венесуэле, принятие экономических реформ на Кубе, финансовый кризис НАК "Нафтогаз Украины" и др.

 

turoc

7 вересня 2013, 00:42

Теги статті:
Таможенный союз  
Голосів:
2
11

Всього коментарів: 15

Сторінка коментарів: 1
Показати коментарі

www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій,
оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом




Вхід
Login:
Пароль
Пам'ятати?
Реєстрація
Забули пароль?

Нові теми:

Про таємниці Кременчуцького водосховища, "сук" та серфінг

У Канівській громаді показали, який вигляд може мати Алея Героїв

Клининговая компания: уборка квартиры после ремонта

Уборка квартиры после ремонта: шаг за шагом

Клінінгові послуги: що це таке і чому вони стають все популярнішими?

Сила нації – в її захисниках!

Захисти тих, кого любиш!

Як сонячні панелі рятують лікарню від відключень: досвід Шептицького

Економія грошей та енергонезалежність: дві громади отримали сонячні електростанції для лікарень

Містична Черкащина

Популярні за тиждень:

Про що зараз спілкуються:

tomorrowgrin
@ Block Blast Game And even more so - the Supreme Court of Ukraine, and not just to collect money from debtors.
Священик упц (мп) відмовився виконати рішення суду про передачу Успенського собору у Каневі державі [3]

slavikf
А що, вже перемогли?
У Канівській громаді показали, який вигляд може мати Алея Героїв [1]

Serhiy
[link]
Захисти тих, кого любиш! [1]

vlada
Хороший магазин, величезний вибір і компетентний консультант.
СКЛАД-МАГАЗИН керамічної плитки [1]

Nikamrita
1. Хром Біотин Баланс з корицею: Амріта використовує високоякісний Хром у формі піколінату хрому – це активний хром, який відрізняється швидкою засвоюваністю і позитивним впливом на організ.. [весь]
Комплекс : Регуляція інсуліну і рівня цукру в крові [1]

Vlad999
Священника згідно закону до суду за невиконання рішень органів влади!
Священик упц (мп) відмовився виконати рішення суду про передачу Успенського собору у Каневі державі [3]

vlada
А чому комісія ходить без виконавчої служби? Навіщо у нас виконавча служба? Щоб виконувати рішення усіх судів, а тим більше - Верховного суду України, а не тільки стягувати кошти з боржників.
Священик упц (мп) відмовився виконати рішення суду про передачу Успенського собору у Каневі державі [3]

Dariuuff
@Geometry Dash Виглядає чудово
Душові кабіни [1]

Dariuuff
Досить далеко від мого району
СКЛАД-МАГАЗИН керамічної плитки [1]

WayBe
ГИ ГИ :)) Читайте листа выд підарів: Направляется уведомление о внесении в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющи.. [весь]
стихотворение о судьбе отечества [3]

Активні оголошення:

Продам
Куплю
Робота
Послуги
Продается дом
Здам квартиру
Послуги
Міняю
Оголошення

Розділи новин:

З блогів
Міські новини
Регіональні новини
Цікавинка
Влада
Податкова
Спорт
Шевченко
Історія
Кримінал
Спортивні новини
Новини
Анонси
Районні новини
Новини району
Вибори
Політика
Флейм
Віка
Космос
www.kaniv.net
Video
Розповіді
Видання
Міські новини, екологія
Нещасний випадок
Статистика
Мистецтво
Долі людські
Транспорт
Війна
Політика, канів
Цікавинка регіональна
Історія, Свято
Обговорення
Дніпрова зірка
Бизнес
Історія, політика
Сміх тай годі!
Наука
Пожежа
Криминал
демократія і авторитаризм
права людини
Обхохочешься блин
Карти
Розваги
Милосердя
Обласні новини
Недільна школа
Міські новини, КУКіМ
Міські новини, зустріч з міським головою
Пенсійний фонд
Новини ринку
Екологія
Торренты
Канівщина,затримано, крадій, ліс
Центр Молодіжних Ініціатив
Телекомунікації
Бізнес
чат, чам
фото

Квітень
НдПнВтСрЧтПтСб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Календар новин     


Правила сайту
Новини
Оголошення
Афіша

© 2006- Рекламна агенція "РЕКЛАМЕРА".
Контакт для розміщення реклами та матеріалів на сайті: (096) 9991699, email: waybester@gmail.com


Інформаційний партнер проекту - "Дніпрова зірка"