Казахстан болезненно ощущает последствия вхождения в Таможенный Союз, созданный Россией. Вместо увеличения товарооборота - появились барьеры в торговле, вместо конкуренции в пользу потребителям процветает протекционизм и шокирующий рост цен.
И откровенно рассматривает вопрос выхода из этой структуры.
Войдя в Таможенный Союз вместе с Россией и Белоруссией, Казахстан совершил акт самоубийства - так характеризует результаты участия этой страны в Таможенном союзе анализ Central Asia Monitor, издающейся в Астане. Остро критикуют Таможенный союз представители казахского бизнеса, который команда Владимира Путина называет не иначе как «один из важнейших центров мировой экономики». «Это ловушка, которая выгодна только России», - считает вице-президент Независимой Ассоциации Предпринимателей Республики Казахстан Тимур Назханов.
«Казахстан будет выходить из международных организаций, которые будут угрожать его суверенитету. Политические вопросы государственного суверенитета - не тема для обсуждения. В ответ на малейшие действия, которые будут угрожать нашей независимости, будем из такой структуры выходить», - заверил президент Нурсултан Назарбаев. В стране растет недовольство по поводу кгвалтовного роста цен на товары, поступающие из стран, находящихся за пределами Таможенного Союза - в частности на топливо и смазочные материалы, автомобили, товары хозяйственного назначения, продукты. До вступления в Таможенный союз казахские таможенные тарифы были намного ниже, чем сейчас. Вследствие резкого скачка цен на топливо растут цены и на отечественные товары и услуги.
В дополнение российские власти где только может затрудняет деятельность казахским фирмам на своем рынке. Для этого, между прочим, использует разницу в технических показателях. Результат такой, что часть казахских товаров облагается ли не вдвое выше налогом чем такие же изделия российских фирм.
После вхождения в Таможенный союз Казахстан очень болезненно столкнулся с российской налоговой системой в сфере транспортных перевозок между странами-членами и транзитными государствами. К интеграции эти услуги были освобождены от НДС и уже после вхождения страны в Союз были обложены российским пошлиной. Стоимость транспортировки контейнера с товаром между Казахстаном и странами цетрального-Восточной Европы выросла на 15%, а между Казахстаном и Россией на 12%.
Казахские предприниматели также обращают внимание на усложнение процедур определения размера НДС в транзакциях между российскими и казахскими фирмами. Это приводит к тому, что часто эти отчисления нельзя выполнить.
Эти последствия отразились на торговом балансе между Россией и Казахстаном. Экспорт из Казахстана в России, в 2007 году составил 10% от общего экспорта, в 2011 году составил уже 8,7%. Зато очень сильно - с 37 до 46% - вырос импорт российских товаров в Казахстан.
«Войдя в Таможенный Союз, Казахстан однозначно потерял. Достаточно взглянуть на цены и ассортимент товаров в наших магазинах. Уже на начальном этапе создания Таможенного союза мы опасались последствий того, что Казахстан будет связан с экономиками, в пять раз мощнее казахской, и эти опасения подтвердились», - комментирует ситуацию политолог Расул Жумалы.
Меньше экономики, но больше политики - такими соображениями, очевидно, руководствуется российская власть. И вместо предложений поправить положение вещей на неэффективном общем рынке выдвигает очередные идеи укрепления российских позиций. К таким относится, например, идея созыва общего парламента, избранного на всеобщих выборах, в котором более 85% депутатов будут представлять российских избирателей, а представители Казахстана и Белоруссии выполнять роль цветка на кожухе.
«Интеграционный проект сейчас очень нужен российским элитам, которые выстраивают внутри России идеологические фундаменты «возрождения былой мощи», стремясь повысить реноме государства в глазах общественности. Что-то вроде, мол, смотрите - восстанавливаем влияние, укрепляем наши позиции, с нами хотят объединяться. В экономической сфере Казахстан очень нужен бюрократически олигархическому капиталу. Мощно развивающаяся российская олигархия пытается получить контроль над новыми территориями», - убеждает политолог из Астаны Талгат Исмагамбетов на страницах ежемесячника «Центр Азии», издаваемого казахским Институтом Азиатских Исследований.
Интеграционный проект, который настойчиво развивает Москва, может вскоре увязнуть не только по экономическим причинам, но и с точки зрения неурегулированности вопросов исторического прошлого. А их в казахско-российских отношениях немало: кровавое подавление царской армией восстания 1916 года, советские репрессии, голод, спровоцированный в 30-х годах ХХ века, принудительная коллективизация и принудительное «оседлывание» кочевников.
Пока казахская власть делает все возможное, чтобы эти темы не актуализировались, но не стоит впадать в иллюзии: рано или поздно Россия с этими вопросами болезненно столкнется - предостерегают эксперты из Астаны.
«На развитие ситуации влияет все больше факторов, которые Россия не учитывала. Извне ситуация кажется понятной, но изнутри совсем не так. Дошло до того, что энергичные действия России, которая хотела протолкнуть свое видение политической интеграции, вызвали мощную волну недовольства уже не только националистически настроенных политиков, а также и среднего класса. Официальная Астана не может игнорировать эту реальность», - считает Талгат Исмагамбетов.
По его мнению, единственным способом спасения ситуации станет ставка казахских властей на многовекторность (что будет фактически означать перечеркивание идеи Таможенного Союза).
А возможности и пространство для маневра у Казастана большие. На любой вкус, убеждают эксперты: проект нового Шелкового Пути, который пилотирует США, зона свободной торговли в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, которые продвигает Китай и, наконец, участие в создаваемом Турцией паносманском блоке.
По материалам «Obserwator finansowy» |