Вопреки многочисленным оптимистическим заявлениям, на деле Таможенный союз снижает торговый оборот. Объем внешней торговли товарами государств — членов Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь) за январь — апрель 2013 года составил $297,1 млрд. Это на 1,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, сообщила Евразийская экономическая комиссия. Взаимная торговля внутри Таможенного союза сократилась за 4 месяца еще значительнее — на 10%, до $20,4 млрд.
Между Россией и Беларусью взаимная торговля уменьшилась на 16% и составила почти $13 млрд, между Россией и Казахстаном выросла на 2%, до $7 млрд, между Беларусью и Казахстаном — упала на 12%, до $252 млн соответственно.
Снизился и стоимостный объем экспорта товаров на 5,8%, или на $11,6 млрд. Импорт, наоборот, вырос почти на 8%, или на $7,7 млрд. Падение экспорта и увеличение импорта заметны по каждой из стран ТС. Например, экспорт России за указанный период в третьи страны упал на 3,5%, до $157,3 млрд, импорт вырос на 6,3%.
Есть еще один нюанс, прямо связанный с Таможенным союзом. Так, только в 2012 году из РФ было выведено более $15 млрд — почти четверть совокупного чистого оттока капитала из страны — через фиктивный белорусский импорт. По словам представителей Центробанка, «белорусский синдром» заместил иные схемы, которые стали неудобными в результате действий регуляторов.
Озвученная цифра в $15 млрд не учитывает вывод капитала из России через аналогичные «казахстанские схемы». Схема состоит в том, что российские резиденты переводят средства по внешнеторговым контрактам, по которым товары ввозят из Беларуси и Казахстана, а средства перечисляют на счета «продавцов» в иностранных банках за пределами этих стран.
Таким образом, давайте представим объемы выводимых средств из отечественной экономики в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. Вполне возможно, что при отсутствии кредитования со стороны МВФ они окажутся просто невосполнимыми. |