История научила нас, что развитие и прогресс, которые приносят людям новые блага и возможности, к сожалению, всегда сопровождаются негативными явлениями. Индустриализация дала нам массовое производство товаров, но она же положила начало варварскому истреблению природы и классовому неравенству. Борьба за национальные и социальные права сделала аксиомой принципы равенства и справедливости, но часто приводит к кровопролитию и позорному явлению патернализма. Так и массовая компьютеризация и стремительное развитие цифровых технологий, которые максимально упростили человеку все технологические и производственные процессы, облегчили ему существование и перевернули представление о работе, карьере, досуг, финансы и даже личной жизни, таят в себе и серьезные опасности. Мы хотим поговорить об одной из самых актуальных. Среди учреждений, которые стараются максимально быстро брать на вооружение технологические новинки - банки. Они чуть ли не ежемесячно предлагают нам сервисы, позволяющие максимально легко и просто распоряжаться своими деньгами. Платежные карты и банкоматы уже давно стали частью нашей жизни, а Интернет-банкинг, покупка товаров через всемирную сеть - не «заморская» экзотика. И этим пользуются не только клиенты, но и преступники.
Киберпреступность - явление новейшей, цифровой эпохи. Именно это и делает «киберов» гораздо опасней и эффективнее своих «классических» коллег-мошенников. Это люди, которые работают головой и делают свои «дела», не отходя от своего компьютера или сидя на скамейке с ноутбуком и мобильным телефоном. Для современных «технарей» это часто идеальный способ заработать и реализовать себя. Беда в том, что, как любой вид мошенничества, киберпреступность развивается по классическому сценарию - одиночки объединяются и кучкуются, образуя организованные преступные группировки. Вместе, как говорится, и батьку бить легче. А воровать чужие деньги - тем более. Преступники не стоят на месте. Их методы совершенствуются и становятся все сложнее. Соответственно реагируют и правоохранители.
В последнее время проблема киберпреступности приобрела глобальный масштаб, а убытки от деятельности кибермошенников достигли десятков миллиардов долларов. Для противостояния кибермошенникам создаются специальные подразделения и структуры. Их полномочия постоянно расширяют, а технические возможности усиливают. Последний пример - Европейский центр борьбы с киберпреступностью, который заработал в начале 2013 года.
Украина - не исключение. С ростом объемов безналичных расчетов растет и количество пострадавших от кибермошенников. По данным НБУ, в 2011 году количество противоправных операций по платежным картам украинских банков подскочила до 7,6 тыс. по сравнению с 2,9 тыс. годом ранее. Объем неправомерно списанных средств увеличился почти в полтора раза - с 6,3 млн до 9,1 млн. грн. И это только официальная статистика, к тому же за 2011 год.
СБУ и МВД в лице Управления по борьбе с киберпреступностью оказались на острие войны с «киберами». К сожалению, их усилий недостаточно. Особенно учитывая наши украинские реалии. Банки, которые вместе со своими клиентами стали главными «жертвами» кибермошенников, тоже вынуждены уделять этому вопросу все больше внимания. Они, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы их никто не обворовывал. Поэтому естественно, что именно финансовые учреждения сейчас выходят с инициативой активизировать и усилить борьбу против киберпреступников. Эта тема стала главной на последнем заседании Комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Независимой ассоциации банков Украины (приобретенное), которая представляет абсолютное большинство банков, работающих в Украине. Теперь НАБУ планирует предложить комплекс системных мероприятий с участием Национального банка Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национальной Академии МВД Украины и других партнеров Ассоциации, которые помогут обезопасить деньги украинцев. Это национальная кампания «Противодействие киберпреступности». Ее лозунг - «Ваша внимательность является лучшей защитой». Что она предусматривает?
1. НАБУ предлагает создать единую систему обмена информацией о случаях киберпреступлений под эгидой Национального банка Украины. Туда будут стекаться все данные о таких нарушениях от финансово-кредитных учреждений. На их основе данных можно создавать информационные базы с «черными списками», например, вредоносных программ и инструкции для реагирования. Большим плюсом такой базы является обезличивание источники информации, обезопасит банки от репутационных и других потерь, а, следовательно, делает их заинтересованными в том, чтобы «делиться» этой конфиденциальной информацией с другими. Не секрет, что сейчас они этого зачастую не делают, поэтому статистка о данном виде преступления, мягко говоря, неполная. Банку подчас легче «замять» дело. Существование такой единой системы должно кардинально изменить ситуацию.
2. НАБУ совместно с Национальной Академией МВД Украины и Управлением по борьбе с киберпреступностью организуют курсы обучения для работников служб безопасности банков и предлагают подумать о сертификации таких специалистов. Это будет своеобразной гарантией профессионального уровня банковских «безопасников».
3. НАБУ совместно с МВД Украины запускает сайт «Антикибер», который будет аккумулировать максимальное количество информации о преступлениях и будет ориентирован прежде всего на пользователей финансовых услуг. На сайте можно получить практические советы о том, как не стать жертвой киберпреступников и обезопасить свои деньги.
4. НАБУ совместно с партнерами предлагает совершенствовать украинское законодательство в области борьбы с киберпреступностью и выходить с общими предложениями на Национальный банк Украины, который имеет право законодательной инициативы. Традиционно для Украины именно несовершенство законов является главным препятствием на пути борьбы с негативными явлениями. Промедление с решением этого вопроса - это деньги украинцев.
5. НАБУ планирует активизировать сотрудничество с Национальным Техническим Университетом «Киевская политехника» для стимулирования создания инновационных проектов в области ІТ-технологий, в частности в области информационной и кибернетической безопасности банков. Общеизвестный факт: несмотря катастрофическое падение уровня технического образования в Украине, именно здесь рождаются ведущие ІТ-специалисты мира. К сожалению, часто их талант идет именно в русло «киберпреступности». Почему не использовать эти таланты для создания «добрых дел»?
В Независимой ассоциации банков Украины убеждены: совместными усилиями, при комплексном подходе всех заинтересованных сторон нам удастся значительно эффективнее бороться с кибермошенниками. Наш успех гарантируют нацеленность на результат, профессиональный и комплексный подход и желание уберечь и приумножить то, что мы заработали своим тяжелым трудом. Именно это и отличает нас от желающих быстро что-то себе «хапнуть».
Сергей Мамедов Исполнительный директор НАБУ
|