Перечитывая комментарии к посту "В режиме ожидания" решил забить в поисковик "воспитание морали", представляю Вашему вниманию статьи, которые вызвали у меня наибольший интерес. Воспитание морали у ребенка
Для ребенка самые трудные моральные дилеммы обычно возникают, когда нужно вступиться за другого, говорить правду, когда легче соврать, и выполнять обещания, которые хотелось бы забыть. В любом из этих случаев необходимо мужество, чтобы сделать не то, что хочется, а то, что нужно. Чтобы вырастить ребенка с такой твердой установкой, родители должны как можно раньше начать воспитывать в малыше эти положительные качества и не упускать ни одной возможности для подкрепления своей позиции. Психологи утверждают, что дети, имеющие такой внутренний стержень, - это обычно дети родителей с устойчивыми моральными принципами, которые объясняют им буквально с младенчества, "что такое хорошо и что такое плохо".
Дети родителей, всегда сочувствующих проигравшей стороне, поднимающих упавшего, вступающихся за слабого, как правило, могут похвастать высокими моральными принципами. Именно постоянное пребывание в таком "поле" закладывает в ребенке основу того, что называется совестью. В отличие от умения читать, писать и подтягиваться на перекладине, формирование совести не входит ни в одну из учебных программ. Она не является непременным атрибутом получающего аттестат зрелости. Совесть вообще не самая распространенная вещь, особенно у детей. Гораздо больше людей - детей и взрослых, - знающих, как надо поступать, чем тех, кто поступает как надо. Лет до пяти-шести представления ребенка о том, что хорошо, а что плохо, довольно просты - хорошо то, что считает хорошим мама (папа, воспитательница).
Представления ребенка о морали претерпевают серьезные изменения в последние дошкольные и первые школьные годы, они проводят все больше времени в обществе сверстников. При этом они обнаруживают, что существуют разные понятия о хорошем и плохом, что можно смотреть на одно и то же с разных точек зрения. Эти точки зрения могут приходить в противоречие друг с другом. Дети обнаруживают также, что "поступать правильно" иногда означает действовать против своих собственных интересов. Им нужно объяснить, что смешанные чувства в сложных ситуациях вполне естественны.
Дети должны понимать, что они всегда будут испытывать смешанные чувства, оказавшись перед трудным выбором ("Сказать правду - значит признать, что я сделал что-то неправильно..."). Но они все равно должны поступать так, как следует. В то же время помогите ребенку понять, что есть разные степени смелости. Некоторые дети по своему характеру просто неспособны подвергать себя слишком большому физическому риску. Иногда просто уклониться от делания зла - тоже мужественный поступок.
Источник: http://teeny-weeny.ru/
Древние китайские принципы воспитания детей: Воспитание моральных качеств и добродетели
Фан Цзоянг был мыслителем и просветителем во время династии Северная Сун, он хорошо знал конфуцианство и даосизм. Он верил в буддизм и служил в качестве политического советника. В своём труде «Башня Юэян», он написал знаменитые строки «Каждый в первую очередь должен думать о государстве, а уж потом претендовать на свою долю счастья». Он был очень строг в воспитании своих детей. Он учил детей быть культурными и делать добрые дела. Все его дети получили глубокие знания и прекрасное воспитание. Все члены семьи Фан были скромными и всегда помогали нуждающимся.
Как то Фан Цзоянг отправил второго сына, Фан Кунрэна, за пшеницей в Сучжоу, провинции Сычуань. На обратном пути, Кунрэн встретил своего старого друга Ши Манкинга. Он узнал, что семья Ши обнищала. Кто-то из семьи Ши умер, а у Манкинга не было денег даже добраться домой.
Как только Кунрэн услышал о проблемах Ши, он подарил ему всю пшеницу, чтобы хоть как-то помочь. Кунрэн пошёл домой, размышляя, как всё рассказать отцу. Он сильно переживал и долго стоял рядом с отцом, не зная с чего начать. Отец спросил его: «Встречались ли вы с вашим другом в Сучжоу?» Фан Кунрэн ответил: «Да, когда я проходил мимо Даньянга, я встретил Ши Манкинга. Он застрял там, из-за нехватки денег». Фан Цзоянг сказал: «Почему ты не отдал ему пшеницу?» Фан Кунрэн сказал: «Я так и сделал». Когда отец узнал всю историю, он был очень доволен и неоднократно хвалил сына за его правильный поступок.
Хотя Фан Цзоянг достиг высокого ранга в правительстве и имел высокий доход, он не копил деньги для своих детей. Он использовал все свои средства, чтобы помогать бедным, и служил примером для своих потомков. Когда его первому сыну Фан Чунью исполнилось 16, он последовал за отцом сражаться с Цзиньцы и получил много наград за храбрость. Он был хорошим помощником своему отцу. Второй сын, Фан Кунрэн, позже занял пост премьер-министра. 50 лет он работал в качестве правительственного чиновника и делал всё, чтобы выполнять свои обязанности. Третий сын, Фан Чуньли, был помощником премьера. Четвертый сын, Фан Чуньси, был заместителем министра по гражданским делам. Благодаря положительному влиянию своего отца, сыновья праведно и заботливо относились к людям. Они были честными и скромными. Они использовали большую часть своих доходов, чтобы помогать бедным и жили скромной жизнью.
Древняя философия семейного воспитания всегда ориентировалась на этику и высшие моральные ценности. Родители всегда хотят оставить своим детям лучшее. Но на самом деле, независимо от того, сколько денег родители оставляют детям, это просто вещи. Только уча этике и добродетели, можно заложить надёжный фундамент в потомках. Добродетель является источником всех благ. Это самое надёжное вложение, которое вы можете оставить вашим детям.
Источник: http://www.pureinsight.ru/
Моральное воспитание подростка
С поступлением ребенка в школу происходят изменения в его взаимоотношениях с окружающими людьми. В первых классах школы дети больше общаются с учителем, проявляя к нему больший интерес, чем к своим сверстникам, так как авторитет учителя является для них очень высоким. Но уже к 3-4 классам положение дел меняется.
Учитель как личность становится для детей менее интересной, менее значимой и авторитетной фигурой, и растет их интерес к общению со сверстниками, который далее постепенно возрастает к среднему и старшему школьному возрасту. Меняются темы и мотивы общения. Возникает новый уровень самосознания детей, наиболее точно выражаемый словосочетанием «внутренняя позиция». Эта позиция представляет собой осознанное отношение ребенка к себе,к окружающим людям, событиям и делам. Факт становления такой позиции внутренне проявляется в том, что в сознании ребенка выделяется система нравственных норм, которым он следует или старается следовать всегда и везде, независимо от складывающихся обстоятельств.
Благодаря исследованиям, проведенным швейцарским психологом Жаном Пиаже в 20-30-е годы, мы имеем представление о том, как дети разного возраста судят о нормах морали, каких нравственно-оценочных суждений они придерживаются. Им установлено, что в период жизни от пяти до двенадцати лет представления ребенка о нравственности меняются от нравственного реализма к нравственному релятивизму.
Нравственный реализм, в понимании Пиаже, — это твердое, непоколебимое и весьма однозначное понимание добра и зла, разделяющее все существующее на две категории – хорошее и плохое – и не усматривающее никаких полутеней в нравственных оценках. Нравственный релятивизм основан на убеждении, что каждый человек имеет право на справедливое и уважительное отношение к себе и в каждом его поступке можно усмотреть оправданное и осуждаемое.
Реалист мыслит категориями авторитета и полагает, что законы нравственности установлены властью и незыблемы, что они абсолютны и не имеют исключений. Ребенок – нравственный реалист – моральную дилемму обычно решает в пользу бездумного послушания и беспрекословного подчинения взрослому.
Более старшие по возрасту дети, поднявшиеся в своем развитии до уровня нравственного релятивизма, полагают, что иногда можно пренебречь мнением взрослого и поступить в соответствии с иными нормами морали. Младшие, например, считают, что говорить неправду никогда нельзя; старшие полагают, что в некоторых случаях она допустима.
В период нравственного реализма дети судят о действиях людей по их следствиях, а не по намерениям. Для них любой поступок, приведший к отрицательному результату, является плохим независимо от того, совершен он случайно или преднамеренно, из плохих или хороших побуждений.
Дети-релятивисты придают повышенное значение намерениям и по намерениям судят о характере поступков. Однако при явно отрицательных следствиях совершаемых поступков младшие дети способны в определенной степени принимать в расчет намерения человека, давая нравственную оценку его действиям.
Л.Колберг расширил и углубил идеи Пиаже. Он установил, что на доконвенциональном уровне развития морали дети действительно чаще дают оценки поведению только по его следствиям, а не на основе анализа мотивов и содержания поступков человека. Сначала, на первой стадии этого уровня развития ребенок полагает, что человек должен подчиняться правилам для того, чтобы избежать наказания за их нарушения.
На второй стадии возникает мысль о полезности нравственных действий, сопровождающихся поощрениями. В это время нравственным считается любое поведение, за которое можно получить поощрение, или такое, которое, удовлетворяя личные потребности данного человека, не мешает удовлетворять свои другому человеку. На уровне конвенциональной морали важное значение вначале придается тому, чтобы быть «хорошим человеком».
Затем на первый план выступает идея общественного порядка или пользы для людей. На высшем уровне постконвенциональной морали люди оценивают поведение, исходя из абстрактных представлений о нравственности, а затем на основе осознания и принятия общечеловеческих нравственных ценностей.
Необходимо упомянуть, что известно каждому учителю. Способность размышлять о поступках, давать им оценку может и не совпадать с нравственным (или безнравственным ) поведением школьника. Бойко отвечая на вопросы о том, «что такое хорошо и что такое плохо», он в то же время может совершать действия, не соответствующие этим оценкам.
На моральные суждения также значительное влияние оказывает непосредственное социальное окружение, в первую очередь семья. Более старательными, добросовестными оказываются дети из тех семей, где старшие добросовестно относятся к своему труду и стараются в доступной форме объяснить им смысл своего поведения.
Источник: http://drugsnamnedrug.ru/
Что такое нравственное воспитание?
В связи с объесностью статьи, решил ее не выкеладивать, кто хочет ознакомиться - указываю источник.
Источник: http://drugsnamnedrug.ru/ |