Прошлым летом мы посетили замечательный курортный городок — Гармиш-Партенкирхен. Он расположен в 90 километрах к югу от столицы Баварии — Мюнхена, у подножия самой высокой горы Германии — Цугшпице. Вообще это — знаменитый курорт, входящий в перечень Best of the Alps. Как выяснилось, не зря. И зимой, и летом это прекрасное место для отдыха. Изумительный воздух, великолепные пейзажи, много интересных мест вокруг. Хочешь — просто гуляй по окрестностям, хочешь — иди в горы или катайся на велосипеде по многочисленным велодорожкам. Здесь нет толп туристов, но туристов много и всё устроено для их удобства. На вокзале есть надпись "Добро пожаловать" и на русском языке. На 28 тысяч жителей здесь 108 ресторанов на любой вкус, 450 магазинов, 300 километров туристических маршрутов. А какое здесь вкусное молоко! ))) Под катом — много фото, трафик! Все снимки в основном делались не на "парадных" улицах, а просто где-то в городе или в горах. Про поездку: Всё делали сами. Билеты, гостиницы, маршрут — через великий Интернет. В итоге, если без билетов туда-сюда, жить-гулять на две недели выходит по 1000 евро на человека. Все комментарии — НАД фотографиями!
Поселились в очень уютной гостинице с вкусным обильным завтраком, отличным персоналом, бесплатным Wi-Fi на всей территории, бесплатным компьютером с интернетом в холле.
В каждом номере балкончик с креслом:
До 1936 года было две деревни — старинный Партенкирхен (первое письменное упоминание о римском поселении Партанум датируется 15 годом до нашей эры), и более молодой Гармиш (XV век). Перед олимпиадой 1936 года Гитлер, не спрашивая мнения местных жителей, повелел сделать из них город. Город получился очень уютный и красивый. Почти все дома расписаны картинами, эта техника называется Luftlmalerei и происходит она именно из Баварии. Баварцы считают, что красиво расписанный дом подчеркивает благополучие его владельца. Многие дома имеют своё собственное имя, написанное на них готическими буквами:
Любимый цветок на балконах местных жителей — петуния:
Город расположен на высоте 700 метров над уровнем моря. Погода здесь меняется несколько раз за день. Только что светило солнце, и вот уже идёт ливень, а через час опять светит солнце.
Очень красиво смотрятся облака, запутавшиеся в окружающих город горах.
Gasthof Fraundorfer — и отель три звезды, и ресторан настоящей баварской кухни (о, это отдельная тема!), где можно увидеть местные танцы и насладиться баварской живой музыкой:
А вот и сама Цугшпице:
Вообще, куда не пойдёшь, отовсюду видны горы:
Цугшпице во всей красе:
Почти до самой вершины Цугшпице можно доехать на специальном поезде. У железнодорожного пути для него имеется средний зубчатый рельс, чтобы можно было безопасно преодолевать крутые уклоны:
А вот и сам поезд, два вагона, курсирующих вверх и вниз:
Далее до вершины можно подняться на подъёмнике в комфортабельном вагончике. Вот нижняя станция подъёмника:
У меня создалось впечатление, что на каждой вершине горы что-то есть, построенное руками человека — или просто крест, или какое-то строение, даже не одно. Вот на правой горе...
...кто-то живёт:
Вообще люди живут и отдыхают в самых неожиданных и на вид неприступных местах. Вот в центре снимка белая точка на склоне горы...
...а вот она в увеличенном виде. Ну чем не рай для любителей уединённого отдыха!
А тут на неприступном пике слева...
...установили крест (плохо видно, но поверьте на слово):
На вершине Цугшпице тоже стоит большой крест. С вершины горы можно одновременно увидеть Германию, Австрию, до которой в буквальном смысле несколько шагов от вершины, Швейцарию и Италию.
В основном горы покрыты богатыми смешанными лесами, растёт земляника, черника, кое-где на склонах пробиваются чистые родники с ледяной и очень вкусной водой. Вот общий вид города со склона горы Кройцек:
Если с этой же точки посмотреть влево, то увидим что-то вроде дачного посёлка. Домики в долине — проветриваемые за счёт щелей между брёвнами сараи, наверное, для хранения сена. Все строения без исключения покрыты черепицей, будь то домик для животных, сарай или жилой дом.
Чистые яркие краски радуют глаз:
Поскольку здесь часто идут дожди, скошеное сено сушат на вот таких столбах с крестовидными перекладинами:
Баварцы очень любят украшать свои дома и дворики, причём делают это не для прохожих, а для себя. Я ходил по самым дальним задворкам, куда обычный турист не заглянет (однажды заблудился), и вот даже на балконе, выходящим на глухую горную стену, и там установлены цветы, игрушки, всяческие крутилки и шумелки. Все эти цветы и украшения продаются в магазинах, на любой вкус и кошелёк.
Вот отдельный дворик для двух птичек. Я так и не понял, кто это, вроде как утки, у каждой — персональная квартира и бассейн во дворе. Свой двор хозяин украсил какой-то замысловатой корягой:
А вот домик для овец. Они там действительно живут:
А это просто домик, наверное для детей. Посмотрите, даже из горбыля можно сделать домик и красивые ёлочки, было бы желание и правильные руки. Кстати, многие заборы сделаны именно так, как на снимке — из заточенных жердей, распиленных пополам:
Баварцы если делают какую-то работу, то делают это не только аккуратно, но и красиво. Если складывают дрова, то все они — одной длины, и сложены практично, аккуратно и обязательно красиво:
Каждому сорту — своя поленица:
Вот эта дама, вероятно, хозяйка магазина, в обеденный перерыв пылесосит тротуар перед своим магазином. Делала она это долго и тщательно:
Через город протекает шумная и холодная речка Лойзах. Цвет, характерный для всех альпийских речек — с мельчайшей взвесью размытого минерала, что-то вроде мела. Чистая, но светло-голубо-переливающаяся:
Гармиш-Партенкирхен — город зимних видов спорта. Здесь, вот на этом красивом трамплине, что справа, проходит один их этапов Кубка четырёх трамплинов. Сейчас на нем — летнее покрытие. При нас на левом трамплине занимались дети, доезжая на своих лыжах до самого забора. Справа видна зимняя лыжная трасса:
Общественный транспорт в городе — автобусы Мерседес. Для туристов проезд бесплатный по курортной карте, которая выдаётся в гостинице из расчёта 2 евро за сутки проживания. Учитывая, что билет на автобус тоже стоит 2 евро, это выгодно. Подъехав к остановке, автобус наклоняется к тротуару так, что может зайти или заехать и пожилой человек, и инвалид на коляске. После посадки автобус выпрямляется, закрываются двери и только после этого автобус отъезжает. В автобусе запрещено разговаривать по мобильному телефону. Билеты выдаёт водитель, посадка нормальным пассажирам — только в переднюю дверь. На снимке инвалид в коляске держится за мягкую стойку. При желании к ней даже можно пристегнуться и стоять пристёгнутым. Женщина слева сидит на тележке. Это отдалённое подобие тележек, с которыми ходят отечественные старушки на базар. Только у этой кроме собственно корзинки для сумок — четыре колеса, ручной тормоз, сидение, на котором можно посидеть и отдохнуть, а также за ней можно идти, держась двумя руками вместо палок. Ручки настраиваются по высоте. Вот такой техника, вот такие люди:
Такси здесь тоже на 99% — Мерседесы. Один процент — Бентли, Понтиак, Опель и им подобные:
Домашние животные здесь в почёте. Вот на этом прицепе приехала собака (кстати, в подобных прицепах возят и одного-двух детей):
Когда хозяин с собакой подходит перекусить к одному из многочисленных уличных ресторанчиков, хозяину подают меню, собаке — бесплатную миску с чистой водой:
Если в какой-то зелёной зоне разрешено гулять с собакой, там можно увидеть вот такие "почтовые ящики" с бесплатными пакетами. Использованные пакеты бросают в нижний ящик. На ящике написано примерно "Чтобы мир был чистым":
Кстати о чистоте окружающей среды. Много домов в Баварии оборудованы собственными солнечными батареями и солнечными нагревателями воды на крыше. Это дорого, но со временем это окупается и далее можно достаточно хорошо сэкономить:
Люди здесь тихие, спокойные, вежливые, доброжелательные. Не скажу, что это относится ко всем немцам, в Мюнхене встречаются очень разные, но в Гармиш-Партенкирхене своя атмосфера, которая мне очень нравится. Заслышав русскую речь, тут могут сказать "Спасибо" или "Пожалуйста", если знают, а если нет, то могут спросить, как произносятся те или иные русские слова. Многие ходят в национальной баварской одежде, целыми семьями — папа, мама и дети, или сами по себе — и мужчины, и женщины. Это смотрится совершенно естественно и никто не обращает на них внимание. Для баварцев ходить в национальной одежде — норма. Мужские кожаные шорты ледерхозе переходят из поколения в поколение, становясь уникальной семейной реликвией.
В городе много пенсионеров, как приезжих, так и местных. Их часто можно встретить в курпарке — городском парке. Они играют в шары (я не знаю точного названия игры, а спрашивать у них не стал — очень увлекательно играли). Правила похожи на правила кёрлинга. У каждого свои тяжелые металлические шары с уникальным выбитым рисунком. Чтобы не нагибаться за ними, их поднимают сильным магнитом на верёвочке:
Каждый выходной, а иногда просто по вечерам, в курпарке проходят бесплатные концерты национальной музыки, на которых также немало пенсионеров, да и прочих любителей музыки, включая детей:
В парке есть тихие уютные поляны с аккуратными лакированными деревянными креслами. Любой желающий может взять кресло, поставить в удобное место и расслабиться, наслаждаясь пением птиц, ароматом цветов и далёким колокольным звоном с колоколен и башенных часов... Вот пожилая семейная пара расположилась среди цветущих маргариток:
Дети в Гармиш-Партенкирхене по-немецки послушны, и с детства учатся зарабатывать деньги. На одной из улиц мы увидели вот такую картину. Это разрисованные детьми камни счастья по 50 центов. Рядом никого не было, просто берите камень, бросайте в коробочку деньги, носите с удовольствием, спасибо и идите дальше! А можете зайти и поесть салатик.
В городе часто встречаются монашки, в форменной одежде, в грубых и крепких ботинках, с рюкзаками за спиной. Недалеко есть знаменитый городок Этталь, где в монастыре с 1330 года кроме того, что это монастырь бенедиктинцев, варят монастырское пиво и замечательные крепкие ликёры на местных альпийских травах. Очень рекомендую!
Здесь есть куда пойти, чем заняться. Можно взять велосипеды напрокат за 8 евро в сутки, например, вот здесь. Хозяйка сняла копию паспорта, спросила, где остановились, и выдала весьма приличные велосипеды на восемь скоростей, корзинку для багажа и велосипедный замок. Дала телефон бесплатной техпомощи на случай поломки, предупредив, что это почти невозможно, велосипеды крепкие. Объяснила, что она уже уходит. Как накатаетесь, поставьте велосипеды за домом во дворе, а ключ от замка бросьте в почтовый ящик, хотите — сегодня, хотите — завтра утром, как будет удобно. На прощание сказала "До свидания" по-русски.
Взяли, поехали на озеро Айбзее, что у подножия Цугшпице. Это в семи-восьми километрах от города.
Для велосипедистов здесь много отдельных дорожек. Вот одна из них. Машины едут направо, а велосипедисты — прямо:
По вертикали Абзее выше города на 300 метров, но если учесть, что дорога постепенно шла вниз, последние пару километров пришлось идти пешком — уж очень крутой был подъём для неподготовленных ног. (Зато потом какой классный был скоростной спуск!!!). Вот и ледяное озеро Айбзее. Вокруг него проложена семикилометровая велодорожка:
Вода очень прозрачная, очень холодная, глубина до 35 метров. Взяли лодку, покатались. Тут же на берегу можно было купить сувениры, поесть приготовленную на шпажках на углях местную рыбу и насладиться отличным местным пивом с баварским солёным кренделем — брецлем! А вода в озере вот такая:
Куда ещё можно сходить? Выше в горах рядом с городом есть озеро Ризерзее, не более часа ходьбы от курпарка, но с очень резким подъёмом по узкой тропе в самом конце пути:
В районе Олимпийского стадиона есть потрясающее ущелье Партнахкламм. Горная речка Партнах с рёвом несётся по ущелью глубиной до 85 метров. Для туристов параллельно с рекой пробили в скале безопасный проход. Это надо видеть и слышать! Вода внизу, вода капает сверху, вода под ногами, местами надо идти сквозь тёмные тоннели, сразу становится холодно...
И вдруг всё кончается, и опять тепло, солнце...
Примерно в 20 километрах от Гармиш-Партенкирхена, на границе с Австрией, на высоте 913 метров над уровнем моря, у подножия Карвендел расположен Миттенвальд — небольшой, но очень интересный городок, куда надо обязательно съездить. Можно на поезде, можно на автомобиле, у кого есть силы — на велосипеде. Сам город заслуживает отдельного рассказа. Материал есть в интернете. Одно скажу — он стоит того, чтобы побродить по нему и его окрестностям, не пожалеете. Недалеко от Миттенвальда есть ущелье Лёйтахкламм, короткое, но глубокое, более 100 метров. В ущелье гремит чистая голубая река, в которую падает водопад метров 20 высотой. К нему ведёт узкая безопасная дорожка:
Вот вход в ущелье. Будка у входа — это вход не только к водопаду, но и в Германию! Да, гуляя по окрестностям, вы незаметно переходите из страны в страну. Десять минут ходьбы от города — и вы в Австрии. Потом опять в Германии...
Из ущелья открывается великолепный вид на горы:
Вот вид на Миттенвальд из Австрии:
А вот — со стороны Миттенвальда на Австрию:
Для туристов, занимающимся хайкингом, в окрестностях Миттенвальда проложены интересные пешие маршруты, которые под силу даже тренированным местным пенсионерам. Дорожки проложены по скалам, они проходят над стометровыми пропастями...
Ещё из Гармиш-Партенкирхена можно съездить посмотреть замок Нойшванштайн — место паломничества всех туристов, посещающих Баварию. Тур гораздо дешевле заказать в местном турбюро. Буквально несколько снимков:
В замке можно встретить туристов со всего мира. Очень много русскоговорящих туристов, тоже со всего мира. Напротив замка — мост Мариенбрюке над пропастью в 92 метра глубиной. С него открывается красивый вид на замок:
Рядом расположен ещё один замок — Хоэншвангау:
Вокруг — изумительные горы и озёра:
Обратно в Гармиш-Партенкирхен можно возвратиться через Австрию, через Тироль. Как говорится, те же, но вид сзади:
О Баварии и об Альпах можно рассказывать долго, но всё когда-нибудь заканчивается. Одним словом, Баварские Альпы — это место, которое стоит посетить и в которое хочется возвращаться...
rayalex981
|