kaniv.net logo

Веб-камера в центрі Канева


























Головна > Блоґи > lihonespit 

Убийца Лобановского

Сьогодні 10 річниця від дня смерті Великого тренера В.В. Лобановського.  Знайшов статтю-роздум про те чому нестало ВВЛ. До такої думки можна відноситися по різному. Але, як на мене, диму без вогню не буває.

Убийца Лобановского

Прошло десять лет с того дня, когда сотни тысяч благодарных киевлян провели в последний путь Валерия Лобановского, футбольного тренера, затмившего своими славой и популярностью всех отечественных политиков вместе взятых. Лобановский ушел из жизни в 62 года, то есть в том возрасте, который в современном мире никак нельзя считать преклонным. Что стало причиной столь ранней смерти великого человека?

С ранней юности Валера Лобановский был очень трудолюбивым и дисциплинированным. Вместе с огромным талантом это позволило ему в двадцать лет стать не просто игроком основного состава киевского «Динамо», а настоящей футбольной легендой. Рассказы о его удивительной футбольной технике, о способности забивать мячи непосредственно после удара с углового, ходили тогда по всему необъятному Советскому Союзу.

Но все это продолжалось недолго. В возрасте двадцати пяти лет, то есть в самом расцвете сил, Валерия Лобановского из «Динамо» отчислили. Отыграв без особого успеха еще несколько лет в провинциальных командах, Лобановский стал тренером и через несколько лет заставил говорить о себе в восторженных тонах. Причина ухода из «Динамо» оставалась за кадром, что было несложно обеспечить в тогдашней советской системе с ее тотальной цензурой.

Существовало две версии. Согласно первой, официальной, Лобановский был отчислен из «Динамо» тренером Виктором Масловым из-за бесперспективности. Не обладающий высокой скоростью и выносливостью игрок не подходил, как говорят, под схему тренера, впервые в истории выведшего «Динамо» на вершину, сделавшего команду многолетним лидером советского футбола. Согласно второй версии, неофициальной, Лобановского убрали из «Динамо» за то, что он не пил спиртного. Будто бы после какой-то победной игры тренер Маслов пригласил футболистов выпить за успех по сто граммов. Все выпили, а Лобановский отказался, чем вызвал гнев тренера, решившего убрать слишком правильного игрока из команды.

Представляется, что в этом и была причина столь короткой жизни выдающегося тренера прошлого века. Тот, кто имел дело с алкоголиками, знает, что легче всего рабами спиртного становятся те, кто попробовал это зелье в уже зрелом возрасте. Так известный динамовец Виктор Серебряников, партнер Лобановского по команде, пил всегда. Все об этом знали, но прощали талантливого футболиста, успешно игравшего в команде Виктора Маслова, который не считал пьянство пороком и сам любил выпить. Так вот, Серебряников до сих пор жив и до сих пор пьет. Если вы увидите возле киевского гастронома на улице Богдана Хмельницкого пьяненького седого дедушку в синей спортивной куртке – то это он, бывший ударный форвард «Динамо» 60-х годов прошлого века.

Но вернемся к Лобановскому. Будучи настоящим фанатом футбола, он считал, что с помощью науки можно создать идеального футболиста. Для этого спортсмен должен делать все по науке – тренироваться, есть, пить, спать. Именно таких чудо-игроков он хотел сделать из футболистов «Динамо» в 1974 году. Поначалу пришли победы, а потом, через два года жизни «по Лобановскому» наступил провал. Не захотевшие больше «жить в клетке» футболисты взбунтовались и летом 1976 года потребовали снятия Лобановского.

Подробности того скандала до сих пор досконально не известны. Известно лишь то, что Валерий Лобановский, оставшись в итоге тренером «Динамо», стал после этого совсем другим. Он перестал свято верить в науку и методику и стал вникать в настоящую футбольную жизнь, в которой без умения «решать вопросы» с нужными людьми было не выжить. Неизвестно, когда именно Лобановский выпил свою первую рюмку, но с конца семидесятых его посиделки за бутылочкой «под разговор» до утра стали нормальным явлением. И если для остальных участников это было обычным делом без особых последствий, то для Лобановского, познавшего вкус алкоголя уже взрослым человеком, хороший коньяк стал с тех пор незаменимым способом снятия напряжения.

Хорошо натренированный организм и природное здоровье довольно долго берегли Лобановского. Внешне следов регулярного употребления алкоголя по нему видно не было. Тем более, что в отличие от своих коллег по команде, пивших что попало, где попало и с кем попало, Валерий Васильевич употреблял только хорошие напитки и только в хорошей закрытой от посторонних глаз компании. Вот это, как представляется, его позже и погубило.

Отправившись в 1990 году из агонизирующего коммунистического СССР в благополучную Саудовскую Аравию великий тренер в один момент потерял все. Внешне условия у Лобановского были там воистину райскими. Невиданная ранее зарплата, неслыханные удобства в быту и не очень обременительная работа. Но на практике человек оказался практически вырванным из привычной жизни. С арабскими футболистами и тренерами не знавший ни одного иностранного языка Лобановский общего языка с самого начала не нашел. Его плохо слушали, не выполняли указаний. Наказать кого-то он был бессилен. Лобановскому в Аравии объяснили, что его дело – тренировка, после которой игроки - свободные люди. А тренировки в сборной случались два-три раза в месяц. Чем было жить одинокому человеку в совершенно чужой стране без любимой работы, без привычных за много лет быта и круга общения? Там даже выпить было практически не с кем – в Саудовской Аравии и Кувейте, где потом работал Лобановский, практически сухой закон.

И тогда Валерий Лобановский стал пить один. Сколько и когда, знает только он сам. Оганизм тренера в комфортных условиях Аравии перестал сопротивляться.

Когда зимой 1997 года Валерий Лобановский появился в Киеве, его поначалу не узнали. Из подтянутого пятидесятилетнего мужчины в 1990 году он за шесть с половиной лет превратился в отечного старика стокилограммового веса, с трудом передвигавшего свое тело в пространстве.

В последние пять лет своей жизни Лобановский изо всех сил пытался вернуться к прежней жизни, снова стать тем, кем он был до 1990 года. Но другим стало время, другой стала страна. Поначалу все было еще лучше, чем в СССР. Григорий Суркис, пригласивший Лобановского вернуться в «Динамо», тогда безраздельно властвовал в украинском футболе. Поэтому в чемпионате Украины у «Динамо» не было никаких проблем. В европейских турнирах воспрянувшие после возвращения Лобановского динамовцы трижды подряд сумели выйти из группы Лиги чемпионов, что поставило команду в ряд ведущих клубов континента. Но все это быстро кончилось. Новые игроки, которых приглашал Лобановский в «Динамо», почему-то не становились футбольными звездами, и не могли заменить Шевченко, Реброва и Лужного, принесших команде успехи 1997-1999 годов, и проданных в европейские клубы.

После этих продаж «Динамо» покатилось вниз. Естественно, что Лобановский понял это если не первым, то одним из первых. От него ждали чуда, поставив еще и тренером сборной Украины. А чуда быть уже не могло. Как было перенести всеобщему футбольному кумиру крах всех надежд? Как пережить свое бессилие что-либо изменить? Как понять эту непонятную новую жизнь, где уже нет всесильного первого секретаря ЦК, решавшего все вопросы, а есть какие-то контракты и африканцы, говорящие на непонятных языках и не желающие изнемогать на тренировках?

Спасение от всех этих переживаний было одно. То же самое, что и раньше. Хороший коньяк успокаивал и позволял на время уйти от тяжелых переживаний. Здоровья же к тому времени почти не осталось. В шестьдесят лет Валерий Лобановский выглядел на семьдесят пять с напрочь испорченным пищеварением, нарушенным обманом веществ, посаженным сердцем. Но, несмотря на все это, он не хотел уходить из футбола. Он умер на тренерской скамье, выпив, возможно, накануне рюмочку за победу.

Кто знает, согласись двадцатипятилетний Валера Лобановский выпить с Виктором Масловым, возможно он не поддался бы через много лет оказавшемуся пагубным пристрастию к алкоголю. Хотя, нет. Лобановский не умел быть беспристрастным. И по отношению к футболу, и по отношению к тому, что его со временем и убило.

Семен Радевич-Винницкий, "Досье"

lihonespit

13 травня 2012, 09:00

Теги статті:
Лобановський алкоголь динамо  
Голосів:
0
00

Всього коментарів: 13

Сторінка коментарів: 1
Показати коментарі

www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій,
оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом




Вхід
Login:
Пароль
Пам'ятати?
Реєстрація
Забули пароль?

Нові теми:

Хресна хода РПЦ на службі Кремля

Коронавірус . Походження

Новий пакт Молотова – Ріббентропа: чому Україні ніхто нічого не винен

ЛЕОНІД ВЖЕ ЗРОБИВ ЩЕПЛЕННЯ ВІД COVID! А ТИ?

Аномалія. Як відкрити Своє. Дубляж астральною.

На Черкащині сім років намагаються знайти лікаря

Канівський мандат: від Голуба до Ляшка

Укравтодор ремонтує шлях на Канів за технологією «укочуваний бетон»

Сильні зливи, грози та град. Якою буде погода на Черкащині у середу, 21 липня

На рівні міністерства! Команда Голуба працює над порятунком Тарасових обріїв у Каневі

Популярні за тиждень:

Сильні зливи, грози та град. Якою буде погода на Черкащині у середу, 21 липня [1]

Укравтодор ремонтує шлях на Канів за технологією «укочуваний бетон» [1]

Аномалія. Як відкрити Своє. Дубляж астральною. [1]

ЛЕОНІД ВЖЕ ЗРОБИВ ЩЕПЛЕННЯ ВІД COVID! А ТИ? [1]

Коронавірус . Походження [1]

На рівні міністерства! Команда Голуба працює над порятунком Тарасових обріїв у Каневі [0]

Канівський мандат: від Голуба до Ляшка [0]

На Черкащині сім років намагаються знайти лікаря [0]

Новий пакт Молотова – Ріббентропа: чому Україні ніхто нічого не винен [0]

Хресна хода РПЦ на службі Кремля [0]

Про що зараз спілкуються:

STRET-HOME
уже больше года делают, и ещё лет 10 будут
Укравтодор ремонтує шлях на Канів за технологією «укочуваний бетон» [1]

святослав
Шанування, гартуймося та гартуймося в момент інформаційного потопу. Неможліво це самотужки вивезти.. Це видання Смотрителя за усім золотом на планеті, найдавнішого фінансового клану Ротшильді.. [весь]
Коронавірус . Походження [1]

святослав
Поки Україна оговтується від комуністичного Чорнобилю, Ілон Маск інвестує в маленьких космонавтів майбутнього та у вересні відкриває свою школу ISPECE в Києві. Ще у 2014 році Ілон Маск заснував.. [весь]
Аномалія. Як відкрити Своє. Дубляж астральною. [1]

Анті-гоблін

ЛЕОНІД ВЖЕ ЗРОБИВ ЩЕПЛЕННЯ ВІД COVID! А ТИ? [1]

WayBe
ICТV про фестиваль
Фестиваль сороміцької пісні [3]

WayBe
«22 липня по Черкаській області та м. Черкаси вночі гроза, вдень пориви вітру 15-20 м/с. (І рівень небезпечності, ЖОВТИЙ)», - йдеться у повідомленні синоптиків.
Сильні зливи, грози та град. Якою буде погода на Черкащині у середу, 21 липня [1]

offset
Слабкі країни, які пішли шляхом "зеленої" енергії" прокляли той день, коли це почали. Це тільки звучить гарно - чиста енергія, а в які борги це загнало громадян ніхто ж не знає. 10 грн за квт*год .. [весь]
Фестиваль сороміцької пісні [3]

Анті-гоблін

Путін опублікував українською статтю "про єдність росіян і українців" [2]

Анті-гоблін
На цей час Росія не є привабливою країною- вона не може запропонувати світу нові ідеї або технології. Актер из «Бригады» назвал Россию «страной победившего быдла» .. [весь]
Путін опублікував українською статтю "про єдність росіян і українців" [2]

Анті-гоблін
Так, безумовно знали. Звичайнісенька корупція. На тлі загального упадку це, мабуть, єдина успішна галузь економіки України - вона процвітає. А час "викриття" приурочено до річниці зад.. [весь]
ЛАС-ВЕГАС ПО-КАНІВСЬКІ [1]

Активні оголошення:

Продам
Куплю
Робота
Послуги
Продается дом
Здам квартиру
Послуги
Міняю
Оголошення

Розділи новин:

З блогів
Міські новини
Регіональні новини
Цікавинка
Влада
Податкова
Спорт
Шевченко
Історія
Кримінал
Спортивні новини
Новини
Анонси
Районні новини
Новини району
Вибори
Політика
Флейм
Віка
Космос
www.kaniv.net
Video
Розповіді
Видання
Міські новини, екологія
Нещасний випадок
Статистика
Мистецтво
Долі людські
Транспорт
Війна
Політика, канів
Цікавинка регіональна
Історія, Свято
Обговорення
Дніпрова зірка
Бизнес
Історія, політика
Сміх тай годі!
Наука
Пожежа
Криминал
демократія і авторитаризм
права людини
Обхохочешься блин
Карти
Розваги
Милосердя
Обласні новини
Недільна школа
Міські новини, КУКіМ
Міські новини, зустріч з міським головою
Пенсійний фонд
Новини ринку
Екологія
Торренты
Канівщина,затримано, крадій, ліс
Центр Молодіжних Ініціатив
Телекомунікації
Бізнес
чат, чам
фото

Липень
НдПнВтСрЧтПтСб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календар новин     


Правила сайту
Новини
Оголошення
Афіша

© 2006-2020 Рекламна агенція "РЕКЛАМЕРА".
Контакт для розміщення реклами та матеріалів на сайті: (096) 9991699, email: waybester@gmail.com


Інформаційний партнер проекту - "Дніпрова зірка"