kaniv.net logo

Веб-камера в центрі Канева














Головна > Блоґи > lihonespit 

Убийца Лобановского

Сьогодні 10 річниця від дня смерті Великого тренера В.В. Лобановського.  Знайшов статтю-роздум про те чому нестало ВВЛ. До такої думки можна відноситися по різному. Але, як на мене, диму без вогню не буває.

Убийца Лобановского

Прошло десять лет с того дня, когда сотни тысяч благодарных киевлян провели в последний путь Валерия Лобановского, футбольного тренера, затмившего своими славой и популярностью всех отечественных политиков вместе взятых. Лобановский ушел из жизни в 62 года, то есть в том возрасте, который в современном мире никак нельзя считать преклонным. Что стало причиной столь ранней смерти великого человека?

С ранней юности Валера Лобановский был очень трудолюбивым и дисциплинированным. Вместе с огромным талантом это позволило ему в двадцать лет стать не просто игроком основного состава киевского «Динамо», а настоящей футбольной легендой. Рассказы о его удивительной футбольной технике, о способности забивать мячи непосредственно после удара с углового, ходили тогда по всему необъятному Советскому Союзу.

Но все это продолжалось недолго. В возрасте двадцати пяти лет, то есть в самом расцвете сил, Валерия Лобановского из «Динамо» отчислили. Отыграв без особого успеха еще несколько лет в провинциальных командах, Лобановский стал тренером и через несколько лет заставил говорить о себе в восторженных тонах. Причина ухода из «Динамо» оставалась за кадром, что было несложно обеспечить в тогдашней советской системе с ее тотальной цензурой.

Существовало две версии. Согласно первой, официальной, Лобановский был отчислен из «Динамо» тренером Виктором Масловым из-за бесперспективности. Не обладающий высокой скоростью и выносливостью игрок не подходил, как говорят, под схему тренера, впервые в истории выведшего «Динамо» на вершину, сделавшего команду многолетним лидером советского футбола. Согласно второй версии, неофициальной, Лобановского убрали из «Динамо» за то, что он не пил спиртного. Будто бы после какой-то победной игры тренер Маслов пригласил футболистов выпить за успех по сто граммов. Все выпили, а Лобановский отказался, чем вызвал гнев тренера, решившего убрать слишком правильного игрока из команды.

Представляется, что в этом и была причина столь короткой жизни выдающегося тренера прошлого века. Тот, кто имел дело с алкоголиками, знает, что легче всего рабами спиртного становятся те, кто попробовал это зелье в уже зрелом возрасте. Так известный динамовец Виктор Серебряников, партнер Лобановского по команде, пил всегда. Все об этом знали, но прощали талантливого футболиста, успешно игравшего в команде Виктора Маслова, который не считал пьянство пороком и сам любил выпить. Так вот, Серебряников до сих пор жив и до сих пор пьет. Если вы увидите возле киевского гастронома на улице Богдана Хмельницкого пьяненького седого дедушку в синей спортивной куртке – то это он, бывший ударный форвард «Динамо» 60-х годов прошлого века.

Но вернемся к Лобановскому. Будучи настоящим фанатом футбола, он считал, что с помощью науки можно создать идеального футболиста. Для этого спортсмен должен делать все по науке – тренироваться, есть, пить, спать. Именно таких чудо-игроков он хотел сделать из футболистов «Динамо» в 1974 году. Поначалу пришли победы, а потом, через два года жизни «по Лобановскому» наступил провал. Не захотевшие больше «жить в клетке» футболисты взбунтовались и летом 1976 года потребовали снятия Лобановского.

Подробности того скандала до сих пор досконально не известны. Известно лишь то, что Валерий Лобановский, оставшись в итоге тренером «Динамо», стал после этого совсем другим. Он перестал свято верить в науку и методику и стал вникать в настоящую футбольную жизнь, в которой без умения «решать вопросы» с нужными людьми было не выжить. Неизвестно, когда именно Лобановский выпил свою первую рюмку, но с конца семидесятых его посиделки за бутылочкой «под разговор» до утра стали нормальным явлением. И если для остальных участников это было обычным делом без особых последствий, то для Лобановского, познавшего вкус алкоголя уже взрослым человеком, хороший коньяк стал с тех пор незаменимым способом снятия напряжения.

Хорошо натренированный организм и природное здоровье довольно долго берегли Лобановского. Внешне следов регулярного употребления алкоголя по нему видно не было. Тем более, что в отличие от своих коллег по команде, пивших что попало, где попало и с кем попало, Валерий Васильевич употреблял только хорошие напитки и только в хорошей закрытой от посторонних глаз компании. Вот это, как представляется, его позже и погубило.

Отправившись в 1990 году из агонизирующего коммунистического СССР в благополучную Саудовскую Аравию великий тренер в один момент потерял все. Внешне условия у Лобановского были там воистину райскими. Невиданная ранее зарплата, неслыханные удобства в быту и не очень обременительная работа. Но на практике человек оказался практически вырванным из привычной жизни. С арабскими футболистами и тренерами не знавший ни одного иностранного языка Лобановский общего языка с самого начала не нашел. Его плохо слушали, не выполняли указаний. Наказать кого-то он был бессилен. Лобановскому в Аравии объяснили, что его дело – тренировка, после которой игроки - свободные люди. А тренировки в сборной случались два-три раза в месяц. Чем было жить одинокому человеку в совершенно чужой стране без любимой работы, без привычных за много лет быта и круга общения? Там даже выпить было практически не с кем – в Саудовской Аравии и Кувейте, где потом работал Лобановский, практически сухой закон.

И тогда Валерий Лобановский стал пить один. Сколько и когда, знает только он сам. Оганизм тренера в комфортных условиях Аравии перестал сопротивляться.

Когда зимой 1997 года Валерий Лобановский появился в Киеве, его поначалу не узнали. Из подтянутого пятидесятилетнего мужчины в 1990 году он за шесть с половиной лет превратился в отечного старика стокилограммового веса, с трудом передвигавшего свое тело в пространстве.

В последние пять лет своей жизни Лобановский изо всех сил пытался вернуться к прежней жизни, снова стать тем, кем он был до 1990 года. Но другим стало время, другой стала страна. Поначалу все было еще лучше, чем в СССР. Григорий Суркис, пригласивший Лобановского вернуться в «Динамо», тогда безраздельно властвовал в украинском футболе. Поэтому в чемпионате Украины у «Динамо» не было никаких проблем. В европейских турнирах воспрянувшие после возвращения Лобановского динамовцы трижды подряд сумели выйти из группы Лиги чемпионов, что поставило команду в ряд ведущих клубов континента. Но все это быстро кончилось. Новые игроки, которых приглашал Лобановский в «Динамо», почему-то не становились футбольными звездами, и не могли заменить Шевченко, Реброва и Лужного, принесших команде успехи 1997-1999 годов, и проданных в европейские клубы.

После этих продаж «Динамо» покатилось вниз. Естественно, что Лобановский понял это если не первым, то одним из первых. От него ждали чуда, поставив еще и тренером сборной Украины. А чуда быть уже не могло. Как было перенести всеобщему футбольному кумиру крах всех надежд? Как пережить свое бессилие что-либо изменить? Как понять эту непонятную новую жизнь, где уже нет всесильного первого секретаря ЦК, решавшего все вопросы, а есть какие-то контракты и африканцы, говорящие на непонятных языках и не желающие изнемогать на тренировках?

Спасение от всех этих переживаний было одно. То же самое, что и раньше. Хороший коньяк успокаивал и позволял на время уйти от тяжелых переживаний. Здоровья же к тому времени почти не осталось. В шестьдесят лет Валерий Лобановский выглядел на семьдесят пять с напрочь испорченным пищеварением, нарушенным обманом веществ, посаженным сердцем. Но, несмотря на все это, он не хотел уходить из футбола. Он умер на тренерской скамье, выпив, возможно, накануне рюмочку за победу.

Кто знает, согласись двадцатипятилетний Валера Лобановский выпить с Виктором Масловым, возможно он не поддался бы через много лет оказавшемуся пагубным пристрастию к алкоголю. Хотя, нет. Лобановский не умел быть беспристрастным. И по отношению к футболу, и по отношению к тому, что его со временем и убило.

Семен Радевич-Винницкий, "Досье"

lihonespit

13 травня 2012, 09:00

Теги статті:
Лобановський алкоголь динамо  
Голосів:
0
00

Всього коментарів: 13

Сторінка коментарів: 1
Показати коментарі

www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій,
оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом




Вхід
Login:
Пароль
Пам'ятати?
Реєстрація
Забули пароль?

Нові теми:

Про таємниці Кременчуцького водосховища, "сук" та серфінг

У Канівській громаді показали, який вигляд може мати Алея Героїв

Клининговая компания: уборка квартиры после ремонта

Уборка квартиры после ремонта: шаг за шагом

Клінінгові послуги: що це таке і чому вони стають все популярнішими?

Сила нації – в її захисниках!

Захисти тих, кого любиш!

Як сонячні панелі рятують лікарню від відключень: досвід Шептицького

Економія грошей та енергонезалежність: дві громади отримали сонячні електростанції для лікарень

Містична Черкащина

Популярні за тиждень:

Про що зараз спілкуються:

fishingessay
level devil Чому комісія працює без служби виконавчого провадження? Яка мета існування служби виконавчого провадження? Її роль полягає у виконанні рішень усіх судів, зокрема Верховного Суду Украї.. [весь]
Священик упц (мп) відмовився виконати рішення суду про передачу Успенського собору у Каневі державі [4]

fishingessay
Заходьте та починайте — місце чудове, і все готове. Як і у Грі зі Змійками, ви починаєте google baseball з простого та розвиваєтесь. Тут усе готове до розвитку; просто трохи спрямуйте це на масштабування.
Єлизавета Зубчук [2]

litytremble
Локація супер, усе вже обладнано — заходь і працюй. Це як у гру Snake Game: чим далі проходиш, тим більше ростеш, але починаєш з простого. Тут теж все підготовлено для розвитку, варто лише трохи спрямувати — і можна масштабуватись.
Єлизавета Зубчук [2]

polytrack
@Poly Track У вашому магазині я маю багато варіантів, коли хочу купити плитку для підлоги.
СКЛАД-МАГАЗИН керамічної плитки [1]

tomorrowgrin
@ Block Blast Game And even more so - the Supreme Court of Ukraine, and not just to collect money from debtors.
Священик упц (мп) відмовився виконати рішення суду про передачу Успенського собору у Каневі державі [4]

slavikf
А що, вже перемогли?
У Канівській громаді показали, який вигляд може мати Алея Героїв [1]

Serhiy
[link]
Захисти тих, кого любиш! [1]

vlada
Хороший магазин, величезний вибір і компетентний консультант.
СКЛАД-МАГАЗИН керамічної плитки [1]

Nikamrita
1. Хром Біотин Баланс з корицею: Амріта використовує високоякісний Хром у формі піколінату хрому – це активний хром, який відрізняється швидкою засвоюваністю і позитивним впливом на організ.. [весь]
Комплекс : Регуляція інсуліну і рівня цукру в крові [1]

Vlad999
Священника згідно закону до суду за невиконання рішень органів влади!
Священик упц (мп) відмовився виконати рішення суду про передачу Успенського собору у Каневі державі [4]

Активні оголошення:

Продам
Куплю
Робота
Послуги
Продается дом
Здам квартиру
Послуги
Міняю
Оголошення

Розділи новин:

З блогів
Міські новини
Регіональні новини
Цікавинка
Влада
Податкова
Спорт
Шевченко
Історія
Кримінал
Спортивні новини
Новини
Анонси
Районні новини
Новини району
Вибори
Політика
Флейм
Віка
Космос
www.kaniv.net
Video
Розповіді
Видання
Міські новини, екологія
Нещасний випадок
Статистика
Мистецтво
Долі людські
Транспорт
Війна
Політика, канів
Цікавинка регіональна
Історія, Свято
Обговорення
Дніпрова зірка
Бизнес
Історія, політика
Сміх тай годі!
Наука
Пожежа
Криминал
демократія і авторитаризм
права людини
Обхохочешься блин
Карти
Розваги
Милосердя
Обласні новини
Недільна школа
Міські новини, КУКіМ
Міські новини, зустріч з міським головою
Пенсійний фонд
Новини ринку
Екологія
Торренты
Канівщина,затримано, крадій, ліс
Центр Молодіжних Ініціатив
Телекомунікації
Бізнес
чат, чам
фото

Травень
НдПнВтСрЧтПтСб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календар новин     


Правила сайту
Новини
Оголошення
Афіша

© 2006- Рекламна агенція "РЕКЛАМЕРА".
Контакт для розміщення реклами та матеріалів на сайті: (096) 9991699, email: waybester@gmail.com


Інформаційний партнер проекту - "Дніпрова зірка"