Балалаечник Геннадий Зут и домрист Геннадий Сергиенко в середине января четыре раза выступили в составе Чикагского симфонического оркестра в Оркестра-холле. Под руководством приглашённого дирижёра сэра Марка Элдера оркестр исполнял сюиту “Музыкальные картинки” из оперы Римского-Корсакова “Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии”. Эта замечательная опера с несколько громоздким названием редко ставится в Соединённых Штатах.
Сюита “Музыкальные картинки” была аранжирована зятем Римского-Корсакова Максимилианом Стейнбергом. Похвала сэру Марку, руководителю и дирижёру оркестра “Халле” в Манчестере (Великобритания), за использование балалайки и домры. Римский-Корсаков действительно написал партии для народных инструментов, но, по словам Зута, даже в России вместо балалаек и домр дирижёры зачастую используют скрипичную группу. Насколько мне известно, единственное представление “Сказания” в Нью-Йорке состоялось несколько лет тому назад в Бруклинской музыкальной академии. На подиуме был известный дирижёр Валерий Гергиев, который, к моему разочарованию, также не использовал народные инструменты.
Большое влияние на Римского-Корсакова оказал Рихард Вагнер, и “Сказание” часто называют русским “Парсифалем”. В нём есть отголоски русской народной музыки, музыки Мусоргского и даже Малера. Четырнадцатая и предпоследняя опера Римского-Корсакова является, возможно, его лучшим сочинением, хотя и не входит в традиционный классический репертуар . Её сюжет взят из русского фольклора. Речь идёт о двух возлюбленных: деве Февронии, похищенной татарами, и убитого ими в сражении княжиче Всеволодe. Римский-Корсаков, являющийся мастером оркестровок, в дополнение к традиционным симфоническим инструментам, также добавил колокола, колокольчики и челесту. При внимательном прослушивании можно услышать богатую палитру звуков – и звонкое пение птиц, и шелест леса, и батальные сцены, и цокот копыт лошадей. Финал “Сказания” рассказывает о путешествии воскресшей души девы Февронии к таинственному и невидимому граду Китежу. Город виден только в отражении озера, где влюблённые, наконец, воссоединились.
Зут и Сергиенко, подзвученные микрофонами, сидели впереди оркестра прямо перед дирижёром. Они были одеты в росписные русские рубахи. На первой же репетиции сэр Марк попросил двух Геннадиев по возможности больше импровизировать. Зут начал импровизировать во время оркестрового тутти и, когда Сергиенко к нему присоединился, сэру Марку настолько это понравилось, что он решил оставить импровизацию и на концертах. Музыканты рассказывали, что выступления прошли с большим успехом при восторженном приёме зрителей, некоторые из которых даже плакали.
Премьера оперы прошла в Санкт-Петербурге в 1907 году, а в исполнении Чикагского симфонического оркестра она прозвучала 25 лет спустя в Энн-Арборе, штат Мичиган. Сегодня Чикагский оркестр не смог бы найти лучших местных исполнителей на русских народных инструментах, чем этот несравненный дуэт. Зут, житель Фармингтона-Хиллз, штат Мичиган, учился игре на балалайке у профессора Александра Шалова в Санкт-Петербурской консерватории и является исполнителем-виртуозом. Домрист Сергиенко окончил Киевский национальный университет культуры по специальности “руководитель оркестра народных инструментов”. В Чикаго он является основателем и участником фольклорного ансамбля “Чикагские казаки”.
К моему большому сожалению, я была в это время в Нью-Йорке и не смогла посетить представления Чикагского симфонического оркестра. Жаль, что я не знала, что в январе нужно было находиться в Чикаго, чтобы услышать двух Геннадиев в Оркестра-холл...
Нэнси Уайт
PS. Геннадий Сергиенко - выпускник Каневского училища культуры, класс домры Нины Буренко |