Социальные стандарты населения СССР глазами американского профессора
«Несмотря на очевидные и, в конечном счете, фатальные недостатки советской системы центрального планирования, советская модель роста, тем не менее, достигла убедительных темпов экономического роста и способствовала стремительной индустриализации СССР, в частности в десятилетия с 1930-х по 1960-е годы. И западные, и советские оценки роста ВВП в Советском Союзе показывают, что ВВП на душу населения возрастал каждые десять лет в послевоенный период, иногда намного превышая темпы роста экономики развитых западных государств».
Это высказывание принадлежит г-же Элизабет Брейнерд, профессору экономики факультета экономики Брандейского университета в г. Уолтэм, штат Массачусетс, США. Сравнительно недавно, в марте 2010 года, она опубликовала в профессиональном журнале по экономической истории интересное и во многом необычное исследование, посвященное переоценке жизненных стандартов в Советском Союзе на основе анализа архивных и антропометрических данных.
Учитывая затрудненность и недоступность отдельных данных советской статистики за продолжительный период времени, г-жа Брейнерд предприняла попытку ответить на вопрос о феноменальном росте советской экономики, в том числе и в первые послевоенные годы, используя не только неполные опубликованные статистические данные, но также и данные архивов России, ставшие доступными для западных исследователей в последнее время. Она занимается данным исследованием вот уже на протяжении многих лет. Первый вариант этой статьи появился ещё в 2005 году. С тех пор исследование Элизабет Брейнерд было дополнено и подтверждено новейшими данными.
Выводы профессора Брейнерд довольно интересны. Один из них состоит в том, что в предвоенный период население СССР характеризовалось слабыми антропометрическими данными ввиду политических и экономических сдвигов в стране. Значительное улучшение в антропометрии детей произошло приблизительно с период с 1945 по 1970 гг. Хотя за этим периодом последовала стагнация, физическое развитие советского населения в положительном ключе сравнимо с другими европейскими странами, находившимися на сопоставимом уровне развития в тот же период.
Используя ранее недоступные данные о детской смертности по всем регионам СССР с 1956 по 1979 год, собранные в российских архивах, и результаты антропологических исследований детей и подростков в СССР с 1920-х до начала 1990-х годов, Брейнерд приходит к выводу о том, что эти данные рисуют картину общества, которое в сфере здравоохранения продвинулось далеко вперёд по сравнению с другими развитыми странами. Физическое развитие советского населения в двадцатом веке, по её мнению, оставляет сильное впечатление, поскольку оно происходило по всей территории СССР, включая даже наименее развитые среднеазиатские республики.
Брейнерд обсуждает воздействие таких факторов как голод 1932-1933 гг. и потери от голода в 2,4 млн человек, потери от войны 27 — 28 млн, что составило около 13,5% довоенного населения СССР. Эти потери распределялись неравномерно по территории страны, наибольшие потери понесли западные регионы Советского Союза. Несмотря на эти потери, послевоенный период ознаменовался качественно быстрым улучшением антропометрических данных детей в Советском Союзе. Это происходило по всей территории СССР, в том числе и в сельских районах.
Однако в начале 1970-х годов этот рост замедлился. Кстати это также происходило и в развитых капиталистических странах, в том числе и США. Даже в настоящее время американские дети отстают по антропометрическим данным от своих сверстников в Германии, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Дании и Великобритании.
Заключительный вывод Брейнерд: антропометрические данные российских и советских детей в начале и первой половине двадцатого века были неудовлетворительными. Они стали улучшаться в период индустриализации страны и стремительно пошли вверх в отношении детей, родившихся в 1940-е, 50-е и 60-е годы. Рост замедлился в 1970-е годы. Значительное и быстрое улучшение антропометрических данных по всем регионам СССР контингента лиц, родившихся в одном и том же году в период с 1945 по 1969 годы означал значительное совершенствование рациона питания, санитарных условий и инфраструктуры здравоохранения в СССР в этот период.
Это было справедливо в отношении всех регионов Советского Союза, по которым имеются статистические данные. Улучшение антропометрических данных советского населения происходило одновременно с высокими темпами экономического роста 1950-х и 1960-х гг., а также с высокими темпами развития советской экономики в период с 1929 по 1940 гг. в процессе преобразования в основном сельскохозяйственной страны в государство с высоко индустриализированной экономикой.
Не будем дальше пересказывать интересную статью профессора Брейнерд. Достаточно отметить, что она весьма положительно отзывается о бесплатном советском здравоохранении, которое явилось важнейшим фактором улучшения жизненных стандартов советских людей. Отмечает и фактор алкоголизации населения в 1970-х, который негативно сказывался на качестве жизни населения СССР. Статья основывается на огромном массиве советских данных, критически рассмотренных под углом зрения западной экономической науки. Брейнерд, в конце концов, задается вопросом: поднимался или падал жизненный уровень Советского Союза в двадцатом веке? Она сама же и отвечает на этот вопрос. «Обычные показатели измерения роста ВВП и народного потребления, — пишет она, — показывают длительный и непрерывный рост советских жизненных стандартов с 1928 по 1985 годы. Даже западные оценки указанных мер подтверждают такую точку зрения, принимая во внимание более медленные темпы роста, чем это показывает советская статистика. Альтернативные источники изучения повышения жизненных стандартов, которые затрагиваются в настоящей статье, в целом поддерживают эмпирические данные об улучшении благосостояния населения СССР на протяжении большей части двадцатого века, несмотря на многие катаклизмы этого исторического периода».
Cтатья американского профессора опрокидывает многие мифы о «цене индустриализации», последствиях «сталинских репрессий» и прочие стереотипы из арсенала сторонников превращения бывшего СССР в «демократии» западного образца. Читателям не нужно рассказывать об успехах «частной инициативы» в бывшем постсоветском пространстве. Результаты бездарного хозяйствования «демократического» контингента налицо.
Статья Elizabeth Brainerd. Reassessing the Standard of Living in the Soviet Union: An Analysis Using Archival and Anthropometric Data. — The Journal of Economic History, Vol. 70, No. 1 (March 2010), pp. 83-117.
на улицах города Лас-Вегаса — количество кривых, горбатых и сутулых американских граждан. Такое чувство, что школьная медицина отсутствует полностью, здоровьем детей не занят вообще никто.
"Брейнерд приходит к выводу о том, что эти данные рисуют картину общества, которое в сфере здравоохранения продвинулось далеко вперёд по сравнению с другими развитыми странами."
_______________________________________
Ага, только почему-то умирали раньше лет на 20, чем в тех же развитых странах.
Засунуть бы этого козла в любую районную больницу на недельку... Для чистоты эксперимента, так сказать...
LuckyLucciano, ты заколебал уже своими тупыми разговорами о светлом социалистическом прошлом! Только вчера распелинался, начитался, сегодня взялся проповедовать. Ты рассказываешь об антропологических данных советских детей, а учитывают ли эти данные количество психически и физически не полноценных? Нет. О них стыдливо предпочитали не говорить - при социализме все были здоровы и щастливы. Даже смерть была вне закона - в день поминовения на кладбищах дежурили учителя, ведя отлов учеников, которые пришли к своим умершим предкам. Ты заешь об этом? Так что засунь свои статистические данные в одно место.
Дополняю анализ Брейнрад: После катастрофических кризисов мировой экономики в 2006-2011гг. все в мире сошлись в едином(И политики и экономисты)- развитие должно происходить только по плановой схеме(какая была у СССР) с жестким государственным контролем и с некоторыми элементами рыночной системы. По такому пути развития сейчас идет Китай, Вьетнам и осторожно начинает идти Япония.И все экономисты запада усиленно начали изучение "Капитала" Маркса.
Автор цієї статті ніби не бачить, що т. зв. антропометричний прорив було здійснено завдяки прориву совкових носіїв даного антропометричного типу в Європу під час війни. І саме побачене ними, відчуте і пережите, стало причиною перебудови мозкових клітин, результатом чого й стало масове покрашення антропометричних даних дітей, народжених після війни. Потім брєжнєвський совок знову повернув антропометричну статистику на "положене" їй совкове місце. заставилоперевернуло
Severus,
Ты читай лучше и изучай не только негативные стороны! Ты как Михалков с его новым фильмом - все были идиотами и бухими шли в бой против фашистов, как он показывает! В СССР было очень много положительных вещей, которым стоит поучиться нам сегодня! Но я понимаю что у нас сегодня настоящая демократия: выборы из двух и более кандидатов и 300 сортов колбасы - живем)))
LuckyLucciano В СССР возможно дети были несколько здоровее, несколько причин народ вынужден был выживать из тотального дефицита, а для этого нужно было много ФИЗИЧЕСКИ работать как следствие длительные достаточные физические нагрузки на свежем воздухе. Рост ВВП был но это никак не сказывалось на благосостоянии людей. Не буду много рассказывать из-за ограниченных размеров поста.
Причём здесь пистолет? Зарплата матери на сахарном заводе была 60 руб и это на семью из трёх человек. Ботинки для меня стоили 10 рублей если бы небыло огорода то мы просто бы голодали. Единственное что было в магазине в достаточной степени это хлеб. Мясо было 1 раз в году, когда кололи выращенного своими силами кабанчика.Зато СССР был первым в космосе. Я до сих пор не пойму зачем мне сельскому пацану нужно было это? Знаешь чем мы играли в футбол на переменках? Велосипед был единственным транспортом причём и пассажирским и грузовым. Кстати говоря он тоже добавлял физического развития.
nnn1,
Вы про какие годы говорите?
А сейчас Вы себе многое позволяете? Если не считать китайский ширпотреб! У меня родители кстати покупали тогда исключительно итальянскую обувь и все заграничное - да, привозили и такое оказывается! Зарплата инженера была куда более приличной!
повоєнне покоління було здоровішим, бо війну та голод мали менше шансів пережити слабкі та хворі. Тож наступне покоління складали нащадки тих, хто зміг вижити.
А зараз діти і справді слабкі. Це і забруднене середовище (у нас ще шампінйони і наша ряба добавились, Чорнобиль дає наслідки). Харчування - це не ті натурпродукти, на яких росли наші батьки. А стиль життя дітей! Раніше не було компів, діти гуляли більше на вулиці. Зараз прийшли зі школи - уткнулись в ящик.
Коли у спортзалі я подивилась на хлопців-підлітків, що прийшли вперше і спробували робити деякі вправи, я була шокована, оскільки в свої роки маю багато кращу форму.
Donna Roza,
Советский период - это не только послевоенное время) Ничего что все занимались спортом и как минимум делали зарядку!! Была пропаганда здорового образа жизни а сейчас "немироф" спонсор спортивных мероприятий!
Щодо засилля алкогольної реклами - це й справді неподобство. Справа в тому, що свідомість є критичною а підсвідомість - некритичною. Тож, якщо без кінця з екранів продавці алкоголю закликають "перемагай з нами" " вболівай з бухлом" "за немиров во всем мире" і тд.., то результат не забариться: з часом повторювана думка сприйматиметься як власна.
LuckyLucciano, не можу з тобою не погодитися - дещо дійсно було краще при соціалізмі. Це спортивне виховання та охорона здоров'я. Був такий період в історії країни, коли людям жилося ВІДНОСНО не погано - це перше десятиліття керування Брежнєва. А ще ми були щасливі в своїй впевненості, що ми живимо найкраще в світі. А там за кордоном в капіталістичному світі - інфляції, безробіття, бідність. І взагалі не відомо, як виживає народ. А щоб ми не знали про дійсний стан з рівнем життя за бугром виїзд туди був дуже обмежений. Ті хто туди їхав проходили інструктаж, що можна розповідати після повернення, а що ні. При тому, що на папері плани виконувалися та перевиконувалися полиці в магазинах були пусті. Процвітало окозамилювання, приписки та коригування плану. Поговори з людьми, які працювали безпосередньо на виробництві і мали відношення до планування. Запитай у керівників підприємств, як вони щомісяця їздили до міністерств вимолювати зменшення плану. І вже зменшений "перевиконували"... Lucciano, не всьому написаному вір.
Калина,
ну я же говорю что теперь у нас рай - выборы из двух и более депутатов и 300 сортов колбасы, жизнь удалась для большинства))) Да выезд был ограничен но много наших специалистов приглашались за рубеж для строительства различных объектов! а сейчас наши граждане ездят только пополнять казначейства других стран тупо за отдых!! Нашим специалистам не дают работать даже на родине - везде немецкие профи, а мы так чисто оторви и выкинь! Вот поколение либерального общества!! Так это вы не верьте всему - все нанотехнологии и тд о чем шумит мир все было разработано в СССР, и не нужно жужжать о том что мы такие бедные потому что дурные и дурные потому что бедные-несчастные были и СССР - это вселенское зло!! Почему вы все умалчиваете о том положительном что было в СССР о том на чем вы же сейчас и существуете!!!!!
LuckyLucciano, так, наші спеціалісти були високого рівня і ніхто цього не заперечує. Але їздили вони будувати об'єкти в менш розвинені, на той час, країни Азії та Африки і аж ніяк не до капіталістичної Європи.
Дійсно, і відкриття, і високі технології були, але це все в більшій своїй частині працювало на оборону. Всім відомий факт, що наука і техніка швидше розвиваються тоді, коли вони працюють на військові потреби. Поцікався, який відсоток виробів, що виготовлялись на підприємствах Союзу мав військове призначення, а який йшов на потреби населення.
Калина,
А чем хуже страны развивающиеся стран Европы? Ездили в Иран Ирак Эфиопию Емен Вьетнам и тд )) а щас поехать в какую-то Болгарию считается за счастье)))))
LuckyLucciano, ці країни нічим не гірші і не кращі від країн Європи, просто на той час у них науковий і технічний рівень був нижчий за Європейський.Тому туди їхали наші спеціалісти. Але далеко не всі бажаючі могли це зробити.
www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій, оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом
Анті-гоблін Я трохи підкину на вентилятор: - «Я буду сидіти на яхті та їсти омарів, а що буде з вами?
Реформи – це реформа ВЛАДИ, а не громадян. І аж ніяк не навпаки.
Анекдот. Зах.. [весь] Влада людей з особливими потребами [1]
WayBe tzs, це ж треба. 13 років тому :)
Вітаю! вірші. [8]
tzs В мене ще його є багато, на ФБ, запрошую у друзі, кому подобається
Мужик впіймав чарівну рибку…
«Пусти мене й бажання швидко
Тобі я виконаю в дар».
«Багатим хочу буть, я.. [весь] вірші. [8]
tzs Знайшов свою творчість на сторінках Вашого сайту, дякую за підтримку вірші. [8]