kaniv.net logo

Веб-камера в центрі Канева














Головна > Блоґи > WayBe 

Рынки уходят в пике: инвесторы бегут из нефти, золота и акций

Настроения, которые сегодня (22.09.2011) наблюдаются на мировых торговых площадках, можно описать как близкие к панике. Инвесторы продают буквально все: капитал утекает в первую очередь с фондовых рынков, но спасения нет и в нефти, и даже в традиционном защитном золоте. Ведущие индексы мировых бирж падают на 3-5%, примерно столько же теряют и металлы, и энергоносители.

Единственным победителем здесь выглядит американский доллар - он укрепляется к мировым валютам. Впрочем, происходит это не потому, что это самая надежная бумажка в мире, а просто в силу того, что ничего лучше бегства в доллар участники рынка сегодня не придумали.

Стрельба дуплетом

Разворотом тренда сегодняшние обвалы назвать никак нельзя - рынки медленно, но верно двигались вниз в течение последних недель. Экономическая ситуация в США, Европе и в мире в целом поступательно ухудшалась, международные организации одна за другой сгущали прогнозы, дефолт Греции становился все ближе, кризис еврозоны - все глубже.

Однако для такого "скоростного спуска", как сегодня, участникам рынка нужен был формальный повод. И он не заставил себя долго ждать. Двойной удар пришел накануне вечером из США. Первым спусковой крючок нажало агентство Moody's, которое опустило рейтинги сразу трех крупнейших американских банков - Citigroup, Bank of America и Wells Fargo. Фактически это произошло в связи с выключением фактора правительственной поддержки - агентство полагает, что власти США больше не рассматривают эти институты как "слишком большие для краха" (too big to fail) и в случае чего - будут безучастно смотреть на гибель этих организаций.

Если у кого-то из инвесторов после такой новости нервы еще не сдали, то специально для них "контрольный в голову" сделала Федеральная резервная система (ФРС) США. Объявив об очередной программе скупки облигаций, Федрезерв разочаровал рынок дважды: во-первых, недостаточно радикальным решением (от него ожидали большего), а во-вторых предупредив о повышении рисков замедления экономического роста.

В результате сигнал к распродаже был подан, "быки" окончательно потеряли почву под ногами, и на рынке нарисовался четкий "медвежий" фактор.

Падают, падают, падают, падают рынки

Первыми всю прелесть негативных новостей ощутили на себе американские площадки, причем больше всего, разумеется, досталось банковскому сектору. Лидерами снижения стали фигуранты пресс-релиза Moody's - акции Citigroup подешевели на 5,2%, Bank of America - 7,5%, Wells Fargo - на 3,9%. Вслед за ними попадали и другие финансовые компании: J.P.Morgan (-5,9%), American Express (-2%) и Goldman Sachs (-4,6%).

Впрочем, распродажи шли широким фронтом: из трех десятков участников Dow-30 вырасти удалось лишь акциям HP, остальные же потеряли в среднем 2-4% своей капитализации. По итогам торгов Dow Jones снизился на 2,5%, S&P - на 2,94%, а индекс Nasdaq - на 2%. Однако на достигнутом они явно не остановятся - фьючерсы указывают, что фондовый рынок в США просядет на открытии еще на те же 2,5%.

Инициативу США подхватили и рынки Азии. Японский индекс Nikkei завершил день снижением на 2%, южнокорейский KOSPI - на 2,9%, китайский Shanghai Composite - на 2,78%. Сильнее других отличился гонконгский Hang Seng - он рухнул на 4,85%, во многом еще и из-за пессимизма по поводу индекса PMI от HSBC, показавший на признаки замедления китайского производства.

В такой ситуации ни европейским, ни тем более российским площадкам с утра ничего не оставалось, как уйти в жестокий минус. В начале торгов он еще был приемлемым, однако затем Европа ушла сначала в минус 3%, а к середине дня падение приблизилось к 5%. Российский фондовый рынок по традиции стремится перещеголять коллег изо всех частей света, а потому его падение достигало сегодня 7% и более.

Некуда бежать

Впрочем, не только акции традиционно считаются рисковыми активами. К таковым относится и нефть: когда все хорошо, ее цена накачивается спекулятивным капиталом. Обычно в таких случаях у российского правительства появляются сверхдоходы, министр финансов добреет, премьер говорит о бездефицитном бюджете, а Минэкономразвития начинает планировать, куда бы пристроить новые нефтедоллары.

Однако сегодня был совсем другой случай - капитал утекает из нефтяных фьючерсов не хуже, чем с фондовых рынков. В результате стоимость нефти марки Brent за сегодняшний день потеряла уже 3% (до 107,17 долл.), а техасская Light Sweet потеряла 3,72 долл., опустившись до 82,2 долл./барр. (-4,5%).

На фоне укрепления доллара дешевеет и золото - стоимость унции этого металла опустилась до двухнедельного минимума и составила 1765 долл./унцию, хотя еще несколько недель назад оно било рекорды и выскакивало за пределы 1900 долл. Палладий обновил 10-месячный минимум, платина и серебро также подешевели.

При этом доллар достиг 7-месячного максимума на фоне последних решений ФРС. Последняя сообщила, что намерена до конца 2012г. приобрести на сумму 400 млрд долл. казначейские облигации США, срок погашения которых наступает через 6-30 лет, и продать такой же объем казначейских облигаций, до погашения которых остается не более трех лет. Инвесторы посчитали такой шаг недостаточным, но при этом не нашли ничего лучше, как побежать от рисков именно в американский же доллар - просто как наиболее ликвидную валюту.

Начало конца или конец начала

Эксперты затрудняются сказать, станет ли нынешняя и очередная лихорадка на рынках началом конца или нового кризиса.

"Сложно назвать это началом кризиса, поскольку долговой кризис длится с 2007г., и с тех пор он лишь только видоизменился. Теперь это в первую очередь кризис государственной задолженности. Правильным будет говорить в данной ситуации о возможной рецессии. Также возможно, что просто опасения по замедлению темпов роста мировой экономики вполне оправданны", - говорит ведущий эксперт "Рай, Ман энд Гор секьюритиз" Александр Тен.

Другие аналитики настроены более оптимистично. "Мы полагаем, что реакция рынка на отсутствие важных новостей в заявлении Бена Бернанке чрезмерна. В ближайшее время мы ожидаем возвращения индекса ММВБ на уровень 1500 пунктов", - уверенно прогнозирует аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/22/09/2011/616898.shtml

WayBe

22 вересня 2011, 20:48

Теги статті:
рынок  индексы  кризис  
Голосів:
0
00

Всього коментарів: 37

Сторінка коментарів: 1
Показати коментарі

www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій,
оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом




Вхід
Login:
Пароль
Пам'ятати?
Реєстрація
Забули пароль?

Нові теми:

У Канівській громаді показали, який вигляд може мати Алея Героїв

Клининговая компания: уборка квартиры после ремонта

Уборка квартиры после ремонта: шаг за шагом

Клінінгові послуги: що це таке і чому вони стають все популярнішими?

Сила нації – в її захисниках!

Захисти тих, кого любиш!

Як сонячні панелі рятують лікарню від відключень: досвід Шептицького

Економія грошей та енергонезалежність: дві громади отримали сонячні електростанції для лікарень

Містична Черкащина

Священик упц (мп) відмовився виконати рішення суду про передачу Успенського собору у Каневі державі

Популярні за тиждень:

Про що зараз спілкуються:

slavikf
А що, вже перемогли?
У Канівській громаді показали, який вигляд може мати Алея Героїв [1]

Serhiy
[link]
Захисти тих, кого любиш! [1]

vlada
Хороший магазин, величезний вибір і компетентний консультант.
СКЛАД-МАГАЗИН керамічної плитки [1]

Nikamrita
1. Хром Біотин Баланс з корицею: Амріта використовує високоякісний Хром у формі піколінату хрому – це активний хром, який відрізняється швидкою засвоюваністю і позитивним впливом на організ.. [весь]
Комплекс : Регуляція інсуліну і рівня цукру в крові [1]

Vlad999
Священника згідно закону до суду за невиконання рішень органів влади!
Священик упц (мп) відмовився виконати рішення суду про передачу Успенського собору у Каневі державі [2]

vlada
А чому комісія ходить без виконавчої служби? Навіщо у нас виконавча служба? Щоб виконувати рішення усіх судів, а тим більше - Верховного суду України, а не тільки стягувати кошти з боржників.
Священик упц (мп) відмовився виконати рішення суду про передачу Успенського собору у Каневі державі [2]

Dariuuff
@Geometry Dash Виглядає чудово
Душові кабіни [1]

Dariuuff
Досить далеко від мого району
СКЛАД-МАГАЗИН керамічної плитки [1]

WayBe
ГИ ГИ :)) Читайте листа выд підарів: Направляется уведомление о внесении в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющи.. [весь]
стихотворение о судьбе отечества [3]

Анті-гоблін
Я трохи підкину на вентилятор: - «Я буду сидіти на яхті та їсти омарів, а що буде з вами? Реформи – це реформа ВЛАДИ, а не громадян. І аж ніяк не навпаки. Анекдот. Зах.. [весь]
Влада людей з особливими потребами [1]

Активні оголошення:

Продам
Куплю
Робота
Послуги
Продается дом
Здам квартиру
Послуги
Міняю
Оголошення

Розділи новин:

З блогів
Міські новини
Регіональні новини
Цікавинка
Влада
Податкова
Спорт
Шевченко
Історія
Кримінал
Спортивні новини
Новини
Анонси
Районні новини
Новини району
Вибори
Політика
Флейм
Віка
Космос
www.kaniv.net
Video
Розповіді
Видання
Міські новини, екологія
Нещасний випадок
Статистика
Мистецтво
Долі людські
Транспорт
Війна
Політика, канів
Цікавинка регіональна
Історія, Свято
Обговорення
Дніпрова зірка
Бизнес
Історія, політика
Сміх тай годі!
Наука
Пожежа
Криминал
демократія і авторитаризм
права людини
Обхохочешься блин
Карти
Розваги
Милосердя
Обласні новини
Недільна школа
Міські новини, КУКіМ
Міські новини, зустріч з міським головою
Пенсійний фонд
Новини ринку
Екологія
Торренты
Канівщина,затримано, крадій, ліс
Центр Молодіжних Ініціатив
Телекомунікації
Бізнес
чат, чам
фото

Квітень
НдПнВтСрЧтПтСб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Календар новин     


Правила сайту
Новини
Оголошення
Афіша

© 2006- Рекламна агенція "РЕКЛАМЕРА".
Контакт для розміщення реклами та матеріалів на сайті: (096) 9991699, email: waybester@gmail.com


Інформаційний партнер проекту - "Дніпрова зірка"