kaniv.net logo
Веб-камера в центрі Канева
































Головна > Новини > Флейм 

Шевченковский реквием

В Украине уже почти полтора столетия отмечают Шевченковские праздники.
Для украинцев это – особая церемония!


Немного истории:
Традиция отмечать Шевченковские дни берёт начало от торжественного погребения поэта на Смоленском кладбище в Петербурге и последующего перезахоронения его праха на Чернечей горе возле Канева 22 мая 1861 года, пишет "Радио Свобода".
Писатель Валерий Шевчук по этому поводу отмечает: "Шевченковские праздники образовались из-за совпадения дня рождения и дня смерти его. Фактически культ Шевченко как таковой начался с невероятно торжественных похорон в Петербурге, а потом во время перенесения его праха в Украину. Его авторитет, который был очень мощен уже и перед смертью, приобрел уже такие особые черты пиететные, можно сказать".
В Русской империи украинским общинам приходилось отмечать дни памяти Тараса Шевченко нелегально. В 1914 году российская власть даже запретила праздновать сотую годовщину от рождения поэта. Публичное празднование Шевченковских дней стало возможным только после распада Российской империи, а 6 марта 1918 года правительство Украинской Народной Республики предоставило им статус национального праздника.
Вопреки репрессиям, люди собирались возле памятника Шевченко.
Большевики превратили Шевченковские праздники в идеологические мероприятия, вместе с тем в Киеве в начале 60-ых годов зародилась традиция неформального почитания памяти поэта. Вопреки репрессиям власти, люди каждый год собирались возле памятника Шевченко в сквере Киевского университета 9 и 10 марта и 22 мая. Преследования участников этих собраний прекратились только в конце 80-ых. Тем не менее, 9 марта 2001 года люди, которые вопреки запрету пришли к памятнику Шевченко, подверглись нападению со стороны подразделений милиции и внутренних войск.
Философ Евгений Сверстюк подчеркивает: "Поэт является вождем порабощенной нации, и именно поэтому его боятся, и именно поэтому преследуют его приверженцев. И война против Шевченко велась в царской России, велась в других формах в большевистской России и не затихает и сейчас. И это закономерное явление: поэт должен быть воином, и вокруг него должно быть воинство".


Так, мало-по-малу, поэт-революционер превратился в ПРОРОКА-МУЧЕНИКА.
Знал ли сам Тарас Григорьевич, что станет кумиром и предметом поклонения?
При всём уважении к великому украинскому поэту и художнику (а художник он и в правду гениальный ;)), стоит ли возводить его в ранг святых?

Да – да, именно святых!
Практически каждая вторая статья в интернете и печатных изданиях не обходится без таких фраз как: "поэт-пророк", "святой", "Шеченко – мученик, защитник святой веры и правды…" и т.д.


Настоятель униатской церкви святого Николая на Аскольдовой могиле священник Игорь Онишкевич свидетельствует, что его прихожане в молитвах обращаются к Тарасу Шевченко как к святому. Об этом сообщила киевская газета "Хрещатик"
Вечером 8 марта в церкви на Аскольдовой могиле состоялись традиционные богослужения, посвященные дню рождения и кончины Тараса Шевченко. В своей проповеди по этому случаю священник Игорь Онишкевич сказал, обращаясь к собравшимся, что уже давно украинский народ почитает Тараса Шевченка как святого и обращает к нему свои молитвы и верит, что он обязательно будет святым.
Правда, греко-католический священник умолчал о том, что в продолжение всей своей жизни Шевченко был резко отрицательно настроен по отношению к Католической Церкви. В его стихах негативное отношение к Папе Римскому и католицизму выражено предельно четко.


Что же можно сказать о ежегодичной традиции … точнее акции “Останнiм шляхом Кобзаря”?
Эта акция была посвящена событиям 1861 года, когда состоялось перезахоронение тела Т. Г. Шевченко. 8 мая 1991 года начался поход-реквием по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Киев — Канев. Процессию с малиновым стягом Львовского братства Т. Г. Шевченко, с копией посмертной маски поэта, с его портретом, украшенным вышитым рушником, с желто-голубыми флагами и хоругвями торжественно встречали в городах, открывали памятные знаки и памятные верстовые столбы, проводили гражданские панихиды и митинги, декламировали стихи самого Кобзаря и стихи о нем, пели песни.
Поход-реквием был посвящен событиям, когда поэт обрел могилу согласно своему духовному завещанию — “Заповiту”, а Украина обрела свою национальную Мекку — великую Могилу. У могилы Кобзаря, на митинге, завершавшем поход-реквием, Л.Кравчук сказал: “Мы хотим сделать Канев и эту гору нашей Меккой Украинской”. Именно так, с большой буквы именуют этот памятник Т. Шевченко в книге, посвященной этому походу.
Вряд ли можно отрицать восточно-христианские истоки такой акции — всё восходит к традиции перезахоронения мощей святых. Но гораздо интереснее современные интерпретации. Один важный момент: несмотря на то, что глубокая традиция перезахоронения мощей присутствует в украинской культуре, тем не менее она присутствует в умолчании. Никто публично не проводил параллель между традицией перенесения святых мощей и перезахоронением Шевченко, также именуемого ныне святым, но уже в светском, секулярном, истолковании.
Интересно, что имя Шевченко в качестве культа стали использовать уже в конце 19 столетия. В годы Гражданской войны украинские власти во главе с Грушевским активно использовали отрывки из его произведений для идеологической борьбы с большевиками и для использования простого народа в своих аферах с украинской государственностью.
Ведь Тарас Шевченко не канонизирован ни одной христианской конфессией как святой. И вряд ли будет канонизирован, так как его личность и творчество иногда очень и очень противоречат христианским ценностям. А ревностным политическим и общественным деятелям стоит задуматься и вспомнить, как дорого древнееврейский народ заплатил за поклонение золотому тельцу. ;)


Что ж …. В эти выходные мы отмечаем ШЕВЧЕНКОВСКИЕ ДНИ. :)) … город заполонят радо-улыбающиеся туристы, прибывшие почтить память великого Кобзаря, клумбы заметно олысеют (спасибо школьникам), у подножья горы появятся предметы украинского быта и дешёвая сувенирная продукция (спасибо голодным художникам), народ будут приветствовать миловидные украиночки в народных костюмах (спасибо Кульку) …. – идиллия! )))

 

 

 

источники:

http://www.odessa.ua/news/6250/

http://magazines.russ.ru/nlo/2000/44/damberg.html

http://www.ukrproftour.kiev.ua/003_0010.php?do=003

http://www.otechestvo.org.ua/main/20079/1201.htm

*BELY`krolicK*

19 травня 2008, 00:00

Теги статті:
  
Голосів:
0
00

Всього коментарів: 0

Сторінка коментарів: 1
Показати коментарі

www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій,
оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом




Вхід
Login:
Пароль
Пам'ятати?
Реєстрація
Забули пароль?

Нові теми:

У КАНЕВІ ВИРОДКИ ЩЕ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЯ...

Свежая социология по выборам от Черкаской обласной ГО "Новая Украина"

Де ви, літа молодії?

ДСНС інформує

вибори

Taras1861

Голубь против Скичка или игры мажорчиков

Лицемерию Стоянова от Свободы нет предела.

Taras1861

З початку року на Канівщині піротехніки ДСНС України вилучили та знищили 12 вибухонебезпечних предметів

Популярні за тиждень:

Лицемерию Стоянова от Свободы нет предела. [16]

ЗеСкичко - темная лошадка Порошенко? [10]

вибори [9]

Извените. Но, по-моему, Голуб брэхун! [6]

Свежая социология по выборам от Черкаской обласной ГО "Новая Украина" [3]

На Канівщині активісти реконструювали Королівську криницю [2]

Taras1861 [2]

У КАНЕВІ ВИРОДКИ ЩЕ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЯ... [2]

Майже Швейцарія: на Черкащині вручну складали сувенірні годинники [1]

Taras1861 [0]

Про що зараз спілкуються:

WayBe
дякую за повідомлення. тему поправив
У КАНЕВІ ВИРОДКИ ЩЕ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЯ... [2]

valreva
Щось не те "зліпилось"... Деталі тут: [link]
У КАНЕВІ ВИРОДКИ ЩЕ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЯ... [2]

WayBe
бан kanivman, причина - політична пропаганда у день тиші. зустрінемось у понеділок вранці
Правила сайта [478]

Анті-гоблін
І таку пораду - не звертайте уваги на рейтинги, голосуйте за своїм розсудом. Сучасна людина живе в стані ілюзії, ніби він знає, чого хоче; тоді як насправді він хоче того, чого повинен хотіти.. [весь]
вибори [9]

Анті-гоблін
Ні, не вразило. Як константувала одна акула капіталізму - "якщо тебе немає в інтернеті, то ти не існуєш" Біл, Біл Гейц. Гуглимо "Вадим Стоянов" і отримуємо результат... Так, є, але...Ні.. [весь]
Лицемерию Стоянова от Свободы нет предела. [16]

GidnUk

Свежая социология по выборам от Черкаской обласной ГО "Новая Украина" [3]

Yatep
Абсолютно брехливі рейтинги. Радикальна партія має більше 5 відсотків, Гриценко близько 4,2. Ясно, хто замовляє..
вибори [9]

Нестаня
Уточнюю: "Право на владу" від 18.07.2019
Лицемерию Стоянова от Свободы нет предела. [16]

Нестаня
Щодо "Свободи" подивіться "Право на владу" і діалого Гройсмана-Тягнибока... "Свобода" у "чорній бухгалтерії" Януковоща...ЗАБУЛИ!!! Ось вам і уся "Свобода". Як за побрехеньки "Свободовців" голосувати? НІ НІ та ще раз НІІІІ!!!
Лицемерию Стоянова от Свободы нет предела. [16]

tarnava
Полозов Виктор Александрович - голова Черкаськой областной аграрной партии - наш депутат!
Свежая социология по выборам от Черкаской обласной ГО "Новая Украина" [3]

Активні оголошення:

Продам
Куплю
Робота
Послуги
Продается дом
Здам квартиру
Послуги
Міняю
Оголошення

Розділи новин:

З блогів
Міські новини
Регіональні новини
Цікавинка
Влада
Податкова
Спорт
Шевченко
Історія
Кримінал
Спортивні новини
Новини
Анонси
Районні новини
Новини району
Вибори
Політика
Флейм
Віка
Космос
www.kaniv.net
Video
Розповіді
Видання
Міські новини, екологія
Нещасний випадок
Статистика
Мистецтво
Долі людські
Транспорт
Війна
Політика, канів
Цікавинка регіональна
Історія, Свято
Обговорення
Дніпрова зірка
Бизнес
Історія, політика
Сміх тай годі!
Наука
Пожежа
Криминал
демократія і авторитаризм
права людини
Обхохочешься блин
Карти
Розваги
Милосердя
Обласні новини
Недільна школа
Міські новини, КУКіМ
Міські новини, зустріч з міським головою
Пенсійний фонд
Новини ринку
Екологія
Торренты
Канівщина,затримано, крадій, ліс
Центр Молодіжних Ініціатив
Телекомунікації
Бізнес
чат, чам
фото

Липень
НдПнВтСрЧтПтСб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Календар новин     


Правила сайту
Новини
Оголошення
Афіша

© 2006-2019 Рекламна агенція "РЕКЛАМЕРА".
Контакт для розміщення реклами та матеріалів на сайті: (096) 9991699, email: waybester@gmail.com


Інформаційний партнер проекту - "Дніпрова зірка"