kaniv.net logo

Веб-камера в центрі Канева
























Головна > Блоґи > Володимир 

10 фокусов Шустера или по ту сторону шоу

 

Это статья о фокусниках. Но не о тех, которые выступают в цирке. С ними все понятно – мы туда приходим, чтобы посмотреть на ловкость рук. Там мы видим чудо, но понимаем, что это иллюзия. Но потом мы покидаем цирк, и тут начинается самое интересное… 
 
За пределами цирка работают иллюзионисты высшего пилотажа. Мы принимаем их фокусы за чистую монету, потому что наш мозг не готов к подвоху в быту. А между тем, такие фокусы – профессиональный бизнес. Настолько доходный, что их «ловкие руки» украшают часы за миллион гривен. 

 

Помнится, в советские времена был такой журнал – «Юный Техник», и, среди прочих, была в нем рубрика «По ту сторону фокуса». Юным читателям доходчиво раскрывались секреты популярных в то время фокусов, и любой желающий мог применить полученные знания для участия в художественной самодеятельности. 
 
Канули в лету и советские времена, и тот журнал. А вот самодеятельность и мастерство иллюзии неожиданно проявили себя в политических теле-шоу, где перед зрителем развертываются самые невероятные и захватывающие события. В сущности – фокусы. 
 
Что, если цена бесплатного билетика на это представление – твой уровень жизни и будущее твоих детей? Мысль об этом натолкнула возродить ту самую рубрику из «Юного Техника» чтобы помочь телезрителям убедиться воочию: то, что вы видите на экране – мастерски созданная иллюзия. Роль зеркала, преломляющего правду, выполняет телевизор, а фокусник работает не руками, а языком, с использованием электронного оборудования. В качестве ассистентов и подсадных уток (а как же без них!) выступают политики, которые «развлекают» зрителя драками, спорами, скандалами, жонглированием фактами и вымыслами. 
 
Вашему вниманию представлены 10 базовых техник циничного манипулирования сознанием, на примере шоу Шустер-Live, которому позавидуют даже опытные шарлатаны. 
 
1. Фокус «Соленый шоколад».

Смысл иллюзии прост – у вас во рту соль, а вы ощущаете сладость. Или наоборот. Ведь продавец соли сумел ее продавать по цене сахара, убедив покупателя в своей правоте. 
 
Как это выглядит на практике? У микрофона в студии Шустер-Live оппозиционер, докладывающий о чем-то серьезном и общественно важном. Но в кадре – глуповато-ухмыляющиеся физиономии Богословской, Чечетова или Анны Герман. Нужно ли пояснять, что в итоге запомнится не суть выступления, а эмоция, привязанная к визуализации?! 
 
Данный прием является одним из самых мощных и изощренных методов разрушительного воздействия на психику зрителя. 
 
Технику, описанную выше, психотерапевты называют якорением. Но в медицине ее применяют по-другому (наоборот), привязывая позитивные состояния пациента к проблемным  для него событиям. Так врач пациента излечивает, а не травмирует, как ведущий теле-шоу.   
 
2. Фокус «Осёл в львиной шкуре».

Кто лев, а кто осел, иногда сложно разобрать. Поэтому в помощь зрителю дается подсказка – индикатор рейтинга. Здесь все предельно просто. На индикаторе (градуснике) цифра, близкая к 100%? Значит ты нравишься людям, они согласны, чтобы ты, «лев», управлял. Если твой рейтинг ниже плинтуса (меньше 40%), значит ты «осел» и тебе пора на пенсию, в политическое «стойло». 
 
Но некоторые «ослы» имеют привилегию – выступать на шоу «львами». Здесь ведущий шоу следит, чтобы индикатор доверия (градусник) пропадал с экрана, как только показания упадут ниже критической отметки. 
 
Однако, не всегда удается вовремя прятать индикатор народной поддержки. Еще свежи впечатления от просмотра сюжета, где Шустер нервно просил "убрать с экрана градусник" во время выступления Азарова. 




После такого позора в студии Шустера могли задаться вопросом – если «градусник» легко прятать, то почему его нельзя накручивать? В электронной системе «измерения рейтинга» и вовсе не нужно напрягаться. Или кто-то сомневается в том, что технический персонал программы не способен загонять рейтинг Кернеса, Олийныка до желаемых 70-80%, создавая иллюзию поддержки аудитории? 
 
Так что, жмите дальше кнопки, дорогая аудитория студии… А мы продолжаем наблюдать за неуклонным «ростом» народной любви к «ослам» в львиных шкурах. Которые выходят на улицу, рискуя быть растерзанными толпой. 
 
3. Фокус «Суфлер».

"Друг в беде не бросит, лишнего не спросит". Если бы автор этой песни знал, что на самом деле разработал методику ведения дискуссии для Шустера, возможно подобрал бы другие слова. 
 
Смысл данной техники манипулирования в том, что ведущий избегает неудобных вопросов в адрес «своих». Когда те сами загоняют себя в угол, ведущий шустро спасает "осла", как суфлер – склеротичного артиста. 
 
В сущности, работая на подстраховке у правящей партии, телеведущий заслуживает к себе лояльность власти и дополнительные возможности комфортной работы в неконкурентной среде. 
 
4. Фокус «Выпуск пара».

Самый верный способ обесценить тему, создать иллюзию нерешаемости существующей проблемы – пригласить в студию скандалистов-демагогов. Чтобы те увели в сторону от темы, устроили скандал в прямом эфире, попутно создав иллюзию неадекватности всего политикума, не лояльного к власти. 
 
Политическому скомороху, фрику у микрофона, ведущий разрешит все. Лишь бы голодная аудитория насытилась вдоволь его фортелями и подольше переваривала чужие чудачества вместо насущных  проблем. 
 
Практика эфиров Шустер-Live не балует зрителя многообразием персон, чья адекватность под сомнением. Так, для киллерства взрывоопасных тем, к гадалке не ходи, в эфир позовут 
 
Ляшко, Богословскую, Бузину… В общем, пальцев одной руки хватит, чтобы составить ТОП-скоморохов большой политики. 
 
5. Фокус «Подмена ньюзмейкера»

Вы лидер общественного мнения и владеете сердцами народных масс? Вы создали информационный повод государственного значения? О Вас говорит вся Украина? Но это не гарантия, что вас пригласят в студию. Особенно, когда власть Вас опасается. В лучшем случае позовут вашего заместителя или коллегу. У которых нет Вашей харизмы, лидерских качеств. Максимум, что смогут дать зрителю Ваши коллеги – моральную поддержку, в которой Вы не нуждались. 
 
За примерами использования изложенной техники манипулирования не нужно ходить далеко. Это – «Суд над Тимошенко» без Тимошенко в студии, «о Луценко» без Луценко и т.д. 
 
6. Фокус «Сорняки в огороде»

Что сорняку от овоща, кроме его соков для размножения? Этот принцип реализован при рассадке гостей в студии. Зная, что отъявленному мерзавцу-сорняку, не имеющему моральных принципов, плевать, кто рядом с ними на диване в студии, ведущий усаживает возле него "овоща" – политика, привыкшего к комфорту, не умеющего побеждать и открыто презирающего сорняки. Как правило, проигрывает «овощ». В одних случаях, он устраивает истерику в студии, в других – демонстративно покидает прямой эфир, подтверждая свое реноме жертвы. 
 
Примеры. Неоднократный демонстративный исход оппозиции из студии Шустера, драка Кириленко и Колесниченко. 




7. Ретро-фокус «Лебединое озеро».

Помните ГКЧП и картинку на экране телевизора? 
 
Когда в стране намечается «большой шухер», в студии премьер-министр долго, монотонно, нудно, изнурительно повествует о "покращеннях". В лучшем случае, горячая тема дня будет вынесена в «хвост» программы. Когда аудитория уляжется спать. Либо, взятая на измор тошнотой зрелища, переключится на другой канал. 
 
8. Фокус «Ложка не к обеду».

«Ответ на этот вопрос вы услышите после рекламной паузы» – до боли знакомая фраза? Обратите внимание, кому и при каких обстоятельствах она произносится. Этот прием эффективен в ситуации, когда у аудитории уже выделился «желудочный сок», и вот-вот подадут «горячую еду» – факты. 
 
Телеведущий сбросит аппетит зрителя, когда ему нужно, за считанные минуты, получив двойную  выгоду – лояльность рекламодателей и власти. 
 
9. Фокус «Рояль в кустах».

Один из самых верных способов отвлечь аудиторию от основной темы – ее шокировать. Например, внезапно достать «из широких штанин» что-то весомое. 
 
- Как, вы не верите, что я умею разговаривать со слоном? Слона в студию! Занавес. Аплодисменты! 
 
Сценарий прост. Подсадная утка (например, Бузина) «провоцирует» иллюзиониста на заранее режиссированный ход. А тот же всегда готов! Ты только заикнись, попробуй бросить косой взгляд в его сторону – и в студии немедленно появится военный истребитель или высококультурная жена, как наглядное доказательство правоты. Ну случайно же!.. 




10. Фокус «Веселый хоровод»

Что подумает зритель, видя сидящих на одном диване обвинителя и подсудного, одинаково улыбающихся, синхронно хлопающих в ладоши? Именно так и воспринимает аудитория «бандитов при власти» и «оппозицию» в финале шоу, счастливых и беззаботных, дружно выстукивающих ритмы группы Smokie, специального гостя программы. 
 
А ведь «специальному гостю студии», звезде-музыканту, в финале программы отводится особая роль. Миссия эдакого сказочного Деда Мороза из далекого детства, увлекающего в мир прекрасного. Туда, где Яценюк может посидеть на золотом унитазе, а Янукович прокричать «бандугеть». Главное – чтобы вы, дорогие зрители, не смогли вспомнить, а чего, собственно, политики ломали копья и выводили людей на протесты. Улыбайтесь и танцуйте в обнимку с врагом! И главное – не просыпайтесь! 




... 
 
Прочитав этот материал, дорогие зрители-читатели, включите телевизор в пятницу вечером и попытайтесь внимательно наблюдать за происходящим, как бы со стороны, сопоставляя теле-фокусы с полученными знаниями. 
 
И спросите себя – такого ли телевидения вы хотите? В такой стране хотите жить, где, пользуясь вашим неведением, вам всучают бесплатный билетик на цирк? За который все же придется дорого заплатить, если не вам, то вашим детям и внукам... 
 

---------------
Виталий Манько, журналист газеты "Взаємодопомога".

Ирина Жмайло, культуролог. 

 
Источник: жж http://v-manko.livejournal.com

Володимир

2 червня 2014, 21:50

Теги статті:
Шустер   шоу  
Голосів:
2
11

Всього коментарів: 3

Сторінка коментарів: 1
Показати коментарі

www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій,
оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом




Вхід
Login:
Пароль
Пам'ятати?
Реєстрація
Забули пароль?

Нові теми:

ЗСУ встановили новий рекорд

Жителям Черкащини дали поради, як викликати екстрену медичну допомогу в умовах перебоїв електроенергії та зв’язку

У Каневі на об’єктах інфраструктри працюють генератори, які подарували німці і поляки

Блекаут

Перехід права на прийняття спадщини (спадкова трансмісія) в умовах воєнного стану

Птаха мартина з Канева сфотографували у Німеччині

СБУ проводить безпекові заходи у Києво-Печерській Лаврі

Чи є у росії законні підстави для перебування в ООН або як припинити членство росії в ООН

Під час відключення електроенергії ліфти у Каневі будуть вимикатися автоматично

Що я зробив для перемоги?

Популярні за тиждень:

Блекаут [0]

У Каневі на об’єктах інфраструктри працюють генератори, які подарували німці і поляки [0]

Жителям Черкащини дали поради, як викликати екстрену медичну допомогу в умовах перебоїв електроенергії та зв’язку [0]

ЗСУ встановили новий рекорд [0]

Про що зараз спілкуються:

ksundya_85
Вже здали
Здам картиру [1]

Анті-гоблін
Американський генерал попередив Росію про наслідки ядерного удару по Україні/ Колективний Захід на чолі зі США готовий жорстко відреагувати. Якщо президент Росії Володимир Путін наважиться.. [весь]
Експерти розповіли про наслідки ядерного удару для росіян [1]

WayBe
‼️Сьогодні українці споживають електроенергії більше, ніж у робочі дні, тому "Укренерго" скасовує погодинні та вводить екстрені відключення електроенергії. Насамперед це стосується всіх категорій.. [весь]
Графіки погодинних відключень вулиць та підприємств Канева [1]

WayBe
День учора - дивний. Всі гуляють на вулиці. Зв'язку мінімум, світла нема. Води - теж. Отоплення відсутнє. Пізно увечері - відновлюється районами світло, у місті є вода. Була спроба увімкнути св.. [весь]
Вибух в Каневі [2]

olchik21
Жах((((
Вибух в Каневі [2]

Анті-гоблін
Взагалі так гуртом звинувачувати, мабуть, усіх не варто. Перед тим, як у черговий раз звинувачувати у відсутності патріотизму і переконувати у вкрай гострій необхідності знову напружитися з ост.. [весь]
Господа канивчане, проснитесь, жизнь и совесть дороже сала. [2]

karina
Жаль, дуже жаль, але більшість кпніачан дуже пасивні, щоб допомогти ЗСУ, їм би сказати "а що ми можемо"? А тут ви реально ви можете допомогти. З миру по нитці...
Господа канивчане, проснитесь, жизнь и совесть дороже сала. [2]

WayBe
10 жовтня 2022 року чотири Shahed-136, спрямовані на критичну інфраструктуру Черкащини, протиповітряна оборона знищила в Черкаському районі, неподалік Канева, – Оперативне командування «Південь».
На Черкащині збили два безпілотники та ракету [1]

karina
Ви ж тільки міняли ці тарифи, де ж ваша совість? Усім сьогодні важко.Си у вас, як говорять, кому війна, а кому мать родна? І навіщо прикриватися постановами від 2019 року? Сьогодні інші часи, і інша ситуація.
КП «Управління ВКГ» інформує про намір здійснити коригування діючих тарифів на послуги з централізованого водопостачання та централізованого водовідведення [3]

slavikf
WayBe, впевнений що є регламентні методи
Канівські депутати знову не прийшли на сесію, але містяни будуть з теплом [3]

Активні оголошення:

Продам
Куплю
Робота
Послуги
Продается дом
Здам квартиру
Послуги
Міняю
Оголошення

Розділи новин:

З блогів
Міські новини
Регіональні новини
Цікавинка
Влада
Податкова
Спорт
Шевченко
Історія
Кримінал
Спортивні новини
Новини
Анонси
Районні новини
Новини району
Вибори
Політика
Флейм
Віка
Космос
www.kaniv.net
Video
Розповіді
Видання
Міські новини, екологія
Нещасний випадок
Статистика
Мистецтво
Долі людські
Транспорт
Війна
Політика, канів
Цікавинка регіональна
Історія, Свято
Обговорення
Дніпрова зірка
Бизнес
Історія, політика
Сміх тай годі!
Наука
Пожежа
Криминал
демократія і авторитаризм
права людини
Обхохочешься блин
Карти
Розваги
Милосердя
Обласні новини
Недільна школа
Міські новини, КУКіМ
Міські новини, зустріч з міським головою
Пенсійний фонд
Новини ринку
Екологія
Торренты
Канівщина,затримано, крадій, ліс
Центр Молодіжних Ініціатив
Телекомунікації
Бізнес
чат, чам
фото

Грудень
НдПнВтСрЧтПтСб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календар новин     


Правила сайту
Новини
Оголошення
Афіша

© 2006- Рекламна агенція "РЕКЛАМЕРА".
Контакт для розміщення реклами та матеріалів на сайті: (096) 9991699, email: waybester@gmail.com


Інформаційний партнер проекту - "Дніпрова зірка"