kaniv.net logo

Веб-камера в центрі Канева






























Головна > Блоґи > Михалыч 

В Черкассах лидера религиозной секты и ее помощников, заставлявших прихожан брать огромные кредиты, приговорили к 12 годам лишения свободы

В Черкассах лидера религиозной секты и двоих ее помощников, заставлявших своих прихожан брать огромные кредиты и большую часть из них отдавать на нужды церкви, приговорили к 12 годам лишения свободы

В Черкассах лидера религиозной секты и ее помощников, заставлявших прихожан брать огромные кредиты, приговорили к 12 годам лишения свободы
В Приднепровском районном суде Черкасс шесть дней зачитывали приговор в отношении руководителя религиозной общины «Служение Святого Духа» и ее помощников. Пока шел суд, самопровозглашенный пастырь Алина Симула молчала. Она отказалась от адвоката, сообщив, что ее защищает Бог. И только когда прокурор Виктор Журба потребовал для подсудимой и ее подельников по 12 лет лишения свободы, лидер секты заговорила. Странно повели себя и бывшие прихожане, проходившие по делу как потерпевшие: словно по команде, они повернулись к своему пастырю левым боком и сложили руки на груди. Они слушали ее, не проронив ни слова. По всему было видно, что годы, проведенные в религиозной секте, не прошли для них бесследно. Паства боялась своего пастыря.

«За то, что ты не ходишь на собрания, ночью придет сатана и будет тебя мучить»

— В религиозной общине «Служение Святого Духа» все было построено на беспрекословном подчинении лидерам, — рассказывает государственный обвинитель Виктор Журба. — Прихожане были обязаны регулярно ходить на собрания, им запрещалось общаться с людьми, не входившими в секту. Именно поэтому туда шли целыми семьями.

— Алина Симула молодая женщина, ей 31 год. Как же она смогла объединить вокруг себя столько людей?

— Это сейчас ей 31. А секту она организовала еще в 2000 году, когда Симуле было всего 20 лет. Алина, в то время молодая учительница музыки, была членом другой религиозной общины, но ее оттуда выгнали. Говорят, что она неправильно толковала Библию и вносила смуту. Интересно, что из той общины Алина ушла не одна — человек сорок отправились за ней в новую религиозную организацию. К 2010 году, когда Симулу арестовали, численность ее общины составляла около трехсот человек.

В ходе судебного следствия удалось доказать, что руководители секты использовали гипноз. Прихожане рассказывали, как Алена Симула и две ее помощницы на собраниях вводили присутствующих в транс. Люди теряли контроль и вели себя неадекватно. Со стороны это было жуткое зрелище.
В Черкассах лидера религиозной секты и ее помощников, заставлявших прихожан брать огромные кредиты, приговорили к 12 годам лишения свободы

*Бывшая учительница музыки, создавшая секту в 20 лет, запрещала своим прихожанам общаться с внешним миром, смотреть телевизор, читать книги и газеты, а также трактовала Библию на свой лад

— Мы собирались в актовом зале одного из учреждений едва ли не каждый день, — говорит бывший прихожанин Павел. — Кстати, в одном здании с местом наших богослужений размещен офис начальника отдела по делам национальностей и религии главного управления внутренней политики облгосадминистрации.
Собрания обычно начинались спокойно. Алина садилась за рояль и пела какие-то песни. Мы расслаблялись, слушали гимны. На душе становилось светло и спокойно. Потом Симула читала проповедь, уверяя всех, что сатана может наказать нас, если мы не будем ее слушаться. Ее голос звучал все громче, напряжение нарастало. В зале начинало происходить что-то невообразимое. Я не очень внушаемый человек, поэтому в транс входил одним из последних. Видел, как прихожане, которые еще минуту назад плавно танцевали в такт музыке, вдруг падали на пол, начинали ползать, лаять по-собачьи и стонать. Скорее всего, со мной потом происходило то же самое. Это сейчас понимаю, что мы были, как зомби. Но в тот момент был уверен, что так из нас выходит сатана.

— Можно ли было не ходить на собрания или хотя бы пропускать некоторые?

— Прихожане были обязаны ходить на все собрания. Если кто-то не приходил — его наказывали. У нас вообще не было права на собственное мнение. Мы должны были выполнять все, что нам говорила пастырь или ее помощники.

— Каким образом вас наказывали?

— Беседами. Вы напрасно улыбаетесь. После таких бесед мы готовы были находиться в общине круглосуточно. Как-то моя жена приболела и решила пропустить собрание. На следующий день к нам пожаловала помощница Симулы Мария. Она, скорее всего, обладала сильным гипнотическим даром. Мария, сев напротив моей жены, начала ее отчитывать и запугивать: мол, от общины отрываешься, ночью придет сатана и будет тебя мучить. Мария говорила долго, монотонно, наверное, больше часа. Когда она ушла, даже у меня, хотя я ни в чем не провинился, на душе осталось чувство тревоги. В эту ночь мы с женой не спали. Супруга дрожала и, вглядываясь в темноту, говорила, что на самом деле видела сатану, который грозил ей пальцем. Кстати, если бы беседа Марии с моей женой не принесла результата, тогда разговаривать с «отступницей» пришла бы уже сама Алина.

«Наши женщины должны купаться в роскоши. Идите в банки и берите кредит за кредитом. Покупайте себе все самое лучшее»

— В секте существовали какие-то запреты?

— Нам строго-настрого запрещалось смотреть телевизор, читать книги и газеты, — говорит Павел. — Мы все время должны были изучать Библию. Большинство прихожан где-то работали и отдавали десятину (то есть десять процентов от любых доходов) на общину. Но некоторые, желая показать, насколько преданы пастырю, отдавали половину всех своих денег.

— Алина Симула заставляла прихожан брать в банках кредиты. Вы тоже брали?

— Это делали абсолютно все. Пастырь проповедовала, что экономика… от сатаны. И мы должны разрушить эту «дьявольскую экономику». Она говорила: «Почему бандиты и власть живут лучше простых людей? Наши женщины заслужили купаться в роскоши. Идите в банки и берите кредит за кредитом.
Покупайте себе все самое лучшее». И мы действительно брали кредит за кредитом.

— Но вы же понимали, что деньги надо будет отдавать?

— Наш лидер уверяла, что за нас побеспокоится Господь и погасит все кредиты. Это, мол, нас не должно волновать. Симула говорила, что беседовала с Богом, и он подсказал ей одну вещь — грядет инфляция. Эту инфляцию мы приближаем своими действиями — берем кредиты и не отдаем их. И вот когда наступит инфляция, наши зарплаты будут по миллиону гривен. Тогда мы и рассчитаемся с банками по долгам. Когда Симулу арестовали, я словно прозрел. Ведь если бы зарплаты выросли до миллиона, то и банкам пришлось бы отдавать больше. А тогда мы даже не сомневались в правоте нашего «гуру».

— Лидер секты имела выгоду от того, что вы брали кредиты?

— Самую прямую. Больше половины средств, полученных в банках, мы отдавали ей. Я, имея зарплату в одну тысячу гривен, купил две иномарки и одну из них безвозмездно отдал Симуле. Сейчас вот только не могу понять: неужели она не предвидела, на что нас обрекает? Неужели не знала, что с зарплатой в тысячу гривен я никогда не смогу выплатить кредит за две машины? Получается, Алина умышленно толкала нас к краю пропасти.

— Я набрал кредитов более чем на миллион гривен в 12 разных банках и их филиалах, — признается еще один бывший прихожанин религиозной секты Борис. — Потерял все, что у меня было. Остался без семьи, без работы. Квартиру грозятся забрать коллекторы — звонят мне каждый день. Миллион гривен никогда не смогу выплатить. Признаюсь, что неоднократно думал о самоубийстве. Больше половины из всего, что покупал на полученные деньги, отдавал в общину.

— Какая у вас была зарплата, когда вы брали кредиты?

— Полторы тысячи гривен.

— При таких доходах банки обычно не выдают кредит…

— По документам я получал пять тысяч.

— Но как?

— Муж помощницы Симулы имел свой бизнес. Именно он и выдавал мне справку, будто я работаю у него. С такой зарплатой мне охотно давали кредиты. Словно под гипнозом, я шел то в один банк, то в другой. И почти все отдавал Алине. Мы все ждали, когда же наступит инфляция, чтобы можно было рассчитаться с долгами. Я лично спрашивал одну из помощниц нашего пастыря, когда это произойдет. Она мне в ответ: «Эта, на букву «и» (почему-то не хотела вслух называть слово «инфляция»), наступит тогда, когда придет время. Я разговаривала с Богом, задавала ему этот вопрос. Он мне сказал: «Еще не все всё взяли. Надо разрушать экономику, активнее брать кредиты». И мы опять… шли в банк.

— Не возникало сомнений в словах вашего лидера?

— Ни малейшего. Мы верили всему, что она говорила.

— А вы знали, в какой роскоши живет сама Симула?

— Алина рассказывала нам, что тоже брала кредиты и даже заложила дом своей матери. Это уже сейчас, на суде, я узнал, что у Симулы было 34 шубы и 50 пар летней обуви! Она всегда выглядела шикарно. Эффектная молодая блондинка, вся в золоте…

«Говорят, она построила себе за границей дом. Собиралась туда бежать, да не успела»

Дмитрий, жена которого была членом секты, рассказал «ФАКТАМ» о том, как сектанты фактически выгнали его из собственного дома:
— Я упустил свою жену. Сам не заметил, как ее втянули в общину. Наталья начала и меня агитировать, но я всегда сторонился подобных организаций. Построил новый двухэтажный дом. Живи — не хочу. Так Наталья начала каждый день приводить к нам своих сектантов. Я закрывался в одной из комнат и слышал, как они говорят обо мне: «Он слуга дьявола! Он будет гореть в огне!»
В доме стоял такой бедлам, настоящий сумасшедший дом! Они пели песни о своем лидере: «Алина — царская невеста!» А потом начинали кричать, валяться по полу. Я даже к участковому обращался, но тот сказал, что здесь нет состава преступления. Дескать, это семейные дела. Пришлось самому съехать в свою старую квартиру. Говорят, что Симула построила себе за границей дом. Собиралась туда бежать, да не успела.

— Алину Симулу арестовали после заявлений многих прихожан в милицию, — говорит прокурор Виктор Журба. — А сами члены секты вынуждены были нарушить запрет на общение с внешним миром и обратиться в милицию после того, как по искам банков в течение 2008-2011 годов исполнительная служба изъяла у заемщиков-прихожан практически все заложенное имущество.
Кстати, в ходе судебного следствия мы провели религиоведческую экспертизу деятельности секты. Специалисты сказали нам, что Симула трактовала Библию на свой лад.
— На скамье подсудимых оказались только трое руководителей секты, хотя на самом деле их было больше.

— Двое лидеров религиозной общины находятся в розыске. Им удалось скрыться до возбуждения уголовного дела. Одну из помощниц организатора секты, ту самую, которая обладала даром убеждения и проводила беседы с отступниками, направили на лечение в психиатрическую больницу.

— Можете охарактеризовать Алину Симулу?

— Умная, грамотная. Лично я общался с ней немного. Но вот следователи из милиции рассказывали, что беседы с Симулой оставляли у них на душе чувство тревоги. Хотя не думаю, что она пыталась воздействовать на следствие и суд.

Кстати, у Симулы трое детей. Когда она начала создавать свою религиозную общину, муж от нее ушел. Сейчас он забрал детей к себе. Старшей дочке 12 лет. Она не ходила в школу, не умеет читать и писать. Нередко Симула брала своих детей на собрания.
Приговор Приднепровского районного суда Черкасс Алина Симула выслушала без каких-либо эмоций, но уже подала все необходимые документы на обжалование вердикта.
P.S. В связи с тем, что приговор еще не вступил в законную силу, имена фигурантов уголовного дела изменены.
Михаил Сергушев Факты (Киев-Черкассы)

Михалыч

29 лютого 2012, 11:30

Теги статті:
секты   обман  
Голосів:
1
01

Всього коментарів: 0

Сторінка коментарів: 1

www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій,
оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом

Сторінки коментарів:



Вхід
Login:
Пароль
Пам'ятати?
Реєстрація
Забули пароль?

Нові теми:

Створення угорської автономії в Закарпатті - це першій крок до розпаду України

В Каневі знайшли повішеним студента

Про податковий облік самозайнятих осіб та осіб, які здійснюють незалежну професійну діяльність

На Черкащині працюють 19 сонячних електростанцій

Човен із підводними крилами: останній вцілілий «Метеор» готують до спуску на воду

Слава! Слава! Слава Тобі Боже.

Щосуботній показ сучасного українського кіно на Канівському літньому кіноконцертному майданчику ім. Юрія Іллєнка у міському парку продовжується 11 липня!

Нас очікують феєричні реформи ?

Усі виїзди з Канева оснащені відеоспостереженням

У Золотоніському районі поліція затримала двох чоловіків, які просто неба пограбували канівчанку

Популярні за тиждень:

Нас очікують феєричні реформи ? [3]

Зникаюча Україна [1]

У Золотоніському районі поліція затримала двох чоловіків, які просто неба пограбували канівчанку [1]

Створення угорської автономії в Закарпатті - це першій крок до розпаду України [1]

Терроризм на службе Вашингтона: как США взрывают Центральную Азию [0]

пенсія [0]

Планові відключення по Канівському РЕМ 02.07.2020 [0]

Четыре-пятых, или специфика административно-территориальной реформы в Черкасской области [0]

Народні прикмети, що свідчать про наближення місцевих виборів 2020 року в Каневі [0]

Мобільна амбулаторія, яка проводить тестування ВІЛ, працюватиме у Каневі [0]

Про що зараз спілкуються:

nePEOPLE
WayBe, читайте правила сайта 1. Ім'я користувача. Заборонені імена користувачів, які: 1.1. повторюють вже існуючі або порушують норми пристойності та моралі (такі ніки як: Гітлер, Алах-акбар, Шо.. [весь]
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [14]

WayBe
Не треба мені нічого доказувати Тут нема про що розмовляти.
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [14]

tarnava
За шмат гнилої ковбаси У вас хоть матір попроси, То оддасте... Т.Г. Шевченко
Створення угорської автономії в Закарпатті - це першій крок до розпаду України [1]

nePEOPLE
Володимире Івановичу, Ваш пост - ще одне підтвердження, що Ваше «правосуддя» вибіркове. Раз Ви такий «справедливий» - чому не баните користувача під ніком «Пахан&raqu.. [весь]
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [14]

WayBe
nePEOPLE,Ви можете думати що завгодно. Але Нік та аватар забаненого користувача PEOPLEE - повністю повторює користувача PEOPLE, і це буде вводити людей у оману. Тому - бан, і на цьому - крапка.
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [14]

nePEOPLE
WayBe Володимире Івановичу, це я, PEOPLEE. Уважно перечитав Вашу цитату з правил сайту, та й думку гадаю - який з наведених Вами чотирьох пунктів я порушив? Назвіть, будь ласка, щоб публіка знала... [весь]
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [14]

PEOPLE
Анти-гоблін.......СУПЕР коменти !!!!!
Нас очікують феєричні реформи ? [3]

PEOPLE
А що така є можливість повторюватись ,,НІКОМ,, як кому заманеться !!!!!
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [14]

Анті-гоблін
Ну що від них можна очікувати
Нас очікують феєричні реформи ? [3]

WayBe
Jane Eyre, читайте правила сайта 1. Ім'я користувача. Заборонені імена користувачів, які: 1.1. повторюють вже існуючі або порушують норми пристойності та моралі (такі ніки як: Гітлер, Алах-акба.. [весь]
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [14]

Активні оголошення:

Продам
Куплю
Робота
Послуги
Продается дом
Здам квартиру
Послуги
Міняю
Оголошення

Розділи новин:

З блогів
Міські новини
Регіональні новини
Цікавинка
Влада
Податкова
Спорт
Шевченко
Історія
Кримінал
Спортивні новини
Новини
Анонси
Районні новини
Новини району
Вибори
Політика
Флейм
Віка
Космос
www.kaniv.net
Video
Розповіді
Видання
Міські новини, екологія
Нещасний випадок
Статистика
Мистецтво
Долі людські
Транспорт
Війна
Політика, канів
Цікавинка регіональна
Історія, Свято
Обговорення
Дніпрова зірка
Бизнес
Історія, політика
Сміх тай годі!
Наука
Пожежа
Криминал
демократія і авторитаризм
права людини
Обхохочешься блин
Карти
Розваги
Милосердя
Обласні новини
Недільна школа
Міські новини, КУКіМ
Міські новини, зустріч з міським головою
Пенсійний фонд
Новини ринку
Екологія
Торренты
Канівщина,затримано, крадій, ліс
Центр Молодіжних Ініціатив
Телекомунікації
Бізнес
чат, чам
фото

Липень
НдПнВтСрЧтПтСб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Календар новин     


Правила сайту
Новини
Оголошення
Афіша

© 2006-2019 Рекламна агенція "РЕКЛАМЕРА".
Контакт для розміщення реклами та матеріалів на сайті: (096) 9991699, email: waybester@gmail.com


Інформаційний партнер проекту - "Дніпрова зірка"