kaniv.net logo

Веб-камера в центрі Канева




























Головна > Новини > Регіональні новини 

В Черкасах затримано банду циган-шахраїв

54-летняя черкасщанка помогла задержать банду цыган, которую разыскивали правоохранители всей Украины. По факту мошенничества возбуждено уголовное дел.

Бесстрашная женщина не испугалась бандитов, забравшихся к ней в дом, сумела обезвредить их и вызвала милицию. Как неправдоподобно ни звучала бы фраза, в Черкассах все произошло именно так. Группу цыган, промышлявших гаданием, снятием порчи, а также под видом социальных работников выманивавших деньги у пенсионеров, давно искала милиция. Несколько из них уже побывали за решеткой. Остальным все время удавалось выходить сухими из воды: доверчивые бабушки и дедушки попадались на обещания помощи из собеса, повышения пенсий или улучшения здоровья и добровольно отдавали мошенникам последние копейки. 54-летняя Екатерина Гавриловна сама едва не стала жертвой обмана. Поддавшись на льстивые речи цыган, она впустила их в дом, но, услышав требование отдать все деньги, сразу пришла в себя и набрала "02". Проницательность женщины и молниеносная реакция оперативников дали результат: десять ромов были задержаны и доставлены в райотдел милиции.

Узнав, что за последний год женщина похоронила мать и мужа, старая цыганка сразу же взяла ее в обработку

- Это было 19 июня, - рассказывает "ФАКТАМ" Екатерина Гавриловна, седовласая женщина в траурном платке и с покрасневшими от слез глазами. - Я пришла с работы. Мы со свекровью, мамой и дочкой сели за стол. После обеда решили вынести восьмимесячную внучку во двор. Я задержалась на кухне - убирала посуду. Когда выносила оставшиеся после еды косточки нашей собаке, увидела, что калитка открыта, а мои родные разговаривают с какими-то незнакомыми женщинами. Одна из них была молодая, лет двадцати пяти, блондинка. Вторая - старая матерая цыганка. Дочь подозвала меня, рассказала, что прохожие ходили смотреть хату на нашей улице, но решили не покупать - не понравилась. Я только плечами пожала: точно знаю, что никто из соседей жилье не продает. Блондинка сообщила мне, что она потенциальная покупательница, а рядом с ней - целительница Мария, известный экстрасенс, которая может определить ауру дома и сказать, стоит ли его покупать.

"Мы поэтому и зашли к вам, - продолжала объяснять девушка. - Я увидела, что у вас какое-то горе. Целительница Мария может помочь. К ней со всей Украины люди записываются на полгода вперед. Вам просто повезло, что она сейчас рядом проходила. Это знак!"

"Покупательница" и "целительница" оказались обычными мошенницами, более того - родственницами: бабушкой-цыганкой Ниной и ее ранее судимой за мошенничество внучкой Наташей. Известно, что контакт с незнакомыми людьми ромы устанавливают без труда. В данном случае почва зондировалась и вовсе просто: молодая девушка с младенцем, ее мать в траурном платке... Узнав, что Екатерина Гавриловна за последний год похоронила мать и мужа, старая цыганка сразу же взяла ее в обработку.

- Она уверенно сказала, что кто-то навел порчу, наслал проклятие на нашу семью и в этом году умрет моя дочь, - Екатерина Гавриловна начинает плакать. - Это было так страшно... У меня и так нервы на пределе после всего пережитого! Посоветовала поискать какую-то ворожку, которая возьмется нам помочь, и... развернулась уходить. Тогда к моей дочери подскочила молодая блондинка и зашептала: "Умоляйте ее остаться! Вам поможет только целительница Мария!" Я усомнилась, хватит ли у меня денег рассчитаться с ней, но девушка уверила, что экстрасенс работает совершенно бесплатно. Более того, предлагать ей деньги - значит обидеть.

Женщина, запуганная страшным "пророчеством", бросилась догонять цыганку. Старая мошенница соблаговолила остаться и сразу сообщила, что в этом доме спрятано птичье гнездо с порчей, которое обязательно надо найти, и заставила провести ее в дом. Зайдя на кухню, самозванка потребовала принести ей яйца и святую воду. И тут же начала свой спектакль: замотала в тряпки яйцо, стала ходить с ним по всем комнатам в поисках воображаемого гнезда. Потом закрыла банку, перевернула вверх дном, и вдруг вода забурлила! Позже выяснилось, что мошенница незаметно подбросила в жидкость таблетку шипучего аспирина. Но в тот момент никто этого не заметил.

Пес бросился на помощь хозяйкам и, услышав команду "Держать!", схватил мошенницу зубами за запястье

- Цыганка закричала, что раз бурлит святая вода, значит, в доме сатана. Она его не прогонит, пока мы не отдадим ей все деньги, которые тут есть, - продолжает Екатерина Гавриловна. - Я объяснила, что в нашей семье работаю я одна: бабушка старенькая, дочь - в декрете. Денег практически нет. Предложила ей 50 евро, которые держала про запас. "Целительница" сказала, что, если мы не дадим ей хотя бы две тысячи долларов, она всю порчу нашлет обратно. Тут переполошилась старенькая бабушка, моя свекровь. Предложила нашей посетительнице 800 долларов, которые хранила себе на похороны. Цыганка потребовала, чтобы недостающую(!) сумму мы заняли(!!) у соседей. В эту секунду у меня как пелена с глаз упала. Я запретила бабушке выносить деньги, а дочке сказала: "Быстро вызывай милицию". А сама эту "целительницу Марию" загнала в угол между ванной и батареей и так прижала поленом, что аж пальцы себе защемила. Та стала проситься: "Отпусти, я тебе все отработаю, ты же человек". А я ей: "А ты человек? Как же ты посмела спекулировать на чужом горе?" Вот, говорю, сейчас милиция приедет и разберется, отпускать тебя или нет.

Тогда ворожка стала угрожать, что цыгане нам дом сожгут, а все мы будем бояться выйти на улицу. Потом попыталась подкупить, предлагала пять тысяч долларов взамен на свободу. Я сказала дочке, чтобы спустила с цепи собаку, а то мы с этими злодейками не справимся. Сама попыталась связать старухе руки бельевой веревкой, но не получилось. Так и держала ее до приезда милиции.

Увидев, что хозяева настроены решительно, младшая мошенница Наташа вызвала по мобильному подмогу. Через несколько минут пятеро женщин и трое мужчин цыганской внешности на двух иномарках подъехали к дому. Банда попыталась вломиться внутрь и освободить оказавшуюся в заложницах сообщницу. Екатерина Гавриловна на визит нежданных гостей отреагировала спокойно: "Заходите, мои дорогие. Сейчас как раз милиция подъедет". Ромы увидели, что женщина не шутит, и кинулись наутек. Вместе с ними пыталась вырваться и Наташа. Однако дорогу молодой злоумышленнице преградил пес. Учуяв опасность, собака бросилась на помощь хозяйкам и, услышав команду "Держать!", схватила мошенницу за запястье. Неизвестно, насколько бы та пострадала от зубов животного, если бы дочь Екатерины Гавриловны не оттащила его. Наташе удалось сбежать.

Оперативники прибыли за считанные минуты. Дежурная часть сообщила о происшествии сотрудникам ГАИ, к дому Екатерины Гавриловны одновременно подъехали следователь, кинолог, эксперт и заместитель начальника управления МВД в Черкасской области Юрий Земляков.

- У нас существует практика: если поступил вызов о грабеже, разбое или другом преступлении, когда злоумышленники еще находятся неподалеку, мы выезжаем молниеносно, - сообщил "ФАКТАМ" Юрий Алексеевич. - Так случилось и в этот раз. Благодаря оперативности и слаженности работы нам удалось задержать группу цыган в близлежащем кафе. Все они были доставлены в райотдел милиции. Среди них была и скрывшаяся с места преступления Наташа - соучастница мошенницы, задержанной в доме у Екатерины Гавриловны. Некоторые из этих людей ранее судимы, другие попадают в поле зрения милиции впервые. Все они подозреваются в мошенничестве.

Юрий Земляков отметил, что за нынешний год по одному только городскому отделу милиции Черкасс проходит около 15 эпизодов мошенничества. Среди способов надувательства - обмен денежных купюр, гадание, снятие порчи, покупка и продажа разнообразных товаров. Часто злоумышленники обманывают людей, представляясь их знакомыми или дальними родственниками, просят дать взаймы денег. Пенсионеров же зачастую водят за нос под видом работников социальных служб или банков, сулящих разнообразные льготы или выгодные кредиты.

Среди авторов и исполнителей подобных мошенничеств огромный процент составляют именно те, кому, как говорится, на роду написано воровать и обманывать, - цыгане. Практически все члены преступных групп состоят в родстве друг с другом, так что криминал становится уже их общим семейным бизнесом. Поэтому и стоят они друг за друга горой.

- Меня зовут Фатима, - объясняла правоохранителям одна из задержанных цыганок, ездивших на выручку к "целительнице Марии". - Мы приехали в Черкассы из Кировограда со свекровью, сестрой и братом. Свекрови стало плохо, мы зашли выпить чаю, и тут на нас набросилась милиция, повязали и отвезли сюда.

- Меня вообще не имели права трогать, - в тон невестке возмущается свекровь Евдокия, по виду настоящая цыганская бандерша. - Мне 60 лет, я мать-героиня, у меня шестеро детей и двенадцать внуков! Это произвол!

"Мать-героиня" заявила, что продает на базаре пуховые платки и торговля - единственный доход ее многочисленной семьи, но при этом согласилась, что новенький "Мерседес-230" с кожаным салоном принадлежит ей. Интереснее всего было слушать объяснения зятя Евдокии - Богдана, цыгана лет тридцати пяти, с головы до ног разодетого в кожу...

- Почему меня задержали, не знаю. Я дома живу, с мамой. Сюда на похороны к родственникам приехал, с родными сестричками - Фатимой, кажется, Наташей и, по-моему, Анжелой...

Согласно цыганским обычаям, гаданиями и разводом на деньги наивных граждан занимаются только женщины, поэтому троих задержанных мужчин милиция отпустила. Пожалели также Фатиму, оказавшуюся беременной. Остальные шесть женщин пока находятся в изоляторе временного содержания. Никто из них не признается в преступных действиях. По факту мошенничества милиция Черкасс возбудила уголовное дело.

- У этих нелюдей нет ничего святого, - с горечью говорит Екатерина Гавриловна. - Они не просто обирают, но еще и играют на чужом горе, страхе за близких. Хотя они и запугивали меня расправой, я ничего не боюсь. Пойду по любым судам, буду стоять до последнего, чтобы этих мошенников посадили. Не хочу, чтобы другие люди попались на том, на чем едва не попалась я.

Руководство Управления МВД Черкасской области в ближайшее время собирается наградить отважную женщину за мужество и помощь правоохранительным органам в поимке банды мошенников.

Дария Горская Факты

WayBe

9 липня 2008, 00:00

Теги статті:
цигани  шахрайство  
Голосів:
0
00

Всього коментарів: 4

Сторінка коментарів: 1
Показати коментарі

www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій,
оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом




Вхід
Login:
Пароль
Пам'ятати?
Реєстрація
Забули пароль?

Нові теми:

Команда Нацбанку заявила про політичний тиск та шантаж

Саакашвили требует заменить Авакова на Лордкипанидзе

Саакашвили требует заменить Авакова на Лордкипанидзе

Сьогодні можливі грози, град та шквали

Планові відключення по Канівському РЕМ 07.07.2020

Створення угорської автономії в Закарпатті - це першій крок до розпаду України

В Каневі знайшли повішеним студента

Про податковий облік самозайнятих осіб та осіб, які здійснюють незалежну професійну діяльність

На Черкащині працюють 19 сонячних електростанцій

Човен із підводними крилами: останній вцілілий «Метеор» готують до спуску на воду

Популярні за тиждень:

Нас очікують феєричні реформи ? [4]

Зникаюча Україна [1]

У Золотоніському районі поліція затримала двох чоловіків, які просто неба пограбували канівчанку [1]

Створення угорської автономії в Закарпатті - це першій крок до розпаду України [1]

Сьогодні можливі грози, град та шквали [0]

Планові відключення по Канівському РЕМ 02.07.2020 [0]

Четыре-пятых, или специфика административно-территориальной реформы в Черкасской области [0]

Народні прикмети, що свідчать про наближення місцевих виборів 2020 року в Каневі [0]

Мобільна амбулаторія, яка проводить тестування ВІЛ, працюватиме у Каневі [0]

Останній дорослий пішов [0]

Про що зараз спілкуються:

WayBe
nePEOPLE популіст. Значить так. PEOPLEE з бану не вилізе. Будете продовжувати давити на мене - отримаєте бан і для цього, і усіх своїх нових ніків. Правила на сайті встановлюю я. Останнє попередження
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [16]

nePEOPLE
WayBeДякуючи nePEOPLE, правила сайту було переглянуто - змінені пункти щодо імен та аватар користувачів.Правила сайта [496] ----------- Аби залишити користувача з ніком "Пахан" недоторканим, Адмі.. [весь]
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [16]

WayBe
Дякуючи nePEOPLE, правила сайту було переглянуто - змінені пункти щодо імен та аватар користувачів.
Правила сайта [496]

Анті-гоблін

Нас очікують феєричні реформи ? [4]

nePEOPLE
WayBe, читайте правила сайта 1. Ім'я користувача. Заборонені імена користувачів, які: 1.1. повторюють вже існуючі або порушують норми пристойності та моралі (такі ніки як: Гітлер, Алах-акбар, Шо.. [весь]
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [16]

WayBe
Не треба мені нічого доказувати Тут нема про що розмовляти.
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [16]

tarnava
За шмат гнилої ковбаси У вас хоть матір попроси, То оддасте... Т.Г. Шевченко
Створення угорської автономії в Закарпатті - це першій крок до розпаду України [1]

nePEOPLE
Володимире Івановичу, Ваш пост - ще одне підтвердження, що Ваше «правосуддя» вибіркове. Раз Ви такий «справедливий» - чому не баните користувача під ніком «Пахан&raqu.. [весь]
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [16]

WayBe
nePEOPLE,Ви можете думати що завгодно. Але Нік та аватар забаненого користувача PEOPLEE - повністю повторює користувача PEOPLE, і це буде вводити людей у оману. Тому - бан, і на цьому - крапка.
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [16]

nePEOPLE
WayBe Володимире Івановичу, це я, PEOPLEE. Уважно перечитав Вашу цитату з правил сайту, та й думку гадаю - який з наведених Вами чотирьох пунктів я порушив? Назвіть, будь ласка, щоб публіка знала... [весь]
Не переходь межу, навіть коли дуже хочеться популярності і грошей [16]

Активні оголошення:

Продам
Куплю
Робота
Послуги
Продается дом
Здам квартиру
Послуги
Міняю
Оголошення

Розділи новин:

З блогів
Міські новини
Регіональні новини
Цікавинка
Влада
Податкова
Спорт
Шевченко
Історія
Кримінал
Спортивні новини
Новини
Анонси
Районні новини
Новини району
Вибори
Політика
Флейм
Віка
Космос
www.kaniv.net
Video
Розповіді
Видання
Міські новини, екологія
Нещасний випадок
Статистика
Мистецтво
Долі людські
Транспорт
Війна
Політика, канів
Цікавинка регіональна
Історія, Свято
Обговорення
Дніпрова зірка
Бизнес
Історія, політика
Сміх тай годі!
Наука
Пожежа
Криминал
демократія і авторитаризм
права людини
Обхохочешься блин
Карти
Розваги
Милосердя
Обласні новини
Недільна школа
Міські новини, КУКіМ
Міські новини, зустріч з міським головою
Пенсійний фонд
Новини ринку
Екологія
Торренты
Канівщина,затримано, крадій, ліс
Центр Молодіжних Ініціатив
Телекомунікації
Бізнес
чат, чам
фото

Липень
НдПнВтСрЧтПтСб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Календар новин     


Правила сайту
Новини
Оголошення
Афіша

© 2006-2020 Рекламна агенція "РЕКЛАМЕРА".
Контакт для розміщення реклами та матеріалів на сайті: (096) 9991699, email: waybester@gmail.com


Інформаційний партнер проекту - "Дніпрова зірка"